发布会芮乃伟:网棋心情更放松 陆敏全:争揽四强

发布会芮乃伟:网棋心情更放松 陆敏全:争揽四强
2020年09月29日 13:05 新浪体育

   

十六强战赛后发布会十六强战赛后发布会

   第三届“吴清源杯”世界女子围棋赛16强战,9月28日在比赛地福州长乐取得大捷,中方六名选手挺入八强,另外日本上野爱咲美也力克夺冠热门崔精九段,为中国军团夺冠首冠的意味逐渐浓烈。随后进行八强战抽签之后,十六强战赛后发布会随即在现场展开。

  中国国家围棋队总教练俞斌,以及六位晋级八强的女棋手芮乃伟九段、於之莹六段、周泓余六段、王晨星五段、李赫五段、陆敏全五段依次坐在主席台,参加了发布会。

  发布会现场由讲棋嘉宾王香如初段主持,首先是俞斌总教练总结发言。俞斌表示:我对这个成绩,非常感到满意。今天的16强战,出场的七名中国女棋手中,六人晋级八强,好过去年上届的五席。可以说中国女棋手们取得了非常优异的成绩。

发布会现场中国军团笑逐颜开发布会现场中国军团笑逐颜开

  接下来便是提问环节。芮乃伟九段今天逆转杨子萱四段。在前晚的开幕式上,芮乃伟感言参加本届大赛自己心里也没有底,网棋是极其艰巨的挑战。有记者提问芮乃伟:今天你挑战成功了,感想如何?再请你展望明天对李赫的战局。

  芮乃伟九段笑道:“赛前我下过用时两小时的网棋训练赛,发现自己有些点不清目,同时也算不清大小。今天这盘棋,可以说赢得很幸运,网棋的对决,还是努力调整和克服吧。不过相对来说,网棋对局心里面会更放松些。接下来能下一盘是一盘吧,明天好好向李赫学习。”

  有记者提问於之莹六段:昨天在开幕式上你有提到,之前吴清源杯最好的成绩是四强。今天你已经进入了八强,离吴清源杯最好成绩更进一步了。同时今天前两届吴清源杯的冠军全部出局,你所追求的成绩的突破是不是更容易实现了?同时技术上,你现在是否比上半年或者去年更有进步。

  於之莹六段抿嘴一笑:“很高兴今天赢下来了。进入八强棋手都非常强,首先希望自己能下好下一盘棋。同时也希望明天中国棋手能够包揽四强。我觉得我的棋一直漏洞很多,技术上并没有感觉到下半年比上半年进步了,但是心态比上半年和去年稍微好一些了。”

周泓余六段发言周泓余六段发言

  有记者提问周泓余六段:今天棋局的胜率一度跌到个位数,当时是怎样的信念让你坚持到最后?腼腆的周泓余六段轻声答道:“今天这盘棋我也觉得我一直不太好,但是棋盘上还有没定型的地方,我就继续下下去。赛后才发现我的棋原来那么不好。明天对吴侑珍,就继续努力下好吧。

  陆敏全五段李赫五段和李赫五段随后也作了发言。王晨星五段将面对战胜崔精的上野爱咲美,展望八强战她表示会全力以赴,争取能够为中国最后夺冠做出贡献;李赫五段表示即将面对芮老,会好好像芮老学习一盘;陆敏全五段最后说:“希望后面好好下,争取包揽四强。”她的雄心博得全场大笑和掌声,因为记者提问的是能否“包揽决赛席位”,显然,中国女子军团有更为远大的志向。

  (胡波)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼