强势再揽三星归 柯洁官子逆转“申工智能”(多谱)

强势再揽三星归 柯洁官子逆转“申工智能”(多谱)
2020年11月03日 17:38 新浪体育
柯洁在三星杯决赛第二局比赛中,此刻到了最激烈的官子战柯洁在三星杯决赛第二局比赛中,此刻到了最激烈的官子战

  11月3日14时50分,面对棋盘上密密麻麻的棋子,坐在屏幕两端的柯洁和申真谞确认胜负。柯洁半目获胜的结果,最终尘埃落定,第25届三星车险杯世界围棋大师赛决赛自此落下帷幕。

  再下一城,荣膺八冠。如果说前一天的“滑标事件”让首局话题甚嚣尘上,那么,一波三折、惊心动魄的第二局激斗,则更让这一次的真剑决胜,蒙上一层血染烟尘的色彩。

谱一谱一

  走入烈局,一探棋妙。第二局黑白互换,柯洁执黑先行,以向小目起手,走出鲜见的棋形。

  黑11二路飞颇具韵味,AI常推荐这样含蓄又坚实的着手。白12飞后,双方都刻意避开流行变化,棋局铺陈着大胜负的浓烈气息。

谱二谱二

  左上白打入后形成新变化,黑1粘本手。白2顶后黑经过短暂思考,选择了3位退,这样白冲断成为搭弦之箭。

  以下双方极尽纠缠,黑9连扳紧凑之至,白10断,申真谞弈出了拼命的招法,意欲将黑做成“大头鬼”的呆板形状。

谱三谱三

  但这一带申真谞或许想简单了,柯洁实战1位打完后再3位打出,至11为止穿通角上,获益颇丰。

  黑12长后,中央黑四子虽然成为“乌龟不出头”,但精华已尽,黑13先手扳后再15飞飞出,黑步调畅快,形势转好。

谱四谱四

  棋过中局,申真谞连续落子高位,犹如练龙在空中跃舞。但网端另一头,柯洁的耳朵并没有发赤。

  回归左上,黑在左上角三路断的价值最为醒目。实战柯洁黑2在二路潜回略显急躁,事实上,白棋要围住右边一带的“草肚皮”绝非易事。

谱五谱五

  柯洁在右边出动,但AI一直并未推荐,至白12飞,右上数子显然走的略微滞重。逐渐明朗化的优势再次陷入到浑水中,局面变得胶着难解。

谱六谱六

  后半盘柯洁黑1长再次失误。白2打黑3粘后,柯洁可能忽略了白4冲的冷招。

  以下招法皆属“命令形”,白棋一系列组合拳让黑棋局部“绝倒”,黑11需要团成一眼,局部还没活净,白12得以跳回,全局目数和形势已大为领先,柯洁危矣!

谱七谱七

  终局时刻,两人都开始了读秒。白1在上方粘看似正常,却失去了最后稳定胜势的良机,黑2枷妙手一处,申真谞只有望屏兴叹。

  黑2枷后白3虎,柯洁黑4打、黑10扳等手段尽皆迭发,白只有招架之功。此刻,隔着屏幕,你可以清楚听到申真谞微微叹息的声音。

谱八谱八

  以下的进行已是“一本道”,黑10先手割下二子便宜不少,再回手12位断后,盘面7目的既成事实,其实已经无法更改。

参考图参考图

  回头来说,此时白1虎是形状要点。即便黑2冲吃一子价值巨大,白3再提出二子后,黑只有在右上开始劫争,但此际已是白棋稳赢的局面。

终局图终局图

  此后进行,双方在读秒中官子应对稍有问题,不过黑棋还是稳健运营,幸运守住盘面7目的优势,以最微小的优势率先撞线。

柯洁赛后接受采访畅言心迹柯洁赛后接受采访畅言心迹

  “感谢小申,让我不停地证明自己。”

  “下一次赢一次,我也是没有办法。”

  “一直保持这种状态,我不会输给任何人。”

  这是柯洁九段赛后受访,说出的三句话。桀骜不羁的性情、风吹浪打的胜负心,铸就一个铭刻棋坛的传奇。

  (胡波)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼