数据应氏杯:上届8强仅剩柯洁1人 中国已创纪录

数据应氏杯:上届8强仅剩柯洁1人 中国已创纪录
2020年09月10日 13:00 新浪体育
2016年出战应氏杯的柯洁(资料图)
2016年出战应氏杯的柯洁(资料图)

  9月9日,第九届应氏杯世界职业围棋锦标赛第二轮比赛战罢,本届八强棋手全部产生,中国有柯洁、谢科、陶欣然、辜梓豪、赵晨宇、许皓鋐(中国台湾)六位棋手晋级,另外两人是日本一力辽和韩国申真谞。

  从数据上看,柯洁是上届应氏杯八强战中,唯一能坚持到这届八强的。中国六位棋手晋级八强的人数,不仅创造了历届应氏杯中国棋手最好成绩,同时也是历届比赛以来同国棋手在占据八强最多的一次。

历届应氏杯八强棋手历届应氏杯八强棋手

  应氏杯四年一届,跨度很大,上届的八强棋手,李世石已经退役,唐韦星、朴廷桓、河野临折戟在16强战;金志锡首轮不敌柯洁;时越和姜东润则没有获得本届的参赛资格。只有柯洁再度杀进八强。不过1997年的柯洁是上届应氏杯八强中最年轻的。

  此前应氏杯举办八届以来,八强大多数时候都没有一家独大的场面,四强也从未出现过被包揽的情况。前面四届比赛日本棋手的势力强大一些,后面四届则以中韩对抗为主,日本渐成配角。但像本届应氏杯这样,六位同国棋手同时晋级八强,还是第一次。

  即使不考虑代表中国台湾海峰棋院出战的许皓鋐,五位棋手晋级八强也是中国棋院棋手表现最好的一次应氏杯。

中国围棋世界冠军大合影中国围棋世界冠军大合影

  (周游)

应氏杯柯洁围棋

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼