随风而去的那些少年梦:李昌镐的三星杯远远近近

随风而去的那些少年梦:李昌镐的三星杯远远近近
2020年10月28日 09:47 新浪体育综合

  (文章来源:弈道秋声 )

  10月27日凌晨,意甲联赛第五轮最后一场角逐,AC米兰主场3比3战平强敌罗马,伊布独中两元。已过39周岁的他,在事实上只出战了三场联赛的情形下,以6个进球暂列意甲射手榜榜首,“大奉先”依旧威风凛凛。

  几个小时后,第25届三星杯线上开战,32位世界一流好手捉对厮杀,柯洁、唐韦星、申真谞、朴廷桓等当今世界棋坛风云人物的表现万众瞩目。一位45岁的韩国老将隐在人群中,戴着口罩面对电脑,与另一端的中国年青强豪李轩豪默默厮杀,脸上仍是数十年不变的淡然表情。

   

线上作战的李昌镐
线上作战的李昌镐

  石佛李昌镐,曾令全世界下棋的人顶礼膜拜的名字,在岁月沧桑中已经失去了锋芒。这是他时隔五年第19次出现在三星杯舞台上,这一次他是从韩国预选赛中老年组中杀出,已被视为大赛的点缀。

  谁也无法阻挡岁月的变迁。1996年,三星杯与LG杯同年创办,距今已经是遥远的24年……那时的李昌镐21岁,风华正茂。那一年他连夺东洋证券杯和富士通杯冠军,总计已经拿下四个世界冠军头衔(三个东洋证券杯、一个富士通杯),在韩国国内棋战中更是横行无忌,“天下第一人”的面目逐渐清晰。韩国推出三星杯和LG杯,虽不能说是为李昌镐量身定做,但无疑他是夺冠的最大热门。

  首届三星杯本赛于1996年9月22日打响,李昌镐连挫片冈聪、俞斌两位一流高手,顺利挺进八强。三星杯的赛程相对于其他世界大赛更为紧凑,10月28日,李昌镐在八强战上轻取另一位韩国天王徐奉洙,跻身半决赛,但两天后的半决赛半目惜败于与自己并称的刘昌赫,无缘决赛。最终决赛在刘昌赫和依田纪基之间展开,老虎依田2比1逆转,拿下个人唯一的世界冠军头衔。

  虽然首战受挫,但李昌镐的威势已经无法阻挡。1997年,他先是在首届LG杯决赛中3比0零封刘昌赫,成功“复仇”,随即从第二届起,让三星杯进入了“李昌镐时间”。

  第二届三星杯李昌镐连胜林海峰、俞斌、彦坂直人,半决赛对阵马晓春,半目惊魂胜出。决赛中,大李3比0轻取小林觉,首次加冕三星杯。

第二届三星杯决赛李昌镐零封小林觉第二届三星杯决赛李昌镐零封小林觉

  第三届三星杯李昌镐连挫赵善津、工藤纪夫、小林觉、赵治勋四位日本高手,决赛与马晓春展开惊心动魄的五番大战,3比2逆转卫冕。

第三届三星杯决赛决胜局第三届三星杯决赛决胜局

  第四届三星杯李昌镐连过俞斌、王立诚、常昊、山田规三生四关,决赛3比0完胜赵善津,再度蝉联桂冠。

  三连霸!这迄今仍是单项世界大赛上最高的个人连霸纪录。李昌镐的前辈武宫正树、曹薰铉没有做到,李昌镐的后辈李世石、柯洁也没有做到。前四届三星杯,李昌镐总成绩24胜3负,两次七连胜问鼎,造成“实际损失”的败局只有一个,如此强势令人瞠目。

  当时大家恐怕难以想到,李昌镐的三星杯冠军纪录会就此戛然而止。2000年,第五届三星杯,李昌镐在首轮击败日本棋手中野宽也后,第二轮不敌与自己年龄相当的中国小龙辈强豪周鹤洋,冠军之路断裂。那一届的冠军被刘昌赫夺得。

  第六届三星杯,卷土重来的李昌镐连胜彦坂直人、王磊、李世石再入四强,但半决赛上1比2不敌常昊。这是中国棋手首次在番棋战上扳倒石佛,大李的落寞背后是中国棋界的欢呼。可惜的是常昊在决赛中未能闯过李昌镐恩师曹薰铉的雄关,韩国人三星杯五连霸。

  第七届三星杯李昌镐战胜邱峻后负于胡耀宇,曹薰铉最终蝉联冠军。

  第八届三星杯李昌镐连胜彭荃、王煜辉后负于谢赫,执外卡出战的赵治勋神勇登顶,终结了韩国人的六连霸。

  第九届三星杯李昌镐第一战就输给了胡耀宇,首次遭遇三星杯一轮游。

  2005年是李昌镐在世界大赛上最后的辉煌期,3月,他在第五届春兰杯决赛中击败周鹤洋,那是他最后一项公认的世界冠军头衔。当年的第十届三星杯,李昌镐连破李熙星、古力、刘昌赫,半决赛2比1复仇胡耀宇,第四次杀进三星杯决赛,但次年进行的决赛三番胜负,面对如有神助的罗洗河,大李1比2交出权杖。那是中国棋手首次在世界大赛决赛中战胜李昌镐,“神猪飞天”成为棋界经典。

神猪战石佛神猪战石佛

  不甘就此成为“前浪”的李昌镐,在第十一届三星杯上连胜胡耀宇、周鹤洋两位冤家,八强战胜朴文垚,半决赛2比0轻取白红淅,但决赛0比2不敌曾被自己死死压制的老对手常昊,连续两届屈居亚军。

常昊的反击常昊的反击

  第十二届三星杯,李昌镐战胜黄翊祖后,输给了“最强初段”韩尚勋。第十三届大李连胜郑岩、赵汉乘,但八强战不敌已经替代了自己“韩国第一人”地位的李世石。

李昌镐对阵女将郑岩李昌镐对阵女将郑岩

  第十四届三星杯改变赛制,32强先进行双败淘汰制的小组赛,李昌镐连胜洪基杓、孔杰出线,再克丁伟、周睿羊,杀进四强,但半决赛1比2不敌“磨王”邱峻。

  第十五届三星杯,李昌镐在小组赛首轮输给檀啸,第二轮击败常昊,第三轮复仇檀啸出线,但十六强战不敌卫冕冠军孔杰。

  2011年第十六届三星杯,李昌镐首次凭借外卡出战,小组赛胜江铸久、负檀啸、胜孙力出线,十六强战输给卫冕冠军古力。在新一代强豪的挤压之下,石佛已经不是世界棋坛最具锋芒的棋手了。他也在这届三星杯后,终结了连续十六年出战的大纪录。

  三年之后,2014年第十九届三星杯,李昌镐再获外卡,小组赛胜孟泰龄后,连败于时越、朴廷桓,首次未能出线。下一年,外卡还是给了李昌镐,主办方对这位传奇的景仰可见一斑。第二十届三星杯李昌镐小组赛连胜林君谚、金东昊率先出线,但十六强战输给“三星杯之男”唐韦星,难以再进一步。

   那已经是九零后棋手统治棋坛的时代,七零后的李昌镐苦苦支撑,却再也无法掀起波澜。不要说夺冠,他再想出现在世界大赛舞台上都可遇不可求了。暌违五年,当新学棋的孩子已经不甚明了“李昌镐”这个名字的含义,他突然回来了。虽然只是在韩国预选赛中老年组杀出,但能够回到三星杯赛场,就是一场令人泫然的情怀大戏。

  没有谁会要求石佛再做世界冠军梦,看到他的名字就是一种鼓舞。但还是希望我们年青时的英雄能够带来惊喜吧?今年的三星杯不仅是连续作战,而且是线上作战,李昌镐首轮遭遇出生于1995年的李轩豪。20岁的年龄差距,一个风华正茂,一个早已力不从心,其实胜负没有太大悬念。苦苦挣扎的李昌镐即使在败局已定时,仍顽强拼着无关胜负的劫争,就像我们拼命想挽回流逝的青春……

   第25届三星杯第一轮

  黑:李轩豪 八段

  白:李昌镐 九段

  黑贴6目半

  共290手

  黑6目半胜

  对局日期:2020年10月27日

  对局地点:网络

  有些梦明知无法实现,还是不甘放手。有些花远在天涯,但闻到的每一缕馨香都像是她。

  二十五年,十九次出战三星杯,李昌镐留下84张棋谱,总成绩58胜26负。三次夺冠,两次亚军,还有三次四强,一局不胜的届次只有两次,不算本届的话,鼎盛期只有一次。即使后期被大大拖腿,这样的战绩依然闪亮。

  这会是李昌镐最后一次出现在三星杯舞台上吗?围棋的竞争不似足球,即使将来石佛再出征世界大赛,也不会再如伊布那般光芒万丈了吧?

  但三星杯抹不去这个名字,尽管李世石总共四次夺冠超越了李昌镐,尽管柯洁近五年三次捧杯,“李昌镐”这三个字依然会铭刻在围棋史册上,任后来者月旦“绝世天才”或者“早衰”。

  时代发展如潮,总是耽于情怀其实是一种固步自封,但人生最灿烂的花只开一次,你不知道她是否已经完美绽放过。

  你会不会突然地出现,在广袤纯净的原野,眼神清澈,微带笑意,说一切美好,一如当年……

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼