日本围棋三冠王状态不佳 芝野虎丸围甲首秀失利

日本围棋三冠王状态不佳 芝野虎丸围甲首秀失利
2020年08月30日 09:40 新京报
芝野虎丸九段围甲首秀与陈耀烨九段线上对弈。中国围棋协会供图芝野虎丸九段围甲首秀与陈耀烨九段线上对弈。中国围棋协会供图

  新京报讯(记者 孙海光)2020华为手机杯中国围棋甲级联赛今天在浙江长兴结束第5轮争夺,日本外援芝野虎丸九段首次亮相不敌陈耀烨九段,他所在的日照山海大象队也以1比3不敌拉萨城投队。

  围甲联赛史上,外援多以韩国棋手为主。围甲联赛上一次出现日本外援还是2017年,一力辽加盟重庆队。

  本赛季围甲共有9名外援,其中8名是韩国棋手,另外一人便是芝野虎丸九段,他加盟了日照山海大象队。芝野虎丸1999年11月出生,今年6月在日本第58期十段挑战赛中3比1战胜村川大介,首次登上十段宝座的同时也成为日本最年轻的三冠王(名人、王座、十段)。

  芝野虎丸今天快棋赛的对手是拉萨城投队的陈耀烨九段,中盘过后比赛就没了悬念,芝野虎丸围甲首秀未能迎来开门红。

  “芝野虎丸最近比较疲劳,25日、26日连下了两盘名人赛。另外,芝野虎丸还是有点紧张,不太适应围甲的节奏。”日照山海大象队主教练曹大元九段介绍芝野虎丸这几天一直在备战和井山裕太的第45期名人战,身心比较疲劳。

  作为近几年来首位参加围甲的日本棋手,多方都在关注着芝野虎丸的表现。“不只是我们山东队,整个中国围棋界对他的表现都有所期待。”曹大元透露日本棋界对芝野虎丸的围甲首秀也很期待,“他这次参加围甲,日本棋院方面很重视,比赛都发公告了,很多媒体今天也过去采访了。”

  曹大元称芝野虎丸这次出场并不在最佳时机,也不在最佳状态。“我们签他也是做一个替补,其实我们队伍比较齐整,队员实力也不比他差。因为这次长兴的赛会制太紧张,担心哪个队员状态不好的时候让他替补一下。”曹大元称这次长兴赛会制刚好碰上芝野虎丸在国内有重要比赛,他出场的时候已经很疲劳了。

  输掉这场比赛后,芝野虎丸第一阶段便不会再亮相围甲了。曹大元透露今天赛前已和芝野虎丸约定好,如果这场赢下陈耀烨,9月1日围甲第8轮还将出场。“芝野虎丸8月31日和井山裕太还有一场比赛,一旦输掉,3连败后状态很难调整回来。”

  新京报记者 孙海光

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼