移除了所有日本元素《棋魂》就失去魅力了吗?

移除了所有日本元素《棋魂》就失去魅力了吗?
2020年12月13日 10:18 体育综合

  文章来源:星芒里

  标题源自最近看到的日网上一篇文章对国内近期热播的电视剧棋魂真人版的评价。(芒脸问号。jpg)

  小芒觉得说这句话的人一定没有看过全剧~毕竟该文章下也是一片不屑于去看的评论。

  虽说,真正的剧评影评,不是应该看过之后再去评说吗~

  本期摘翻一些日媒对剧版棋魂的评论内容。

  日媒A:

  日本动漫棋魂的真人版电视剧在中国播出,在剧中,主人公进藤光变为时光,平安时代的天才棋士藤原佐为改名为褚赢------一个并不是生活在平安时代,而是魏晋南北朝时代的中国风格的人物。

  在电视剧中,原作里的日本元素完全消失了,作品的魅力也消失了。剧版棋魂开播之后,网上出现了一些以棋魂原作粉丝为首的批判性的评论,如‘还我的童年回忆!’和‘让日本动漫放到中国去拍就是一个错误!’之类。

  (这之后还有各种莫虚有的指责评论,在这里就不多翻译了,有的媒体真的是见不到别国一丁点儿好~)

  日媒B:

  实际上我也看了剧版的棋魂,虽说场景是放在了中国的舞台,但剧版也相当忠实地还原了原作。

  主人公小时光被设定为一个沉迷于四驱车,对围棋完全不感兴趣的孩子,小光的年纪比原作的稍小,但和一心想给他传达围棋趣味的禇赢之间的对话却很有趣。

  在原作中,主人公小光遇上了被称之为‘今后一生的对手’的小亮并逐渐成长,在剧版中这个角色由俞亮担任。角色延续了原作中知名棋手之子、围棋界的希望之星的设定。小亮平时虽然很冷静,但对和小光的胜负却十分执着,这点也和原作一模一样。

  在主人公的少年时期,参加高中的围棋大会和在网络对局切磋也和原作一样。另一方面,剧版在在各个地方都加入了原创要素,让整个故事充满了高中时期的青春和热血。

  为什么在中国被翻拍的是棋魂呢。本报新闻对此采访了爱奇艺的副总裁兼剧版棋魂的制片人戴莹,她为我们道出了其中的理由。

  ‘棋魂在中国和《灌篮高手》《足球小将》《棒球英豪》齐名,被称为日本四大热血竞技漫画,在一代人中具有深远的知名度和影响力,另外,围棋也是一种凝聚着丰富中华文明和智慧的文化遗产。通过这部电视剧,我想唤起传统文化在年轻人之间影响力,将来我也想提高中国围棋在世界中的影响力。’

  ‘原作棋魂凭借自身的人气,在日本的青少年间引发了一场学棋的热潮,我也希望,作为围棋发源地的中国,这样的场景能够再现。’

  在中国也有着很多棋魂原作的粉丝。在微博上引发了众多讨论,既有‘很好看很期待’这样的好评,也有‘毁原著’这样的差评。对于微博上的各种评论,戴莹说:

  ‘原作粉丝确实是报有各种不安和质疑的目光,但在开播之后好像都被剧情所吸引了。本剧在本土化的过程中,依旧保持着原作的精髓这一点受到了众多好评。在剧中出现棋士的灵魂这一设定在中国产的电视剧中是首次,也能给观众带来趣味和悬念。’

  ------完------

棋魂剧版日本

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼