回忆24年前首届LG杯 那时的围棋是韩国人天下

回忆24年前首届LG杯 那时的围棋是韩国人天下
2020年11月09日 17:15 新浪体育综合

  (文章来源:聂卫平头条号/聂圣酒业)

  11月9日,第25届LG杯朝鲜日报世界棋王战八强赛战罢‘中韩棋手通过网络对决,柯洁战胜元晟溱晋级半决赛,杨鼎新不敌朴廷桓遗憾出局,11日将进行半决赛的比拼。

  LG杯是世界围棋一项历史悠久的赛事,1996年由韩国《朝鲜日报》创办,LG集团提供赞助。比赛一般是年中开赛决出八强,年底比出决赛人选,第二年春节前后进行番棋决赛,因此首位冠军是1997年产生的。

  首届LG杯16强赛,43岁的聂卫平与18岁的李昌镐遭遇,彼时李昌镐已经是大名鼎鼎的天才少年世界冠军,那盘棋李昌镐发挥出色,中盘取胜,聂卫平首次LG杯之旅戛然而止。那届的LG杯最终也以李昌镐夺冠而告终。

  1996年还举办了一项世界大赛,到今年也是25届,那就是三星杯。那段时间是石佛李昌镐的全盛时期,也是韩国围棋四大天王(曹薰铉、刘昌赫、徐奉洙、李昌镐)的“黄金时代”。因此韩国举办的围棋世界大赛此起彼伏,另一方面当时的韩国经济确实也是蒸蒸日上,有实力和动力举办这样的围棋大赛。

  时过境迁,最近几年中国经济发展不断创造新的历史,中国棋手拿的世界冠军越来越多,中国举办的围棋世界大赛也层出不穷,“国运盛,棋运盛”,1960年陈毅元帅跟上海棋界众人说的这句话,现在体现得淋漓尽致。

  忆苦思甜,期待后天的半决赛,中国棋手能有更好的发挥,先打进决赛再说。

   聂圣酒,围棋庆功之酒!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼