三星杯前瞻: 柯洁领衔 韩日能否阻挡中国六连霸?

三星杯前瞻: 柯洁领衔 韩日能否阻挡中国六连霸?
2020年10月26日 16:05 新浪体育
卫冕冠军唐韦星卫冕冠军唐韦星

  第25届三星杯首轮32强战将于北京时间27日上午10时开枰,本轮将上演12场中韩对决,2场中日对决,首轮比赛将通过线上的方式进行对决。中国在三星杯中已五连霸,今年柯洁唐韦星等势头强劲的棋手全部在列,不知韩日棋手能否阻挡中国的六连霸呢?

  本届三星杯从参赛阵容看,中韩双方倒是一线高手云集,日本队却不见井山、芝野虎丸两员大将的身影,不过许家元和一力辽的实力也不容小觑。值得一提的是,本次32强预选出线14位中国棋手(包含中国台湾1人),是历史上人数最多的一次。

去年三星杯冠亚军唐韦星杨鼎新去年三星杯冠亚军唐韦星杨鼎新

  今年的三星杯,中韩对决依然是主角,双方出战人数接近;中国等级分前十的棋手五位出战,除此之外,中国队的卫冕冠军唐韦星、00后李维清廖元赫、老将陈耀烨时越、中坚力量李轩豪童梦成,他们都具有与任何一流高手对话的实力。

李昌镐参赛本届三星杯李昌镐参赛本届三星杯

  韩国方面,等级分排名前五全部上阵,再加上夺过四次三星杯冠军的李昌镐,不可轻敌;但韩国队剩余几人,可能难逃“一轮游”的命运。女棋手方面,中方实力小将周泓余出战,韩方金彩瑛击败崔精出线,分别对阵赵汉乘、杨鼎新,两个人实力肯定毋庸置疑,结果如何也值得期待。

柯洁夺过三次三星杯冠军柯洁夺过三次三星杯冠军

  首轮比赛将上演12场中韩对决,2场中日对决;历史对局方面,柯洁5:3李东勋、唐韦星4:0申旻埈、辜梓豪1:0一力辽、陈耀烨3:0卞相壹、连笑0:1朴进率、谢尔豪2:4朴廷桓、廖元赫1:4申真谞;其余棋手暂时没有历史对局记录。从历史对局方面分析,中国队大多棋手占据绝对优势,但围棋胜负可不能完全依靠历史对决判断,究竟如何还是要看实战。

柯洁夺王中王桂冠柯洁夺王中王桂冠

  柯洁刚刚在王中王争霸赛上夺得了他个人的年度首冠,意气风发,大概率会在三星杯维持好他的水准。而李东勋在今年似乎并无出彩的表现,战胜柯洁对他来说较为困难,但李东勋的棋很灵活,也不是没有任何的可能性。

  唐韦星和申旻埈的历史对决来看,宗主占据绝对优势,但申旻埈作为韩国等级分前三的实力选手,两人的胜负也不能完全靠历史对局来看,还是要看当天双方如何发挥了。

申真谞在韩国围棋超级对决中3:0碾压朴廷桓申真谞在韩国围棋超级对决中3:0碾压朴廷桓

  谢尔豪、廖元赫再首轮分别对阵韩国劲敌朴廷桓、申真谞,可以说这两盘都比较劣势;朴廷桓近期对谢尔豪四连胜,但朴廷桓最近被申真谞“压制”地有点喘不过气,不知道状态如何;廖元赫和申真谞都是00后,但以小申今年的势头,柯洁对上都未必能拿下······这两盘棋只能说,不抱必胜希望但不乏期待。

  在中日棋手的对阵中,辜梓豪对战一力辽,一力辽在日本前几日的天元战中比分被井山裕太扳平,状态可能还在回升之中。而辜梓豪在今年的等级分排名中升到了第二名,在前几日的农心杯中也拿到了不错的成绩,所以这次对阵还是看好辜梓豪。

本届三星杯首轮对阵本届三星杯首轮对阵

  总体上,中国队今年势头强劲,希望能延续去年的好成绩,让三星杯继续留在中国!

三星杯历届冠亚军三星杯历届冠亚军

  本届每个回合的开始时间是上午10点。时间限制为2小时,倒数计时为1分钟5次。冠军奖金为3亿韩元(约合176万元人民币),亚军为1亿韩元。前24届比赛中,韩国累计夺冠12次,中国累计夺冠10次,日本夺冠两次。

  (liz、跳跳)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼