小林光一《我的履历书》 克服苦手重回正轨

小林光一《我的履历书》 克服苦手重回正轨
2020年07月23日 09:09 新浪体育综合

  文章来源:找借口安静

  原址:https://www.nikkei.com/article/DGXKZO60498770Y0A610C2BC8000/

  原题:小林光一(18)無冠の危機 苦手克服、三冠に戻す 自分の信じる道突き進む 

  摘自:日本经济新闻

  作者:小林光一 名誉棋圣

  翻译和整理:找借口安静 连载继续哦

  1986年4月,自己拿到了十段战三连霸。从1985年输掉的王座战开始,在这8个月当中还进行了名人战、天元战和棋圣战共5个头衔战赛事。精神和体力都已经透支,也就在那个时候,有了一股连棋盘都不想看的念头。于是在经过我的妻子——礼子的同意下,独自一人在夏威夷玩了10天。碰巧在那边遇到了熟人,虽然只是和他一起喝喝酒,但是身心得到了转换。

  虽然我趁势拿到了四冠,不过我的实力还没有达到那种高度,此后自己的头衔数量也开始渐渐变少。

  1986年秋天,在名人战上连输4盘加藤正夫后夺走了名人头衔,又在1987年4月的十段战上又被加藤正夫夺走了十段,12月还被赵治勋拿走了天元。最后只剩下了一个棋圣头衔。1988年年初,成为我的挑战者,竟然又是加藤正夫。

  4年前虽然在十段战上击败了加藤正夫,但是他在我心中已然是“第二个老师”那样,从他身上得到了很多帮助,而他的人格魅力也很值得尊敬,但是加藤正夫也是一位境地,在此之前我的战绩是19胜35负大比分落后。而赛前的评价也是压倒性地看好加藤正夫,以至于连赵治勋都说:“(小林)顶不住吧”。

  加藤正夫也是气势正盛,因为此时的加藤正夫,距离拿到所有头衔的大满贯,就剩下棋圣这一个头衔了。

  木谷门下三羽乌中,有以计算力准确被誉为“电子计算机”的石田芳夫,在中腹形成大模样,以“宇宙流”吸引人气的武宫正树,而加藤正夫被誉为“刽子手”,战斗力足以吃掉对手所有棋子的力量而著名,但是在他交手的时候,其实在官子收束的能力也非常强。胜负在1目以内的胜负,也就是在半目胜负中,加藤正夫的胜率一直很高。

  比如在头衔战的最后一局,或者是在一场重要比赛,双方都输不起的比赛上,可能双方都意识到比赛的重要性,棋局都会很莫名其妙地进入半目胜负。而加藤正夫往往在这样细微的局面下,多次赢下比赛。这或许就是收官阶段的计算支撑他能这么做。

  不过自己也没太在意“无冠危机”,就觉得既然都到这一步了,那就所幸放手一搏。或许是这种心态,让我最终以4胜1负卫冕成功。而棋局的内容也是让我很满意,那种苦手意识也稍微有所改观。

  那年夏天的碁圣战五番棋,这一次我们攻守转换之后,轮到我去挑战加藤正夫。那一次我也是直落三局拿下了头衔。然后这一次碁圣战的挑战,让我达成了所有头衔战都有对局记录的棋手。这个达成记录仅次于赵治勋和加藤正夫。

  收获信心的我,在秋天进行的名人战循环圈上,经过加赛最终拿下了对加藤正夫名人的挑战权。朝日新闻的观战记当中写道:“加藤名人的疲劳显露无疑”,而我也有同样的感受。最后我4胜1负,时隔3期拿到了名人头衔,就此回到了三冠。

  说起自己的棋风,其实也没有像三羽乌那样有着明显的特点,我只是把很多朴素的手段累积起来罢了。我的师兄石田芳夫这么评价过我们:“小林光一通过形势判断赢棋,赵治勋靠锐度赢棋”。

  我下棋不太在意棋型怎么样,有时候就下得很有实战性,所以会有人说我像“地铁一样的棋”。也就是“用最短的距离朝向胜利,但是看不到美景很没意思”。我们先不说这句话说得对不对,但是对棋手来说,只要坐在棋盘面前就没有人会来帮你,你是孤独的。所以这时候就要把最值得自己信任的那条路,坚定地走下去才是最好的选择。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼