继金庸后聂卫平再收记名弟子 商界棋王黄河詹伟拜师

继金庸后聂卫平再收记名弟子 商界棋王黄河詹伟拜师
2020年10月25日 12:53 新浪体育
聂卫平(左一)与詹伟(右一)和黄河(右二)聂卫平(左一)与詹伟(右一)和黄河(右二)

  10月24日,一场温馨和庄重的拜师仪式在北京正院公馆举行,黄河、詹伟两位商界棋王正式拜在棋圣聂卫平门下,成为了继金庸之后的第二名和第三名聂门记名弟子。

  聂卫平在围棋界可谓是桃李满天下,聂卫平围棋道场每年在不断培养着职业或业余棋手,不过真正算拜在聂老门下的徒弟只有:常昊、周鹤洋、刘菁、王磊、王煜辉、刘世振、古力、檀啸、唐莉(女)、孟昭玉(女)、鲁佳(女)这11位职业棋手。

聂卫平与职业棋手弟子聂卫平与职业棋手弟子

  聂门的业余棋手弟子,只有聂卫平的忘年交金庸先生,而且还是以“记名弟子”的方式,和职业棋手加以区别。

聂卫平与金庸聂卫平与金庸

  从1985年开始,聂卫平在中日围棋擂台赛上的连胜在中华大地上掀起了围棋热,黄河、詹伟就是那时迷上的围棋,这一下就是三十多年。那时学棋的人们很少有老师,大都是自己摸索,黄河詹伟也是如此,因此心目中一直把带给他们激励的聂卫平,当做“师父”。以前这只是他们的梦想,但在2020年10月24日这天,梦想成真。

黄河为师父聂卫平敬茶黄河为师父聂卫平敬茶

  今年8月在成都的一次围棋活动中,作为主办者之一的詹伟接待聂卫平,怀着有些忐忑的心情向聂老提出了拜师的想法。那次的活动办得有声有色,聂卫平非常认可,于是就提了三点要求,如果能够满足的话,就可以考虑收徒。没想到詹伟恰好都满足,而且他好朋友黄河也是如此,于是才有了这次拜师的好事成双。

詹伟为师父聂卫平jing'cha詹伟为师父聂卫平敬茶

  聂卫平对记名弟子有三个要求:

  第一,对社会有很大的贡献。(两人所办的企业每年利税数千万甚至上亿)。

  第二,经常支持围棋活动。(两人的企业和个人都经常赞助各项围棋赛事和活动)

  第三,水平达到一定高度。(两人均有超过业余5段的水平,曾参加过商界棋王赛,取得不俗战绩)

nie

   

  10月24日,这场拜师仪式在北京正院公馆举行,黄河、詹伟分别向聂卫平鞠躬、敬茶,行礼后正式改口称“师父”。随后聂卫平勉励两人继续努力开拓事业,推广围棋,并与两人分别下了入门纪念指导棋。

聂卫平与黄河下指导棋聂卫平与黄河下指导棋
nie'wei'ping'yu'zhan'wei'xia'zhi'dao'qi聂卫平与詹伟下指导棋

  聂卫平还赠送了特别定制的聂圣酒给两位弟子作为“见面礼”。

  黄河和詹伟都非常激动,表态请师父放心,一定会竭尽所能继续支持围棋活动,推广围棋文化,不负聂门之名。随后的拜师宴上,师徒三人谈天说地,聊棋论事,其乐融融。

  (白夜)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼