赤壁青砖茶杯首届CCTV世界围棋青少年赛31日开战

赤壁青砖茶杯首届CCTV世界围棋青少年赛31日开战
2020年10月31日 10:42 新浪体育
围棋青少年业余网络大赛围棋青少年业余网络大赛

  10月31日,“赤壁青砖茶杯”第一届CCTV世界围棋青少年业余网络大赛通过网络正式开赛,来自5大洲、26个国家的92名青少年业余棋手隔空的对弈。比赛将通过央视频向全世界进行直播。

  中央广播电视总台体育青少节目中心经过充分酝酿和准备,和中国围棋协会一起,共同举办“赤壁青砖茶杯”第一届CCTV世界围棋青少年业余网络大赛。通过网络的途径将世界各地的围棋爱好者组织起来参赛,不同国家、不同民族、不同宗教信仰的人们因围棋而结缘,因手谈而奇遇。特别是在当前世界各国正在努力抗击疫情的情况下,各国围棋爱好者克服语言、地域、时差、赛事组织等困难,为了围棋运动的交流而通过网络坐到一起,彰显了世界各国爱好和平的人们不畏时艰、共度难关的决心和信心。

  “赤壁青砖茶杯”第一届CCTV世界围棋青少年业余网络大赛竞赛规程

  一、主办单位

  中国围棋协会

  中央广播电视总台体育青少节目中心

  二、冠名单位

  赤壁市人民政府

  三、运营单位

  北京弈赛商业运营管理有限公司

  国际传媒港(上海)文化发展有限公司

  四、承办单位

  赤壁青砖茶产业发展集团有限公司

  五、协办单位

  西安终南弈石文化传播有限公司

  六、技术支持单位

  上海弈客信息技术有限公司

  七、竞赛时间

  2020年10月31日—2021年1月,每个周末赛1轮,时间安排如下:

  常规赛:2020年10月31日 第一轮比赛

  2020年11月7日 第二轮比赛

  2020年11月14日 第三轮比赛

  2020年11月21日 第四轮比赛

  2020年11月28日 第五轮比赛

  2020年12月5日 第六轮比赛

  2020年12月12日 第七轮比赛

  季后赛:2020年12月19日 1/4决赛

  2020年12月26日 半决赛

  总决赛:待定

  八、竞赛地点

  弈客对弈平台

  九、参赛办法

  (一)参赛资格

  中国、日本、韩国每个国家围棋协会可报2支青少年代表队(每队3人)参加团体赛,选派2名儿童参加个人赛。其他国家可报1支青少年代表队(每队3人)参加团体赛,选派1名儿童参加个人赛。

  (二)比赛按年龄设两个组别,其中儿童组为个人赛,青少年组为团体赛。

  儿童组:2008年1月1日以后出生

  青少年组:2000年1月1日-2007年12月31日出生

  (三)仅限业余棋手参赛,棋力水平不限。

  十、竞赛办法

  (一)采用中国围棋协会审定的最新围棋竞赛规则。

  (二)比赛分为常规赛、季后赛和总决赛。常规赛采用积分编排制赛7轮,录取前八名进入季后赛;季后赛为单败淘汰赛制赛2轮,1/4决赛中来自同一国家的两支队伍强制回避,半决赛中来自同一国家的两支队伍强制相遇,季后赛录取前两名进入总决赛。总决赛采用三番棋决出名次。比赛均通过网络平台进行。

  (三)比赛采用实名注册,通过各国围棋协会现场监督并结合人脸识别。

  (四)中国围棋协会将向每个参赛国家提供1万元人民币聘请监督人员的比赛经费。

  十一、奖励办法

  (一)个人录取前16名,获得电子荣誉证书。

  (二)团体录取16名,获得电子荣誉证书。

  (三)中国围棋协会和中央广播电视总台体育青少节目中心将联合为未获奖的参赛棋手颁发电子参赛荣誉证书。

  [赛事冠名单位及承办单位介绍]

  作为赛事冠名单位的赤壁市人民政府,近年来抢抓“一带一路”建设和长江经济带发展战略机遇,坚持“转型升级、绿色崛起”,全方位推进茶产业建设。该市依托丰富的茶资源和深厚的茶文化,以赤壁青砖茶研究院为依托,挖掘千年茶史,打造百亿茶产业,复兴万里茶道,争取将发展赤壁青砖茶产业上升为省级战略。

  赛事承办单位为赤壁青砖茶产业发展集团有限公司,其主打产品----赤壁青砖茶历史悠久,青砖茶所在的赤壁羊楼洞地处湘鄂交界,是欧亚万里茶道源头之一,赤壁青砖茶在古镇历史上扮演了浓厚的文化传承角色。明嘉靖初,制茶业已经相当发达,茶羊楼洞古镇贸易往来随之而兴,极盛时茶庄200余家,人口近4万,誉称“小汉口”。从17世纪70年代开始,莫斯科的商人开始做起从中国进口茶叶的生意,十九世纪到二十世纪初,羊楼洞成为中俄茶叶国际商道的起点,经此茶马古道,砖茶从羊楼洞进入俄罗斯。

  近年来,厚重的青砖茶在传统工艺和产品创新上进行了突破,长期饮用砖茶,能够帮助消化,有效促进调节人体新陈代谢,对人体起着一定的保健和病理预防作用。随着赤壁青砖茶产业的快速发展,其产品结构也越来越丰富,传统的大板砖依然占有较大市场,而时尚型的、便捷型的、即饮型的、功能型的、文化型的青砖茶产品如雨后春笋。赤壁青砖茶真正激活了羊楼洞古镇悠久的茶历史和深厚的茶文化,让游客来到这里,游明清古街、品茶香茶点,寻茶道源头,真正感受一把畅游茶乡的乐趣。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼