恒大足协杯海报里的象棋故事 车要吃象有何内涵

恒大足协杯海报里的象棋故事 车要吃象有何内涵
2020年09月17日 16:13 新浪体育
广州恒大的足协杯象棋海报广州恒大的足协杯象棋海报

  9月18日,2020赛季中国足协杯第一轮,广州恒大淘宝VS河南建业的比赛将在大连人足球青训基地打响。赛前一天,恒大队官方微博发布了一张“车吃象”的海报,并配语“纵横驰骋”。

  足协杯采用的是淘汰赛赛制,两队只有一支队伍能够晋级,因此恒大的赛前海报也显得“进攻性”十足。在象棋盘的“楚河汉界”之处,代表着恒大的“车”已经起步,马上要吃掉代表河南的“象”了。

广州恒大淘宝足球俱乐部官方微博广州恒大淘宝足球俱乐部官方微博

  这幅海报寓意很深,首先河南的简称是“豫”,右半边恰好是个象字。再往深了解,河南是象棋文化的发源地,河南的荥阳是传说中的“楚河汉界”。当年楚汉相争,汉高祖刘邦和楚霸王项羽在这里“大战七十”,“小战四十”,最终把荥阳黄河南岸广武山上的鸿沟划为楚汉的分界线。因此现在荥阳也被称为中国象棋文化之乡。

传说中的鸿沟传说中的鸿沟

  车是象棋里战斗力最强,也最“纵横驰骋”的棋子;象虽然可以“飞”,但一不能过河,二会被蹩腿,主要以防守为主,所以恒大的海报可能还蕴含着要大打攻势足球的意味。

  无论结果如何,恒大的这张海报真是用心了。

  (星宇)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼