围甲惊现滑标?辜梓豪微微一笑:不想亏两目

围甲惊现滑标?辜梓豪微微一笑:不想亏两目
2020年08月31日 17:31 新浪体育
辜梓豪出战第七轮围甲辜梓豪出战第七轮围甲

  8月31日,2020华为手机杯中国围棋甲级联赛在长兴继续激弈第7轮。苏泊尔杭州VS江西两队主将申真谞与辜梓豪掀起大战。

局面图局面图

  终局时刻,执白的申真谞白1冲时,辜梓豪黑2退回。正是这样的局面,在当时掀起一阵网评热浪,精彩后续和热议话题也因此而展开。

“小朋友的问号”刷满屏“小朋友的问号”刷满屏

  韩国第一高手与以战力著称的“辜霸”遭遇,堪称火星撞地球般的对决,自是观者无数。然而随着这两手棋的落下,当时直播的对弈平台内,很多观战棋迷在棋室内刷起一阵问号。因为当时连在场直播讲解的职业解说,都认为这一着是不是辜梓豪滑标了。

落下黑1(黑177手)后的辜梓豪,正在平静对局中落下黑1(黑177手)后的辜梓豪,正在平静对局中

  笔者立即联系到前方记者,知悉现场的辜霸表情平静,正在安静下棋。此时领队就在旁边,辜梓豪并没有表现出发生失误的样子。

谱1谱1

  这就奇怪了!这被职业棋手都解读为“滑标”的棋,弈出者此时怎么会如此冷静呢?带着小朋友的很多问号,一边联系各方一边仔细思索。然而,随着时间的流逝和事件的发酵,大家突然慢慢惊觉……莫非……莫非当事人并没有认为是滑标,而是……慢慢地,已经有人惊呼:这是一手出人意料的好棋!

  黑1落下,执白者申真谞等了一会才落下白2,显然他对于这手冷着也是措手不及。以下黑3打吃后吃住白2子,双方已是势成水火——黑被杀就完,白吃不了黑就完。

谱2谱2

  好个辜霸,且看他如何腾挪:你看他黑1靠出,借力打力。黑3再厚重一拐,逼得申真谞不白4点后再8位并不可。黑9再冲,白10只有再坚固退回,黑活路在哪呢?

谱3谱3

  黑1不慌不忙再冲一手,白2闭着眼当然断开。黑再3位断打,此招一出,酷烈无比,申真谞只有仰天长叹:罢了!

  以下,白4再长出只是尽尽人事。两人一气推至黑11,迷雾散开,黑连回与吃二子已见合。黑龙既已生还,则白再无可进行处,局势到此戛然。

  韩国第一人、最近状态炙手可热的申真谞九段,前日在“龙哥”时越面前,濒临九死一生的厄境竟半目神奇逆转,要赢他一局,谈何容易?而今辜霸对之,以一手被疑为滑标之着crossover般完美晃过,连胜就此止步。赛后,自然想要让辜霸谈谈这一手的看法。

  “不是滑标,直接挡住以后有可能亏两目。”辜梓豪淡淡一笑,给出了这样一句话。

示意图示意图

  原来如此。这样有可能以后走成上图,这样角上需要补棋,比直接粘亏损两目。人说职业高手常常因半目棋不愿便宜,而导致近百目的厮杀,余常存疑,今番一见,果如此耶。

  (胡波)

围甲辜梓豪滑标

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼