出现提错劫大昏着 世界冠军芈昱廷应氏杯爆冷出局

出现提错劫大昏着 世界冠军芈昱廷应氏杯爆冷出局
2020年09月09日 11:28 新民晚报
图说:芈昱延执黑对一力辽之战棋图图说:芈昱延执黑对一力辽之战棋图

  今天上午10时,第九届应氏杯世界职业围棋锦标赛在腾讯野狐围棋网上开战。今天第一轮赛场上最大的新闻,是世界冠军芈昱廷九段竟下出提错劫的大昏着。

  芈昱廷九段执黑与一力辽九段之战弈至如图形势,黑棋左下角是“劫活”。此时,黑1“寻劫”之后,黑3理应在B4位提劫,如此黑棋的胜率达到90%。实战,芈昱廷九段黑3莫名其妙地在左上角提劫,令人瞠目。一力辽九段在A2位提掉一颗黑棋后,左下角黑棋竟被无条件全歼,胜率马上反转变成了白棋90%。在世界职业围棋大赛,世界冠军因如此提错劫而落败,十分罕见。

  中国棋手今天在应氏杯首轮表现抢眼。柯洁九段执黑完胜金志锡九段,赢得了中韩焦点战的胜利。辜梓豪九段执黑逆转战胜日本围棋第一人井山裕太九段,赢得了中日焦点战的胜利。第七届应氏杯冠军范廷钰九段执白战胜韩国名将申旻埈九段,状态不错。此外,杨鼎新九段、江维杰九段、陶欣然八段、赵晨宇八段、谢科八段分别战胜了各自对手晋级第二轮。中国台北棋手许皓鋐六段执黑击败韩国名将卞相壹九段,也打进了第二轮。

图说:应氏杯中国棋院对局室(杨烁摄)图说:应氏杯中国棋院对局室(杨烁摄)

  日本棋手今天也有不俗的表现。一力辽九段执白战胜了芈昱廷九段,许家元八段执黑战胜党毅飞九段,河野临九段执黑战胜林立祥八段。韩国棋手今天发挥欠佳,仅有申真谞九段、安成浚八段晋级第二轮。

  明天上午10时,本届应氏杯世界大赛在网上继续进行第二轮比赛。首轮轮空的上届冠亚军唐韦星九段、朴廷桓九段将上场比赛。第二轮(十六强战)对阵形势为唐韦星对陶欣然、一力辽对安成浚、柯洁对江维杰、谢科对杨鼎新、申真谞对范廷钰、河野临对辜梓豪、许皓鋐对许家元、赵晨宇对朴廷桓。

  (新民晚报记者 张建东)

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼