每日佳局:王磊未能再突破 王铭琬展现“怪腕”力量

每日佳局:王磊未能再突破 王铭琬展现“怪腕”力量
2020年10月11日 15:22 新浪体育综合

  (来源:弈道秋声)

  参加第十届富士通杯的六位中国大陆棋手中,年龄最小的是出生于1977年12月26日的王磊,当时不满20周岁,他也是“聂马六大弟子”中最年少的一位,但彼时的王磊在中国棋界已经声誉鹊起,备受期待。

  1989年成为职业初段的王磊,1991年便获得应氏杯世界青少年围棋赛青年组冠军,比周鹤洋早了一年。1994、1995年,王磊连续获得第一、二届新人王战亚军,1996年获得全国个人赛第三名,夺得第三届霸王战挑战权,在CCTV电视快棋赛上获得亚军,并得以代表中国参加第八届亚洲电视快棋赛,第一轮不敌小林觉。

  1997年初,王磊参加了第八届东洋证券杯,这是他第一次出战世界大赛,结果连胜姜勋和武宫正树,打进八强,令人刮目相看。八强战上,王磊负于最终夺冠的曹薰铉。

  1997年是王磊喷薄欲出的时期,东洋证券杯后,他很快又出现在富士通杯舞台上,这是他首次出战这项最具传统的世界大赛,而到了8月,他还会参加第二届三星杯(杀出预选赛入围本赛),在国内年轻棋手中的实力可见一斑。

  王磊在富士通杯上的第一个对手是中国台湾旅日棋手王铭琬,出生于1961年的王铭琬当时正值年富力强,在日本棋界战绩不俗,大开大合的棋风被誉为“怪腕”。此前王铭琬参加了第二、第九届富士通杯,都打进了八强,淘汰过李昌镐、聂卫平、刘昌赫。

  这是一场遭遇战。

  第十届富士通杯第一轮

  黑:王磊 六段

  白:王铭琬 九段

  黑贴5目半

  共198手

  白中盘胜

  对局日期:1997年4月12日

  对局地点:日本东京 

  当年2月13日,王磊在东洋证券杯八强战上不敌曹薰铉,随即于当时国内奖金最高的霸王战挑战赛上挑战当时中国围棋霸主马晓春,2月17日、4月9日在七番胜负中连下两城,势头良好。而王铭琬3月27日刚在日本王座战上75手屠龙速胜赵治勋,也是手感火热。

第一谱 1-50第一谱 1-50

  王磊执黑先行,他棋风硬朗,被称为“野力干红”。

  黑3立即挂角,是一种气势的体现。

  白8选择夹击,黑9不肯进角被封锁,双方早早就针锋相对。

  白12二间高挂是王铭琬的招牌下法之一。

  黑15、17从下方入手,王磊争取主动权。

  白20、黑21都是棋形。

  白22在左上角托,黑23继续脱先。

  黑29镇头猛攻,但稍显生硬。

  白32寻找行棋调子。

  黑35、37强行封锁。

  白40靠,随后采用苦肉计冲出,黑棋有所收获。

  白50点是王铭琬早就瞄着的一手,不过早点走效果会更好。

第一谱 1-50第一谱 1-50
第二谱 1-50(即51-100)第二谱 1-50(即51-100)

  黑1弃掉两子,黑3继续镇头,王磊死缠住白棋大龙不放。

  白4考验黑棋,黑5索性打吃。

  但被白6反打、白8提,黑棋左边被冲破,亏损。

  白18其实简单走19位粘上就已经很好,黑棋落空。

  实战王铭琬还要抢18位的挡,黑19提劫,双方形成转换,黑棋中腹潜力不小,局势混乱起来。

  黑23从右边扩张,白24特意选择高挂,但王磊黑25还要夹击。

  白26、28转身,黑27、29都是最刚猛的招法。

  王铭琬闪转腾挪,但黑先取得右上实地,到白36长,黑棋仍保留继续攻击的可能性,王磊用战斗力让全局呈现均势。

  黑37回到左上角定型,双方走出常见定式,黑棋先手拿到角地。

第二谱 1-50(即51-100)第二谱 1-50(即51-100)
 第三谱 1-50(即101-150) 第三谱 1-50(即101-150)

  白2也限制了黑棋中腹势力,并伺机反击,还照应到右边白棋。

  黑3托过,王磊是觉得局势还不错。

  白4提让黑棋有些难受。

  白6出动残子,黑9走得有点简单了。

  黑11这样补棋也缓。

  白14麻一下黑棋,黑15反击,导致了局势的失控。

  白18顶住,黑19以下无理。

  白棋通过弃掉右边四子,封杀黑棋中腹一串,棋局瞬间分出明暗。

  黑43拼命抢空。

  白44以下还能攻击中腹黑棋大龙。

 第三谱 1-50(即101-150) 第三谱 1-50(即101-150)
 第四谱 1-48(即151-198) 第四谱 1-48(即151-198)

  黑7还得依靠打劫联络。

  王铭琬并不需要拼这个劫,顺势把各处走好就行。

  最终黑棋大龙相当于单官连回,被白42、44封住左边,黑棋实空明显不足。

  白48后,王磊投子。

 第四谱 1-48(即151-198) 第四谱 1-48(即151-198)

  本局王磊用力过猛,行棋不够自然,被王铭琬的怪腕击倒,未能在自己的首个富士通杯对局中重演东洋证券杯的好戏,他也成为首轮唯一落败的中国代表。不过王磊并未因此气馁,回到国内赛场,他5月在霸王战挑战赛上继续奋战,最终以总比分4比2挑落马晓春,登上霸王宝座。8月,王磊又在第二届三星杯第一轮力挫超一流大豪赵治勋(第二轮不敌金承俊)。总体看来,1997年是王磊丰收的一年。

  王铭琬三次出战富士通杯都有胜局,第二轮他将与马晓春争夺八强席位。

王铭琬执白198手中盘胜王磊王铭琬执白198手中盘胜王磊
王铭琬气质独特王铭琬气质独特
  王磊静思王磊静思
  野力干红野力干红

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼