围棋教会孩子们最重要的事:正确面对挫折的能力

围棋教会孩子们最重要的事:正确面对挫折的能力
2020年10月14日 11:21 新浪体育综合

  文章来源:少儿围棋在线

  父母都希望孩子能够快乐的长大,可是孩子不可能永远生活在父母的宠溺和爱护之下,孩子的未来,总是需要他自己去闯。当孩子初入校园、踏入社会的大环境的时候,难免会遇到一些挫折。

  新闻中屡见不鲜的极端案例:因为成绩下滑抱头痛哭甚至离家出走;因为父母或老师的几句言语上的批评,跳楼轻生……这些令人痛心的事件中,大多是因为孩子的不理智选择。正是父母对独生子女一味溺爱,忽视了挫折教育,导致孩子在遇到挫折时无法正确面对,变得脆弱又敏感,只会逃避。

  所以,请家长们一定要重视孩子的挫折教育,让孩子快乐成长的同时,学会克服困难,遇到挫折也能够积极、冷静的处理。

  围棋是一个兼具文化、教育、体育三重属性的智力运动,今天我们来说说围棋中的体育属性。

  在竞技体育中,任何一个参与者,都做不到只赢不输,如何通过游戏教会孩子正确面对失败,围棋不失为一个好的选择。

  围棋启蒙的时候,很多小朋友刚开始输棋都忍不住哭鼻子。这时候正确的引导,会给孩子传达“胜不骄、败不馁”的精神,让孩子认识到“哭”的行为不会给自己带来什么收获,想要进步,就需要在自己输了之后好好反思一下这盘棋哪里下错了,争取下次不再犯同样的错误。

  一次次的引导孩子正确面对“输棋”,不就是挫折教育吗?小朋友从小便通过围棋认识了失败、胜负,无形中也就养成了不服输、不怕输的精神。这时候,我们可以定义为他接近了勇敢的层面。

  换个角度来看,如果一个小朋友从小就喜欢围棋,时间投入多,那么进步自然也会比其他小朋友更快,无论是竞赛还是训练中,赢的次数相对会多一些。这个过程会给孩子带来正面激励的效果,在胜利的自信中,他将不惧对未来的挑战,对未知领域也更有勇气探索。

  赢棋可以给孩子带来极大的信心,培养勇于挑战精神,将自我边界逐渐拓宽;输棋之后又能不放弃,继续努力,做到胜不骄败不馁。这样,就会养成不服输不怕输的精神,不管是哪种精神,落实到孩子身上,只要有老师和家长的引导正确,孩子就一定会变得更勇敢。

  我相信,一个能够正确面对挫折小朋友,无论是进入学校,还是踏入社会,在面对外界环境时,都可以调整到自己的最佳状态。这样的孩子,身为家长,我们还有什么不放心的呢。

  脑科学家杨滢博士说过:“一个孩子在10岁之前可以受到的挫折,就尽量不要让他10岁以后再去尝试;一个青年人,在20岁之前能够遭遇的失败,就尽量不要让他20岁以后再去经历。”对一个孩子保护得越久,让他接受挫折的时间越晚,他所付出的代价、付出的成本就会越高。反之,从小接受过挫折教育的孩子,可以轻而易举的渡过这个关卡。

  孩子学棋时家长应怎样正确引导孩子面对失败呢?

  建立心理预期,让孩子对“输”产生预判

  我们刚才说到,围棋是一个非输即赢的游戏。很多刚开始学棋小朋友在输棋的时候会哭鼻子,甚至有的孩子会在启蒙阶段就因为害怕输棋而选择放弃。这其实是因为在孩子心里,没有对“输”的预判。

  所以在孩子开始第一盘棋的时候,老师和家长就需要让孩子知道自己可能会输。给孩子幼小的内心埋下一颗种子,等他萌发坚强的嫩芽。

  失败比成功更需要鼓励

  讲一个在赛场经常可以见到的情景:炎炎夏日,刚鏖战几个小时的小朋友大汗淋漓地走出赛场,家长们第一句话“输了还是赢了”。赢了固然是好吃好喝伺候着,输了的孩子,免不了一顿数落。即使父母表面没有批评孩子,但内心的失望是藏不住的。

  非常理解家长们当时的心情,但是比赛的输赢并不是非黑即白,输了一场比赛并不会影响孩子的未来。可是,如果因为指责,孩子对失败产生了心理阴影,畏惧失败,才真的会对他的未来造成不小的影响。

  孩子缺少抗挫折能力的原因中,很大一部分原因是要强的家长从潜意识里不允许自家的孩子失败,并且无形中传递给了孩子失败可耻,只能成功的错误观点。不妨想想,我们常常教育孩子面对失败需要坚强,那么身为父母的我们,在看到孩子失败的时,是否做到了坚强呢?

  对于孩子来说,每一次失败都是一次很好的经历,作为父母,一定要正确引导孩子如何面对。孩子刚参加完比赛、或者刚刚下完一盘棋,父母可以引导孩子思考自己是否认真对待每盘棋?有没有做到“先思考,后落子”?遇见比自己个头儿高的对手时,有没有勇敢面对?对于孩子而言,“经历”都比“结果”更重要。平日在家下棋也一样,用心的家长会给孩子设置奖励加分机制,鼓舞孩子多下棋,多思考。那么,请您思考一个问题:我们应该为孩子“赢”的棋加分?还是应该为孩子“认真”完成的棋加分呢?

  适当让孩子体验成功的乐趣

  如果你的孩子连续输了3-5盘棋仍可以无所畏惧,那么恭喜你,已经获得一枚坚强的小宝贝。

  但是,请不要让孩子一直输下去。小朋友的抗挫能力还在成长中,他或许能够在输棋之后坚强面对,但“一直输”也会给孩子带来不小的打击。很可能孩子突然有天对您说:“妈妈,我不想学围棋了”,您还有些摸不着头脑。实际上,换位思考一下就很容易理解了:当您在玩游戏的时候连输10局,是不是也想生气的摔手机呢?孩子也是一样的呀。

  所以,当孩子连续输了3-5盘棋的时候,记得让孩子停下来,可以做一些死活题,或者把之前学过的课程复习一下。当然,最好的处理方法是:让他赢!对于启蒙阶段小朋友,家长可以当陪练,输给小朋友,一定不要输的太容易,要让小朋友感觉自己是通过努力赢的。水平高一些后,主动找到围棋老师,陪孩子下一盘。在孩子内心的烛火快要熄灭的时候,帮孩子把小火苗壮大。(方法好用,不要贪杯哦。这里要提醒一下启蒙的家长,不要为了让孩子“爽”,一直让他赢,只须在孩子丧失信心的时候,点到为止即可)

  “更勇敢”是孩子非常需要的一个技能,有助于激发孩子挑战自我的精神,而围棋能够帮助孩子“更勇敢”。

围棋少儿教育

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼