国际棋联主席德沃尔科维奇:国象线上办赛面临挑战

国际棋联主席德沃尔科维奇:国象线上办赛面临挑战
2020年09月03日 09:19 新华社

  新华社北京9月2日电 (记者郑直 卢羽晨)历时一个多月的2020年国际棋联网络奥林匹克团体赛日前完赛,国际棋联主席德沃尔科维奇在赛后接受了中国媒体的远程采访,他表示,举办国象线上赛事面临网络连接与作弊两大挑战。

  163支国家及地区代表队参与了此次国际棋联成立以来最大规模的国际象棋网络赛事,不过比赛结束的方式颇具戏剧性。决赛双方俄罗斯与印度在第一回合六个台次全部战平。第二回合两队三台战平,科内鲁在网络时断时续的情况下不敌戈尔亚奇金娜,另外两个台次印度选手则因掉线被直接判负。印度队此后提出申诉称当时的大规模网络中断影响了包括印度队在内的数百名赛事平台Chess.com在线棋手,国际棋联分析讨论后决定将冠军同时颁给俄罗斯与印度队。

资料图:德沃尔科维奇在国际棋联第89届代表大会上发言。 新华社发(塔穆娜摄)资料图:德沃尔科维奇在国际棋联第89届代表大会上发言。 新华社发(塔穆娜摄)

  “很遗憾,这一问题影响到了这次奥赛的冠亚军决赛。”德沃尔科维奇说,“网络连接问题是我们面临的最主要挑战,全球各地都经常会出现互联网中断的问题。”

  他表示,线上办赛的另一挑战是计算机作弊问题,这一问题在此次网络奥赛中也有体现。

  “但在这方面,我们已经累积了不少经验,我们认为,绝大部分参赛棋手都能做到公平竞赛。”他说,“高水平的参赛者也会珍惜自己的名誉。我们同样也会运用摄像头、电脑算法等手段检测作弊行为,相信这样的‘组合拳’可以最大限度地减少作弊风险。”

  疫情冲击全球体坛的情况下,国象界早早将精力转向线上,举办了国家杯网络团体赛、“将杀新冠病毒”锦标赛等一系列赛事。“2020年,国际棋联把大部分精力放在了全球网络国际象棋的发展上。”德沃尔科维奇表示,“我们目前已与所有主要的国际象棋网络平台进行了合作,这些平台的正式注册用户大约有5000万。比赛观众数量通常有几百万。比赛会以包括中文在内的多种常用语言进行直播。”

  “新冠肺炎疫情期间,网络国际象棋已成为线下国际象棋之外的优秀选项。”不过他也表示,“当然网络国际象棋并不能完全替代线下国际象棋,而是疫情期间对后者的一个很好的补充”。

  他认为,比起传统线下赛,网络赛在心理和情感因素上“会有缺失或有显著变化”。“尽管如此,网络国际象棋仍然在各方面保留了国际象棋运动的特点。”他说。

  德沃尔科维奇表示,目前国际棋联正在研究各项赛事的效果,了解观众的兴趣,收集参赛棋手的反馈和意见,然后决定哪些比赛会成为常规举办的网络赛事,哪些会转为线下赛事。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼