日本第三连克中国第二 “富二代”棋士再进八强

日本第三连克中国第二 “富二代”棋士再进八强
2020年10月29日 11:41 新浪体育综合

  文章来源: 弈道秋声 

  这个栏目我们将每天推出最新的大赛棋局,也会为棋友们奉上经典的历史名局。在动态的棋谱中随时随地感受围棋大师们精妙的构思、深邃的计算,不亦乐乎!

  新一届三星杯线上开战,中韩争霸仍是主流,但多年来作为“绿叶”的日本棋手也有亮点。围棋界著名的“富二代”棋士一力辽发挥上乘,连过两关,闯进了八强。

  一力辽今年击败羽根直树,登上日本碁圣宝座,终于获得梦寐以求的七大棋战头衔。目前日本七大棋战只有三位在位冠军,另外两位是独揽棋圣、名人、本因坊、天元的井山裕太和拿到王座、十段的芝野虎丸。碁圣战现在在七大棋战中排在十段之前,位列第六,所以在日本棋院花名册上,一力辽是“日本第三”。

  出生于1997年的一力辽被日本棋界期待多年,他在日本国内棋战中表现不俗,但因为井山厚壁的存在,长期未能获得重大突破。国际棋战上一力辽也是一员悍将,曾连续三届出任农心杯日本队先锋皆有胜绩,包括战胜了李世石。去年以来一力辽火力全开,去年4月的首届世界龙星战与柯洁下成1胜1负(决赛失利),10月的第四届梦百合杯连闯於之莹、吕立言、丁浩三道中国棋手的关隘,成为八强中唯一非中国棋手,今年4月的八强战上不敌谢科。今年9月,一力辽在第九届应氏杯上连挫芈昱廷、安成浚、陶欣然,一举闯进四强,创下个人世界大赛最佳战绩,也是日本棋手时隔20年再进应氏杯四强(2000年第四届王铭琬)。同时,8月14日一力辽3比0零封羽根直树,加冕碁圣,在今年的日本龙星战决赛中击败井山裕太,达成史无前例的三连霸,通算四次问鼎,也是史上第一。目前,一力辽还正在本年度日本天元挑战赛五番胜负上挑战井山裕太,前两局双方战成1比1。

  带着良好势头出战本届三星杯,一力辽雄心勃勃。但他第一轮便遭遇2017年三星杯冠军、最新排名中国第二的辜梓豪,几乎被宣判死刑。出人意料地是,面对曾在2018年中日阿含桐山杯冠军对抗赛上击败自己的辜梓豪,一力辽表现出色,逼得强敌超时负,算是一个不大不小的冷门。

  第二轮,一力辽签运依然不佳,抽到了目前排名韩国第三的申旻埈,已成日本独苗的一力辽能否再现“国际战士”的风范呢?

  第25届三星杯第二轮

  黑:申旻埈 九段(韩国)

  白:一力辽 八段(日本)

  黑贴6目半

  共198手

  白中盘胜

  对局日期:2020年10月28日

  对局地点:网络

  日本只有四人参加本届三星杯本赛,许家元、三村智保、佐田笃史首轮纷纷败退。

  申旻埈首轮淘汰了卫冕冠军唐韦星,气势正旺。

  第一谱 1-50

  大申执黑先行。

  套路化开局,到白32没啥可讲的……

  黑33选择左边飞起,白34在右下守角也是巨大。

  黑35逼住上边时,白36继续守右下,现在的棋手认为两个小飞比起小飞加小尖更具效率。

  黑37碰!申旻埈发力了。

  白38刺一下后,白40、42冷静,一力辽心态很平和。

  但大申可不平和,黑45、47,这是要干嘛?

  白48、50必然,黑棋不好处理。

  第二谱 1-50(即51-100)

  黑1、3无奈,白6堂堂正正跳出,怎么也看不出黑棋好的道理。

  黑7靠、9顶其实也没啥意思,白棋12位接上就很好。

  实战一力辽也杀得兴起,白10反打,痛快。

  申旻埈估计已经上头了,顾不上收手,黑15悍然扳出,你死我活,但这其实是求败之路。

  白16打吃。以下变化并不复杂。

  到白24是一本道。

  黑25先扳一下,考验白棋,白26绝不妥协。

  黑31后形成对杀。

  黑33只能上长。

  双方在这里走出最强应对,最终演变为劫争。

  第三谱 1-50(即101-150)

  黑5先手提劫,但白棋在右上角有劫材,黑棋消劫转换的话目数明显不足。

  黑13还是要应,白14提劫,黑棋没有本身劫了。

  黑15只能在右下找劫,白16消劫,一力辽优势明显。

  黑19选择单立,申旻埈是想让局势多点变化。

  一力辽在右下都跟着应,是瞄着全吃黑棋。

  黑37脱先围左边是无奈之举,右下放着等白棋来吃吧,但这一手应该围在五路小飞的位置。

  白38以下还要便宜,一力辽是要彻底走厚自己。

  大申也不管不顾了,索性先把左边全部拿下,静待暴风雨。

  第四谱 1-48(即151-198)

  黑1后,白棋左边全厚了。

  白2点!一力辽果然是要屠龙。

  黑3尖,白4就飞住硬封。

  看起来白棋包围圈也有弱点,但申旻埈就是冲不出去。

  黑17看起来很迷惑,但白18、20就简单粗暴。

  黑21、23想顽强做劫,白24不为所动。

  大申方寸已乱,黑25接在这里,被白26、28两打,大龙无法逃出了。

  白36、38毫不松懈。

  白40最后的暴击。

  白46跳,一力辽表示:我全部看清楚了。

  黑棋确实走投无路,申旻埈打吃一下后投子。

  一力辽尽显强悍的一局!尽管确实是申旻埈下得太着急,失去了章法,但能够面对强敌毫不胆怯,以最强手惩罚敌人,一力辽的实力可见一斑。

  这样,一力辽连破中国第二、日本第三,再度杀进世界大赛八强。第二轮中国棋手发挥出色,六人打进八强,韩国还剩申真谞一人。

  八强战将于10月30日进行,对阵为:

  杨鼎新(中) VS 李维清(中)

  柯洁(中) VS 李轩豪(中)

  谢尔豪(中) VS 一力辽(日)

  时越(中) VS 申真谞(韩)

  一力辽将迎战中国另一位世界冠军谢尔豪,他还能够上演新的逆袭好戏吗?要知道,日本棋手上一次打进三星杯四强,还是遥远的2003年,赵治勋凭借外卡夺冠……而整个三星杯历史上,除了赵治勋还有一次四强,日本棋手打进过四强的不过是依田纪基(冠军)、小林觉(亚军)、山田规三生(亚军、四强各一次)、赵善津(亚军)、柳时熏(四强)、彦坂直人(四强)等寥寥数人,而且都集中在前五届。一力辽能够让世界棋坛真正感受到“日本力量”吗?很难,但他毕竟为日本围棋带来了曙光。

一力辽执白198手中盘胜申旻埈一力辽执白198手中盘胜申旻埈
一力辽孤独的战斗一力辽孤独的战斗
一力辽赛后与棋迷线上见面一力辽赛后与棋迷线上见面
申旻埈出局申旻埈出局
韩国军团遭受重创韩国军团遭受重创
日本三星杯围棋

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼