“佛系胜负”的芝野虎丸 常和棋迷们打成一片

“佛系胜负”的芝野虎丸 常和棋迷们打成一片
2020年10月29日 11:30 新浪体育综合

  文章来源:找借口安静 

  原址:https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65150200Y0A011C2000000/

  原题:ファンと触れ合う‘平熱の勝負師’ 次代担う芝野虎丸 囲碁の闘士たち(2)

  摘自:日本经济新闻

  作者:山川公生

  翻译和整理:找借口安静 

  “虽然成为了名人,不过我一直在想,我就这样只下围棋吗?毕竟自己也没想要成为职业棋手,当然了我绝不是因为讨厌围棋才这么说的……”

  2019年秋天,芝野虎丸以19岁的年龄成为了史上最年轻的名人。并且趁着这个势头,在王座战击败了井山裕太收获二冠,然后又成为了三冠。在第一集中和井山裕太相持不下的那位年轻人,正是芝野虎丸。今年秋天,虽然丢掉了名人后降到了二冠,但是芝野虎丸依然是下一代日本围棋的领军人物之一。

  没有目标和野心

  芝野虎丸并不是传统的,心无旁骛一门心思将精力全部投入到围棋的人。平时的芝野虎丸就很少有一种热烈的胜负心,并且自己也没有目标和野心。顺其自然的芝野虎丸,也被人称作“恒温的胜负师”。

  芝野虎丸隐隐约约地在阐述着自己的内心:“虽然自己在围棋的普及上面做得还不太好,不过我这么实话实说也没问题,毕竟自己下了这么久的围棋,得到了很多人的帮助,如果围棋界能就这样热闹一些的话,自己也是非常高兴的”。

  围棋界现在苦恼于爱好者减少的问题中,业余时间白皮书上表示,一年当中下过一盘棋的人有230万人,相较于10年前,人数仅剩1/3。曾经围棋也是企业家和客户之间的一个交流工具,只要进入企业,就会受到其他人的影响开始学棋,但是现在的棋迷基本上是高年龄的爱好者中。再加上又受到疫情的影响,在封闭空间进行对局的围棋,就变得越来越不受欢迎了。

  爱好者减少感到心痛

  芝野虎丸作为一名棋手,对爱好者减少感到心痛。于是只要被邀请参加脱口秀或者签名会,芝野虎丸有时间就尽可能参加活动。即便受到疫情影响,整个4月~5月停摆的时候,他拍摄视频,在视频平台YouTube上面发布视频。

  视频中芝野虎丸弹起了SMAP的经典曲目《世界上唯一的花》(世界に一つだけの花)的钢琴曲。笨拙的手法,即便弹得再慢也弹得踉踉跄跄。然后又在黑暗的画面中唱起了女子乐队Little Glee Monstar的“Love To The World”。完全是一个人的独唱。乍一看和网上的很多视频没什么两样,但是制作这个视频的人,竟然是围棋的二冠棋手。

  身为最年轻拿到头衔的次世代年轻棋手,芝野虎丸的立场和同样是二冠的将棋界棋手,18岁的藤井聪太几乎一样。即便如此,也会有人对芝野虎丸的这一系列举动皱起眉头,但是芝野虎丸并不在意这些。“我喜欢音乐,然后一直都想试试看。我就用手机软件试了一下,对我的评价都还不错啊。如果以后自己想要当视频博主的话,这是一个非常不错的经历”。

  芝野虎丸原本是极度内向的人。小学3年级的时候为了学习围棋,就到了洪道场,主办洪道场的洪清泉四段表示:“那时候我们问什么他都很难回答我们。或许是因为被对礼仪非常严格的老师批评了一顿,就开始害怕到道场了,之后就只会打‘是’和‘不是’了”。然后就一直躲在和他一同学棋,之后也成为职业棋手的芝野龙之介二段的身后。

  芝野虎丸的父亲是制作手机游戏的程序员,所以在芝野虎丸家里有很多桌游和电视游戏。“基本上都被我打通关了,然后就没什么意思了。不过围棋就没有通关的含义在里面,这一点自己还是很适合我的”。下棋的时候,有时候就觉得自己这手棋下得不错。然后自己的计算也还可以,当我陷进去的时候,那种快乐是我忘记不了的。

  芝野虎丸的姐姐进入了东京大学,而他职业棋手的哥哥进入了东京理科大学。看着这两人的芝野虎丸,或许是感受到了自己只下围棋的话,好像缺了点什么。“不管怎么说自己还是坚持练棋的,不过说实话在初中的时候和同学聊聊天更好玩”。14岁定段的时候,他的老师洪清泉说:“不要满足于定段”,但是芝野虎丸却笑着说:“我其实也没想着要入段,所以这句话对我没什么促进”。

  芝野虎丸不想进入职业的原因是:“我不喜欢输棋”。实际上,芝野虎丸在刚成为职业棋手之后,每次对局之前都会变得非常紧张,2年前愈加变得强烈,甚至都到了心态崩溃的程度。特别是在对局当天身体很沉重,很难从被子里爬出来。

  那时候芝野虎丸正好面对名人战的循环圈阶段。对芝野虎丸来说,这是他最后一次在20岁之前夺得头衔的机会,周围的期待也不绝于耳。但是在头衔战举行的活动中,芝野虎丸只要站在一群人下面,整个人就难以想象地变得沉重。芝野虎丸回忆道:“赢了的话当然很开心,不过输掉的话,自己就可以远离头衔战,也很高兴。这种矛盾的状态反而让我的心态变得非常不错,我就这样拿到了名人”。

  参加综艺节目

  芝野虎丸最不擅长的就是拒绝别人,指导棋、大盘解说会、签名会、脱口秀等都很难拒绝对方,还参加了综艺节目的拍摄。但是能和各种棋迷接触,这样的新鲜体验让芝野虎丸享受其中。“别人评价我什么,关我什么事啊”。对任何事都看得很远。

  在围棋界,年轻女棋手一同创作过写真集,然后职业棋手们自己在YouTube上一边解说,一边下着10秒1手的快棋,渐渐地将重心转移到了棋迷身上。芝野虎丸淡定地回答我们:“我们先不说效果怎么样,至少有这样的新尝试就让人非常兴奋。至少这些事情都不会带来负面影响。能借此让更多地人知道围棋的乐趣,然后支持棋手们的话,那就是最好的了”。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼