杭州不负众望定段人数再创新高 揽下近九成名额

杭州不负众望定段人数再创新高 揽下近九成名额
2020年10月18日 18:08 新浪体育综合

  在刚刚落幕的“围棋高考”全国围棋定段赛中,中国棋院杭州分院下属的杭州智力运动学校再度大获全胜,获得30个职业定段名额的26席,突破自身24席的纪录,突破八成,直冲九成,这在定段占比纪录中又是破天荒的一次。

  今年的定段赛受疫情影响,最终定于10月10日下午在江苏无锡开秤,共有来自全国30个省区市65支代表队的321位棋手参赛。这是常态化疫情防控要求下举办的规模最大的全国性线下围棋比赛,也是全国少有的大规模体育赛事之一,中国围棋协会主席林建超称之为“来之不易的比赛”。

  全国围棋定段赛迄今已经举办30多年。随着围棋运动在全国如火如荼的普及开展、职业棋手在国际赛场屡创佳绩,越来越多的人梦想成为职业棋手,定段赛是“从业余向职业跨越、实现人生梦想的关键途径”,因此被称为“围棋高考”。多年前有媒体统计过,围棋定段的概率在4.4%左右,定段概率也远远低于全国高考录取率。

  杭州智力运动学校一直被誉为棋界的黄浦军校、冠军摇篮。最新数据统计,学校已培养出121名围棋职业棋手,6名象棋大师和3名国际象棋国家大师。

  学校打破的纪录一个接一个,今年再次将女子组状元收入囊中,定段人数最终定格在26个,将近占比九成。这是杭州智力运动学校连续3年获得全国围棋定段赛定段女子状元;第5次捧得年度定段人数最多的桂冠;突破2018年自身创造的24席纪录,再一次刷新了全国定段赛有史以来由单一机构完成定段人数的最高值。另外,我们还可喜的看到本届定段赛我校26名定段学生呈现两个亮点,第一是年龄较往年小,男子组林子杰和女子组状元徐海哲均是2008年出生,两位分别是目前最年轻的男子、女子职业棋手。第二是有10名来自于学校读训班输送生,这个数字也是历年来最多的一次,学校梯队建设的优势得以发挥,初见成效。杭州能在全国围棋定段赛中取得如此优异的成绩,离不开上级协会组织的关心支持,也离不开杭州市各有关部门的全力保障,更离不开分院全体成员的同心合力。

  牛顿在给朋友的信中提到“如果说我比笛卡尔看得更远,那是因为我站在巨人们的肩膀上。”学校将一如既往为中国围棋等智力运动的人才培养贡献力量,也努力为更多有志于成为职业棋手的少年及其家庭创造实现梦想的平台,充分发挥自身优势打造智力运动冠军摇篮、天才学校。

  附件:定段学生名单

  男子组(共18位):1。许一笛(提前定段);2。于苏豪;3。刘汤颢;4。肖泽彬;5。丁以宸;6。胡世奇;7。叶长欣;8。曹振宇;9。张柏清;10。高逸典;11。于靖冬;12。刘若浩;13。朱彦臻;14。林子杰;15。唐天源;16。林家翾;17。李承泽;18。张罗子辛。

  女子组(共8位):1。徐海哲(提前定段);2。严惜蓦;3。冯盛敬悦;4。冯韵嘉;5。陈  晨;6。周雨萱;7。丁柯文;8。任  可。

  (杭州棋院)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼