春兰杯芈昱廷发力过猛 卞相壹大局致胜(多谱)

春兰杯芈昱廷发力过猛 卞相壹大局致胜(多谱)
2020年07月29日 16:28 新浪体育
芈昱廷首轮遗憾出局,梦碎春兰芈昱廷首轮遗憾出局,梦碎春兰

  7月29日上午,第13届春兰杯世界职业围棋锦标赛首轮在线上拉开战幕,中韩大将芈昱廷与卞相壹掀起本轮焦点对决,最终卞相壹状态火热,守胜晋级,芈昱廷遗憾止步。我们来到棋局一窥究竟。

谱1谱1

  是局芈昱廷执黑先行,开局不久,即点入左上白角。点三三之后,卞相壹4位飞下,邀斗“芈氏飞刀”。面对此变的创始人,一副“关公面前耍大刀”的姿态跃然盘端。

谱2谱2

  卞相壹白1稳稳虎住,接着弃下数子后白7稳健拆二,白上方构造对右上黑三子隐隐构成压力,左边也逐步成势。此时AI盘端白棋稍好,看来韩将果然是有备而来。

谱3谱3

  黑光一闪,芈昱廷当即靠入左边白阵。白2上扳激烈,黑再祭出5位夹的腾挪好手,煞是精彩。

  数合交手,黑9靠继续腾挪,怎奈白接着白10稳稳一跳,看似是卞相壹隐忍退让,细细深味,却发现这是饱含远算和大局观的好手。

谱4谱4

  黑左边力争一路渡过,却已是千疮百孔。而黑11交换后再从13位跳出看似强硬,却忽略了外围的厚薄,白四周通厚,左上的黑三子也隐隐变薄起来,局势逐渐向白棋倾斜。

谱5谱5

  右下转战,黑为抵消白势,选择从1位断转换。白2扳角时,黑本手是从7位提掉,实战芈昱廷自觉形势不利,从3位紧紧扳住,孰料形势更加雪上加霜。

  AI推荐,此时黑就简单提掉更为稳妥,或者在3位左一路飞尚佳。实战白6冲后再8位稳稳立下,白形敦厚,黑气甚紧,黑无疑因发力过猛而更加落后。

谱6谱6

  黑1飞下又失战机,白2稳稳一退,中腹白形厚实无比,此时几已尘埃落定。此后芈昱廷发力再搏,从黑9点入开始,掀起逆浪狂澜。

谱7谱7

  但优势下的卞相壹从容应对,至终盘前面对芈昱廷黑1的“做套”,稳健应至白2、4,芈昱廷只有投子了事,徒唤奈何。卞相壹这一局真是滴水不漏。

变化图变化图

  值得一提的是,终局前黑1扳时,白2如无脑断开,则正中黑计。以下黑3开始活动边上一块黑棋,至黑11刚好因白棋气紧出棋。当然这只能是基本不可能成功的“救命稻草”,实战卞相壹简单作答给出正解后,芈昱廷只得接受败局的现实。

  纵观本局,芈昱廷在各个战场均稍显急躁,开局左边拉出数子即显得滞重,卞相壹则弃取分明,状态正盛。古云,“士君子持身不可轻,轻则物能我,而无悠闲镇定之趣;用意不可重, 重则我为物泥,而无潇洒活泼之机。”大胜负面前如何保持好的心态,真值得静心思量。

  (胡波)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼