围棋人物:重伤后坚持比赛 轮椅上的斗魂赵治勋

围棋人物:重伤后坚持比赛 轮椅上的斗魂赵治勋
2020年11月15日 11:06 新浪体育综合

  文章来源:找借口安静 

  原址:https://digital.asahi.com/articles/ASNC45GKNNC2UCVL01V.html

  原题:全治3カ月、大けがの10日後 鬼だった車いすの趙治勲

  摘自:朝日新闻

  作者:大出公二

  翻译和整理:找借口安静 好久没写赵治勋了

  将棋界的渡边明名人和围棋界的赵治勋名誉名人之间的“异种格斗棋战”在11月14日进行。站在令和将棋界顶峰的渡边明,赵治勋经历了昭和和平成,是在顶尖棋坛立足25年的大棋士。“输掉了就没有明天了”,这样的斗志让赵治勋经历了3次三连败再四连胜的奇迹,被称为“七番棋之鬼”。无疑是围棋的天才。1962年,6岁的赵治勋离开了韩国来到了日本。

  当时的日本围棋是当之无愧的围棋最强国。在这当中,木谷实九段在东京·四谷主办的道场培养出了石田芳夫、加藤正夫等天才。赵治勋一家就把7个孩子中最小的赵治勋,带着“希望能让他成为围棋世界冠军”的梦想,进入了木谷道场。

  但是再怎么样赵治勋是一个6岁的孩子。完全无法集中于学习围棋中,沉迷于游玩中。在看望赵治勋的哥哥立马吼了一句:“你这是为了什么到日本的啊?”,但是赵治勋少年哭着回击了一句:“我连个依靠都没有,为什么把我送到日本?把我送回韩国”。

  身在异国他乡应该很辛苦吧。后来赵治勋和他关系较好的道场生说:“我想早一点拿到名人,然后和我妈妈见面。因为拿不到名人我就没法见到妈妈了。你觉得我能变强吗?”

  木谷实也非常看重赵治勋的棋才,对周围的人说:“10岁之前成为初段(定段)”。但是赵治勋少年没能回报这样的期待。然后想到了死,于是坐着列车前往日光华严瀑布。

  但是途中太阳下山,赵治勋有些害怕之后,只好再回到道场。

  在道场生里被称为“母亲大人”的木谷实的夫人——木谷美春。她后来对赵治勋说:“请你回韩国去吧”之后,赵治勋如梦方醒。“如果这个时候让我回国的话,我该怎么办啊,所以只能努力了。美春夫人的这句话真的是充满了爱的鼓励”。过了1年,1968年赵治勋以11岁9个月的年龄定段。出去仲邑堇等通过特别名额定段的棋手,通过一般名额定段的棋手里面,赵治勋仍然保持着最年轻定段记录。

  定段之后的赵治勋势不可挡,每年都保持这升段节奏。从原先不想学棋的时期完全不同,带着“输掉的话就没有明天”的心态去迎接每一盘棋。“围棋对我来说是证明自己在世的东西。当然这也有我的身世,以及自己寂寞和孤独的一面吧”。赵治勋这样回忆当时的时光。

  18岁那年赵治勋离开了道场,即便搬到了位于东京中野的公寓,家里也不放电视和收音机,依然专注于围棋。1980年,24岁的赵治勋在名人战上以4胜1负1无胜负,击败了木谷道场的大前辈大竹英雄,如愿夺得名人头衔。但是赵治勋在赛后采访时说:“感觉自己心中燃烧到现在的名人头衔价值更大”。

  随着首位韩国人名人的诞生,在韩国掀起了一股围棋热。这也是之后韩国围棋赶超日本围棋,成为围棋强国的一大契机。赵治勋作为韩国围棋的催化剂,在得到了韩国授予的文化勋章后,回到日本的赵治勋表示:“感觉故乡离我有点远了”。

  赵治勋在夺得名人之后,即便夺取殊荣但是仍然没有心满意足。赵治勋表示:“电影里面的话,就此结束应该是最好的剧情了吧。但是我们今后还需要过日子,光做梦是没法活下去的”。

  此后的赵治勋越战越勇。夺得名人之后的1981年击败了武宫正树本因坊,成为了“名人本因坊”。然后又在1983年的棋圣战,在先丢3局的情况下连扳4局完成大逆转。在夺得名人之后独揽名人、棋圣和本因坊三大头衔,成为了史上第一个“大三冠”的殊荣。此后只有井山裕太名人达到了这个高度,迄今为止只有这两位棋手拿到“大三冠”。

  进入巅峰期的赵治勋,但是此后遇到了从道场时期的竞争对手小林光一,那个时候小林光一也紧随着赵治勋的脚步。

  1985年小林光一在名人战上挑战当时已经收获名人5连霸的赵治勋,最后小林光一以4胜3负的战绩夺得了头衔。而那盘第7局,小林光一以“改变了我人生的一盘棋”形容。

  两位棋手的竞争,就不得不提1986年的棋圣战。面对在夺得名人之后,趁势继续抢下头衔的小林光一,赵治勋却在棋圣战开始前10天,在自家门口遭遇了一场交通事故,身负痊愈3个月的重伤。正当所有人都认为无法对局的时候,赵治勋表示:“我的脑袋和右手没问题”,强烈要求继续对局。

  轮椅上的对局在得以实现之后,赵治勋虽然丢掉了第1局,但是连胜了第2和第3局。虽然结果是赵治勋的2胜4负,头衔被小林光一夺走。但是赵治勋的胜负心,以及对胜负的纯粹,给人们留下了非常深刻的印象。

  保持名人和棋圣头衔的小林光一,朝着赵治勋之后的大三冠发起冲击,从1990年至1992年,连续3年挑战赵治勋的本因坊头衔。这是两位棋手之间再一次巅峰对决。面对进入巅峰期的小林光一,赵治勋多次被逼入绝境。但是1990年赵治勋在1胜3负的情况下连胜3局,1991年从两连败之后再四连胜。1992年三连败后四连胜。惊人的顽强程度让赵治勋都保住了头衔。阻止的小林光一的大三冠梦想。赵治勋也在这3年的本因坊中,展现出了“七番棋之鬼”的真面目。

  两位棋手的势头也在这3场本因坊战之后发生了逆转。1994年赵治勋从小林光一手中夺取的棋圣头衔。1996年从武宫正树手中抢回名人头衔,第二次达成了大三冠的伟业。虽然在2000年依田纪基九段等后辈棋手将大三冠全部夺走,不过在2003年,赵治勋夺得了世界大赛三星杯的冠军。

  围棋界的霸主从赵治勋之后,交接棒交给了张栩九段等平成四天王,而现在将交接棒交给了目前的日本围棋绝对王者——井山裕太的手中。

  截止至2020年11月4日,赵治勋的生涯胜局数达到1554胜,排名历史第一。虽然夺得42次头衔的记录,在井山裕太的49个之后排名第二。但是生涯一共夺得75个冠军,力压井山裕太的62个,目前还是保持着历史第一的位置。

  围棋担当记者眼中的赵治勋

  棋风是彻彻底底的实地派。布局阶段就开始到处捞空。在对手形成模样之前跳进敌阵,然后利用超出所有人的治孤能力决定胜负。游走在风险和战斗的赵治勋,时刻都在追求着最强手段。在布局阶段就不惜一切地花费大量时间,用时也早早地只剩下最后一次读秒,但是在一分钟快棋的情况下,赵治勋仍然保持着极度准确的计算力。

  全盛时期的赵治勋,有着一股“舍我其谁”的鬼魂般的力量,有时候也会毫不留情地用拳头殴打自己的脑袋,用巴掌扇着自己的耳光,用手抓着自己的头发。嘴巴太干以至于经常把水壶里的水喝光,以至于抓起记谱员的水就开始喝了起来。而大多数情况下,就连赵治勋本人都记不得自己做过这种事情。

围棋赵治勋日本

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼