首届应氏杯:聂老竟因坐错飞机痛失冠军与40万美元

首届应氏杯:聂老竟因坐错飞机痛失冠军与40万美元
2020年09月08日 19:26 新浪体育

  9月8日,第九届应氏杯世界职业围棋锦标赛首轮比赛在线上战罢。最终,焦点战柯洁胜金志锡,范廷钰胜申旻埈,辜梓豪胜井山裕太。16强中国棋手10人,韩国棋手3人,日本棋手3人。

  说到应氏杯,你们知道吗,我们的棋圣聂卫平与它也颇有渊源。聂老职业生涯虽然曾经横扫中日围棋擂台赛,但最大遗憾是无缘个人世界冠军,特别是1989年首届应氏杯,他因为下错飞机导致感冒,最终输给了韩国棋手曹薰铉,同时也与40万美元失之交臂。

  冠军奖金40万美金的首届应氏杯是全世界奖金最高的围棋比赛,创办人、中国台湾巨贾应昌期和广大棋迷都相信,这个世界冠军非聂卫平莫属。可是没想到,聂卫平第一盘就输给了对手。

  随后,聂卫平连扳2盘,大比分2-1反超曹薰铉。5局3胜,聂卫平只要再下一城就可以夺得世界冠军。最后一盘棋,应韩国要在第三国的要求,从宁波挪到了新加坡。

  当时,其实他是从香港飞新加坡,中途经停泰国曼谷,但是聂卫平听不懂英语,他回忆,“我们国家体 委的国际司告诉我说,这个飞机是直飞新加坡,我英语是一点都听不懂,飞机到了曼谷,广播说了什么我完全不懂,结果曼谷是经停站,我下飞机往外一走,给我拦住了。我急得不行了。后来找了个女警察,是我听过全世界最差的中文,我们俩交流就用了1个小时,我得急出几身汗,天又那么热,感冒了。到了新加坡,我全输了。”

  聂卫平说,“我的心情,各方面都受到刺激。紧张,满身是汗,就没有注意到飞机上飞机的空调厉害,没有这方面的准备,一下子就感冒了。”

  在新加坡的两盘关键比赛,聂卫平的状态出奇的差,眼看到手的冠军和40万美金稀里糊涂就丢掉了。

  聂卫平说,“这两盘以当时我的实力来说,都可以赢,特别是第四盘已经赢到手了,只能说运气不太好,就是连飞机也坐错,再加上那时候的感冒,正好都在下午发作,下午比赛正好脑筋处于最不好的时候,最不好的状态,就出问题。再加上新加坡很多人在打赌,我和曹薰铉谁赢,没人说我赢,请人家算卦也都算我输。所以好像就是上帝注定要让我输。”

  (炎燚)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼