就位仪式上恳求一力辽留在围棋界 这是为什么呢?

就位仪式上恳求一力辽留在围棋界 这是为什么呢?
2020年11月10日 09:32 新浪体育综合

  (文章来源:找借口安静)
原址:https://www.sankei.com/premium/news/201108/prm2011080002-n1.html

  原题:囲碁界、逸材・一力碁聖に異例の引き留め懇願 そのワケは?

  摘自:产经新闻

  作者:伊藤洋一

  翻译和整理:找借口安静 最近争取天天更新

  今年夏天夺得第一个头衔的一力辽碁圣。现在在天元战五番棋中迎战井山裕太,朝着二冠发起冲击。左右系列赛走势的第3局将在11月27日进行。作为职业棋手的一力辽,在今年春天进入了本社位于仙台市的河北新报社,担任记者一职。这样一位“二刀流”的人才,围棋界和新闻社之间展开了“拔河大战”。

  “能为围棋界再……”

  职业生涯第10年的今年8月,一力辽面对被称为“平成四天王”之一的前碁圣羽根直树九段,一波三连胜击败对手夺得了首个七大头衔。而碁圣战的就位仪式在10月16日于东京进行。

  在往年,围棋界的就位仪式都会邀请相关人员和棋迷一同庆祝,但是今年受到新冠影响,缩小了就位仪式的规模。即便如此,当天除了媒体以外还吸引了大约50人参加了碁圣就位仪式,就位仪式久违地在热闹的环境中进行。但是相关人员的祝福声,总感觉让人有些暧昧不清。

  “在快棋赛上一直赢棋的王子,但不知道为什么就是拿不到七大头衔,或许想好了自己的第一个头衔必须是碁圣吧”,日本棋院理事长小林觉在这样开头之后,“感觉一力辽在一点点地成长中,希望今后能成为世界冠军,把围棋界给带动上去。当然一力辽是日本棋院的宝,如果能在围棋界再呆的久一点的话……”。有一些恳求的意味在里面。

  而他的师傅宋光复九段也说:“他在小学2年级的时候成为了我的门下生,然后就和他母亲说‘20岁之前能拿到七大头衔吧’。但是好像晚了3年了哦”,引笑全场之后表示:“不过让我担心的事情太多了,今后他还是这样脚踩两条船吗?我觉得难度挺大的,不过希望大家还继续支持他”。

  他父亲的反应是……

  他们的这番话都对着贵宾席,也就是这一次主办碁圣战的新闻囲碁连盟之一,同时还是一力辽的家人,他的父亲,河北新报社社长一力雅彦也参加了就位仪式。

  一力辽的高祖父一力健治郎在明治30年(1897年)创办了河北新报社。一力辽的祖父是曾经担任过河北新报社社长和会长的一力一夫,同时还担任过日本相扑协会横纲审议委员长一职。一力家族的系谱,使得一力辽成为河北新报社的社长是一条既定路线。

  在围棋界里面,大部分情况下都认为学业是没有必要的,实际上井山裕太四冠和芝野虎丸十段等大部分顶尖棋手,其实都没有进入高中学习。但是一力辽在今年春天从早稻田大学社会科学部毕业后,成为了河北新报社的记者,考虑到一力辽今后要成为经营者,所以还是需要一个学位比较好,于是才让一力辽到早稻田大学就读。

  我们在就位仪式后,询问了在东京支社编集局挂职的记者一力辽的上司,他的父亲一力雅彦。

  ——定段10年后夺得头衔,您觉得是早还是晚?

  “是早是晚我也说不清,至少拿到头衔就是一个很了不起的事情,我也非常高兴。拿下第一盘应该是很关键的吧”

  ——作为棋手,作为记者,您分别给他打几分?

  “分数的话我是没法给的。身为棋手他还在无限地挑战中,而作为记者他这才刚刚开始。我知道你们挺喜欢给人打分的,不过他的情况我觉得还早”。

  ——对将来有什么打算?

  “现在其实什么都没定下来哦,现阶段还是以围棋为中心,当然作为新闻人也需要一步步积累经验。在生活中考虑新闻的事情,以及围棋的事情那是最好的。不过他自己选择了进入公司的布局。但是他现在还是集中于棋上面,总之希望他两边都加加油吧”。

  在成为社长之前狂拿头衔?

  一位围棋界相关人员表示:“一力辽今后肯定要继承他们家族的公司,所以他的内心现阶段肯定是希望早一些拿到头衔,在围棋界上有所斩获才行”。

  一力辽也表示:“我的第一个头衔是碁圣,感觉有一种命运的成份在里面。今后我也想在国内以及国际赛场上也要尽全力面对”。

  2007年,一力雅彦在47岁那年成为了河北新报社社长。如果把这个数字作为例子的话,一力辽还能专注于围棋20余年。在此之前,一力辽究竟能拿到多少头衔呢?

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼