日本名人战第2局首日时间线 是放活还是强吃?

日本名人战第2局首日时间线 是放活还是强吃?
2020年09月21日 09:32 新浪体育综合

  文章来源:找借口安静

  原址:https://digital.asahi.com/articles/ASN9G6HNWN9GPTFC011.html

  原题:‘生きろ’‘生きない’ AIは67%名人勝利

  摘自:朝日新闻

  编辑:渡义人、村上耕司、尾崎希海、大出公二

  图片:小杉丰和、尾崎希海

  绘画:桑高克直

  翻译和整理:找借口安静 时间线好长的

  对局前夜

  “不觉得自己状态好”

  14日晚上,在对局室结束了检分的两位棋手,在新宝冢酒店接受了赛前采访。

  第1局在劣势局面下,顽强将局面扳到均势状态,但是最终还是惜败的芝野虎丸表示:“那盘棋在非常艰难的情况下追了上来,本来这盘棋就下得不好”。并补充道:“虽然自己也不能说状态有多好,但是自己也不会太在意这种情况好好下棋就是了”。这一次是芝野虎丸在新宝冢酒店的第3次对局,表示:“这里又宽敞又漂亮,非常舒适的地方。相信今后还会来到这个地方,所以希望这个对局地能给我留下好印象”。

  井山裕太挑战者回顾第1局时表示:“从结果来看最后还是艰难地赢了下来,这一点还是比较积极的材料,不过那盘棋自己值得反思的地方”。

  第1局结束后休息了两周迎来第2局,表示:“这段时间里自己也有很多盘比赛,但是结果都不算好。不过名人战的保留时间和对手都不一样。这一次的对手很有气势也很有实力,所以希望从明天开始的棋局能给大家留下最好的内容”。

  在名人战第2局对局地的新宝冢酒店拍摄纪念照的芝野虎丸名人和井山裕太挑战者

  “消去了连续作战的疲劳感”

  担任本报解说的山田规三生九段表示:“两位棋手的棋局一向很复杂,所以将会是一场乱战”。最近受到AI的影响,很多棋手的执白战绩要更好一些,对此表示:“这一次或许可以期待执白的芝野虎丸的表现”。

  日本棋院关西总本部常务理事的后藤俊午九段表示:“井山裕太在疫情自肃期间,消去了长期连续作战带来的疲劳感还是很有意义的”。还半开玩笑地补充道:“他的老师石井邦生九段是宝冢市人,相信他在远处给井山加油打气,应该是井山裕太有利吧”。

  9:00

  井山裕太落下第一手

  井山裕太在8时54分,芝野虎丸在8时56分进入了对局室。双方都在门口测量了体温,然后上交了电子产品。

  井山裕太挑战者落下第一手后,开始了第2局

  上午9时,立会人坂口隆三九段示意:“时间已到,请开始比赛”。井山裕太挑战者在右上角小目落下了第一手之后,芝野虎丸名人立马在左下角星位落下了第二手,第2局也就此开始。

  记录员由鸟井裕太三段和吉川一三段担任。

  9:30

  “这么难的地方别问我好伐啦”

  井山裕太以自己擅长的黑1、3、5开局,面对芝野虎丸右下角的白8,以前昭和时期的教科书来看,黑棋此时在A位拆边是正解。

  右上角的黑棋,右下角的白棋,率先抢到双方必争之处的一方,将会在今后的战斗中占得先机是以往的常识。但是在令和时代,山田规三生九段表示黑A的拆边:“基本看不到了”。而下一手棋预测的是最近的流行下法,黑9位的空角点三三。

  研究室在讨论棋局的时候,井山裕太下在了黑9的点三三。研究室也发出了“来了”、“果然”的声音。但是这个时候为什么不在A位而是在黑9,记者问了立会人坂口隆三九段,坂口隆三九段表示:“这么难的地方别问我好伐啦”。让棋手解释AI的流行手段,确实是比较困难的事情。但是在现在的围棋界,这个手段已经变得泛滥起来。

  芝野虎丸的右上角白16,这手棋也是AI开始下出来的手段。这个时候井山裕太停了下来,陷入了25分钟的大长考。白16开始的手段虽然已经成为了定式,但是井山裕太迟迟不落子。究竟在想什么呢?

  10:05

  从布局开始就会是大乱战

  井山裕太在长考了25分钟之后,下在了右上角的黑1。然后双方飞快地下到了白20。这个下法是职业棋手里面再熟悉不过的变化。而井山裕太将目光转移到了左下角的黑21。

  这手棋瞄着右上角黑A的征子,如果芝野虎丸选择白A拔花的话,此后黑B开始行至黑F进攻左下角的白棋,进攻下方的白棋3子。现在长考的一方变成了芝野虎丸。

  布局刚开始,这盘棋就有可能会形成乱战,研究室一片哗然。恰好,1600年事关瓜分天下的关原之战,正好是在9月15日开战的。在420年前最终是东军获胜。所属地在东京的芝野虎丸是不是有利一方,还是井山裕太在420年后帮助西军还以颜色呢?

  夹杂着关西话的研究室

  研究室里,很多住在关西的棋手们集聚一堂。夹杂着关西话的研究室里,山田规三生九段用“两分”评价左边的战斗之后,立会人坂口隆三九段立马插了一句“你真稳诶”,就这样研究室里一片热闹。

  新宝冢酒店特设的“和室”

  这一次对局室是今年6月搬新的新宝冢酒店的洋室宴会场。这一次是新宝冢酒店第6次举行名人战的比赛,但是在新宝冢酒店里,是没有作为对局室的和室宴会场。

  在洋室宴会场中特设的对局地,在对局场地铺上了榻榻米

  所以,这一次酒店方特意准备了对局场地。在宴会场中铺设了20张榻榻米,准备了特别的“和室”。酒店负责人表示,在决定搬家之后,针对榻榻米的颜色还和相关人员进行了协商,表示:“希望能给对局者保证最好的对局环境”。

  12:00

  定式之后画风突变

  井山裕太在停止落子之后,长考了26分钟下在了黑17,然后双方一气呵成地下完了定式。然后目光一下子就放到了左下角的黑37,瞄着38位跑出征子的手段,白38拒绝黑棋得逞之后,黑39开始进攻左下角的白棋。

  行至白48,左下角下成了新型。白54芝野虎丸考虑将左下角4子拉出,井山裕太在考虑第55手的时候,时间来到了午休时间。

  每方8小时的比赛,下到这里双方的用时都为1小时30分。

  12:00

  名人的午餐点了传统料理

  双方的午餐,芝野虎丸点了牛肉什锦饭,而井山裕太挑战者点了茶荞麦面。牛肉什锦饭是酒店餐厅的料理,价格为2000日元。将新西兰产的牛肉腌制在香草和红葡萄酒一整天之后,盖上酱料再煮上6个小时,这道料理有着94年的历史,是宝冢酒店的传统料理、另外还有南瓜奶油汤,米饭和冰咖啡。

  芝野虎丸点的牛肉什锦饭

  而茶荞麦面不是酒店的料理,为了这一次名人战特别准备。另外还配上了3个小饭团和调味料。本来还有天妇罗和水果,但或许是井山裕太的要求,这一次没有加上这些配料。

  井山裕太点的茶荞麦面

  13:00

  拉开窗帘

  对局继续,井山裕太和在午休前一样,继续考虑着第55手棋。

  本来避免太阳光直射棋盘,所以在上午拉伤了东侧窗门的窗帘,但是下午拉开了窗帘之后,对局室一下子变得明亮起来。

  那么,这盘棋的胜利的曙光将会眷顾谁呢?

  14:00

  宝冢粉丝的圣地闪闪发光

  这一次对局地新宝冢酒店,在今年6月刚搬新不久。在酒店附近的宝冢大剧场附近的官方酒店里,宝冢女星和粉丝们的玩会也在这里进行,可谓是“圣地”。

  在大厅里,铺着红地毯的台阶,以及实际用在舞台上的幕布。大厅里还有从旧址搬来的拥有94年历史的大吊灯。闪闪发光的非凡世界由此展开。

  酒店里,还有安放着宝冢歌剧的服装和照片的空间

  在这里展示着有关宝冢歌剧的各种物品,而在和对局室同一楼的2楼展示厅,在当天还有出演大剧场的雪组顶级明星——望海风斗的舞台服装和照片也被展示出来,粉丝们也热情高涨地在拍着照片。

  住在宝冢市,并担任当地形象大使的榊原史子六段表示:“这里是很有传统的地方,这里还被作为结婚仪式和各种庆典,深受人们的喜爱。新宝冢酒店保留了旧址的有点,搬新之后变得更加方便了”。

  14:00

  AI的数值拉开差距

  芝野虎丸的△之后,井山裕太长考30分钟后下出了黑1,白2至白4完成交换之后,回到黑5吃掉了角上的白棋。

  但是AI此时的胜率判断,黑1之后胜率从44%降到了36%,白6黑7、白8黑9的交换之后,白棋在最想下的地方抢到了先手,最后下在了左边白10的靠。根据黑棋的应对,选择活出是否取舍△一子,可以说是灵活的腾挪手段。如果白A的话,黑棋就不得不下在B位,△一子看上去还是有很多援军的。

  担任本报解说的山田规三生九段表示:“芝野虎丸名人看上去下得很愉快”。这个时候AI的胜率认为白63%。虽然说AI不代表一切,但是最近芝野虎丸和井山裕太的对局,布局阶段芝野虎丸领先的局面非常少见。井山裕太是不是陷入苦战了呢?

  15:00

  带着秋意的点心

  这一次的点心是杏仁馅饼、巧克力蛋糕、葡萄杯型蛋糕共三款。用了当季的水果,颜色也非常符合秋天的气息。

  巧克力蛋糕的巧克力部分没有铺上面粉,口中顺滑的感觉是这款点心的一大特点。

  从右边起:葡萄杯型蛋糕、巧克力蛋糕和杏仁馅饼

  在巧克力蛋糕上还有写着“TAKARAZUKA HOTEL”的饼干。这款点心将从10月份开始在酒店内的店铺“Harmonie”正式出售。这也是厨师代野哲朗推荐的一款点心。

  15:10

  “我这辈子都想不到诶”

  井山裕太的黑1之后,白2然后黑3进行反击。研究室的大桥成哉七段不禁发出“诶?”的声音,并喊到“我这辈子都想不到诶”。然后白4断这手棋很大,但是井山裕太也必然算到了这一手棋,于是选择了黑3的小尖。

  芝野虎丸在左边留下了吃掉一子的大官子,率先抢到了白12的拆边。如果白棋能从下方在右下角再到右边全部成为白棋的实空的话,黑棋显然不行。下一手棋井山裕太或许会从下方选择打入。

  研究室也就此变得热闹起来,这个时候AI的胜率为白58%。双方的用时,芝野虎丸2小时05分,井山裕太2小时55分。

  15:30

  黑棋能不能活呢?

  和研究室想的一样,井山裕太从右下角黑1开始打入,深深地打入了白棋的实空中。但是周围都是白棋,芝野虎丸会不会对这颗黑棋进行强攻,并收入囊中呢?

  研究室反反复复地摆着各种各样的变化图。此时芝野虎丸选择白2的挡住。这个时候黑棋能不能活出呢?山田规三生九段表示:“复杂,胜负处了”。AI此时的胜率判定是五五开,是不是觉得黑棋的生死命运也五五开呢?

  16:00

  芝野虎丸,陷入长考

  芝野虎丸迟迟没有下出第80手棋。下午4时,双方的用时是芝野虎丸2小时35分,井山裕太3小时25分。

  预防疫情也一丝不苟

  名人战的直播中,会有不固定的两名棋手对局面进行解说。

  为了预防新型冠状病毒,第1局的解说所有相关人员都戴上了口罩,但是因为看不到表情,所以在第2局给两名担任解说的棋手放上了隔板,这样两位棋手就可以不戴口罩进行解说了。

  两位棋手中间夹着隔板,大桥成哉七段和鸟井裕太三段在挑战食评

  因为没有戴口罩,所以第1局里面没有进行的食评也因此可以进行。这一天下午出场的大桥成哉七段和鸟井裕太三段,挑战了赞助名人战的明治产品“巧克力效果”的食评。大桥成哉表示:“如果能拍的好的话,可能有人请你拍广告哦”,而鸟井裕太吃了一口巧克力后笑着说:“在比赛时吃了这个的话,就有可能拿冠军哦”。

  16:35

  芝野虎丸,没有选择强吃

  芝野虎丸在长考了40多分钟之后,最后没有选择最强手强吃黑棋,选择了白1的拐。此时的最强手是2位的夹,但是芝野虎丸没有选择这一手棋。

  山田规三生九段表示:“白棋想通过黑棋的应对,然后让黑棋活出”。但是黑棋如果贪婪地活棋的话,不排除白棋会拔刀硬杀的可能性。在如此紧张的局面下,现在井山裕太也没有立马落子。

  右下角短短几手棋,却用掉了下午的大部分时间。

  纪念扇是“和风”

  第45期围棋名人战七番棋的纪念扇也正式完成。

  围棋名人战的纪念扇,芝野虎丸写下“和”,井山裕太写下“风”

  芝野虎丸和井山裕太分别写下了“和”和“风”字,放在一起就成了“和风”。一同研究棋局的后藤俊午九段表示:“如果是‘洋风’的话就有意思了”。

  17:30

  芝野虎丸第94手封手

  下午5时半,记录员示意:“时间已到5点半”,芝野虎丸调整了呼吸之后示意封手。在第94手示意封手之后,芝野虎丸将放有封手的信封交给了立会人,第一天对局就此告一段落。

  芝野虎丸将封手交给了立会人坂口隆三九段

  双方的用时,芝野虎丸3小时21分,井山裕太4小时09分。

  17:40

  过于职业的高难度作战

  面对井山裕太黑77的单刀直入,芝野虎丸没有选择直线杀棋。宛如在说“你活,你活”。但是井山裕太也没有选择直接活棋的变化。想要对白棋的包围层进行各种攻击之后,将局面撑满。行至黑93,局部虽然没有到无条件活棋的程度。如果白棋之后选择黑89下一路的夹的话,局部会形成劫争。

  担任本报解说的山田规三生九段表示:“芝野虎丸的封手应该会继续追究右下角的黑棋,不过井山裕太应该不会立马选择开劫,在角上制造了味道之后,选择脱先在其他地方占得先机”。局面就此来到了业余棋手难以理解的局面,或许在这个局面里,蕴含着过于职业的高难度作战。

  行至黑93,此时AI的胜率判定执白的芝野虎丸为67%,但是山田规三生表示这盘棋有可能会进入官子决胜。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼