芮乃伟:特殊时期比赛超越胜负 於之莹:期待突破

芮乃伟:特殊时期比赛超越胜负 於之莹:期待突破
2020年09月28日 13:32 新浪体育
九位中国女棋手登台亮相女棋手登台亮相开幕式

  9月27日晚,第三届“吴清源杯”世界女子围棋赛暨“福建海峡银行杯”2020世界人工智能围棋大赛,在位于福州长乐的福州数字中国会展中心盛大开幕。出战这届吴清源杯的九位中国棋院女棋手登台亮相畅谈感言,芮乃伟感叹特殊时期相聚不易,比赛超越胜负,网棋对自己是艰难挑战。於之莹、王晨星期待能够有新的突破。

  开幕式由王元八段主持,现场嘉宾棋手云集。中国围棋协会主席林建超,中国围棋协会原主席王汝南,中国围棋协会副主席、棋圣聂卫平,中国围棋协会副主席、中国国家围棋队领队华学明,中国围棋协会副主席常昊,中国国家围棋队总教练俞斌,福州市人民政府副市长李春、福州市人民政府副秘书长魏善庆、福州市体育局局长张涵、福州市长乐区政府区长蔡劲松、福州市长乐区政府副区长陈航星,福建省围棋协会名誉副主席戴滨辉、世界冠军罗洗河九段、女子世界冠军张璇八段等领导嘉宾和棋手参加了开幕式。

  开幕式上,出战本届吴清源杯的九位中国棋院女棋手集体登台亮相。其中王晨星、於之莹、芮乃伟接受现场采访,随后境外女棋手也通过现场大屏带来了赛事寄语。

王晨星王晨星五段发言

  王晨星首先发言,她提到,自己首先特别感谢主办方,在这个特殊的时期成功举办了第三届吴清源杯世界女子围棋赛。去年比赛觉得特别遗憾,决赛也没有下好。希望今年中国女棋手们都能有好的发挥,同时也希望自己能像去年一样拥有冲击冠军的机会。

於之莹於之莹六段发言

  於之莹表示,前面两届比赛感到非常遗憾,最好的成绩是四强,非常不好意思。希望自己今年能有突破,同时也希望中国女棋手们能够有好的发挥。

芮乃伟九段芮乃伟九段

  吴清源大师弟子芮乃伟九段最后发言,她感言:我们在特殊的时期相聚在这里,某种意义上超越了比赛的胜负。参加本届大赛自己心里也没有底,网棋是极其艰巨的挑战。能够在这里和大家一起参加比赛,已经非常开心,感谢大家。

女棋手与小棋童合影女棋手与小棋童合影

  第三届吴清源杯世界女子围棋赛由中国围棋协会、福州市人民政府主办,福州市体育局、鼓楼区人民政府、长乐区人民政府、福州市围棋协会承办,由日本棋院、韩国棋院、欧洲围棋联盟、美国围棋协会等协办。

  比赛选手共24人,本赛前3轮(第一阶段)将在9月27-29日打响,半决赛和决赛(第二阶段)将在11月30-12月4日进行。比赛用时为每方2小时后5次1分钟读秒,每轮将在比赛日北京时间12时开赛。冠亚军分别为50万元和20万元。

  (胡波)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼