棋葩说:黑嘉嘉碁之精灵 AI不可和人类相提并论

棋葩说:黑嘉嘉碁之精灵 AI不可和人类相提并论
2020年07月17日 16:40 新浪体育综合

  第一届名人冠军赛32强,7月16日在海峰棋院战罢。女子围棋最强黑嘉嘉、周俊勋九段、现任棋王-王元均、许皓鋐十段多位高手棋聚一堂。混血美女黑嘉嘉与林书阳九段之间的性别大战广受关注。这场比赛也引起了网友们的热议。

  对局中,黑嘉嘉执黑87手下出一步惊人的招法,虽然让自己的胜率降低不少,却令棋局变得极其精彩。

  网友评论截图

  有网友表示黑棋不选择AI推荐简明的下法是自讨苦吃,人在下棋的时候当然不可能像AI一样精准的判断出当时局面的胜率,人只能有一个大致的判断,而且判断也会受到心理因素的影响,黑嘉嘉选择打劫是不甘心被白棋打到一下,或者是对吃掉白棋两子后的定形不能满意,选择反击。

  网友评论截图

  也有网友给出了比较客观的评价,围棋的艺术性和竞技性并存,人工智能围棋也不可和人类围棋相提并论,人不可能像AI一样判断精准,也不可能没有失误。人类下围棋不仅仅是计算还融入了棋手的个人心理,风格,视野。每个棋手在每盘棋中展现的风格,思路,创造甚至是决心,才是围棋最精彩的地方。AI不应该成为判断一步棋下得好不好的唯一标准。如果人变得像机器一样下棋时眼里只有胜率,没有创造,不受情绪的干预,没有冒险的精神,那围棋就真的没意思了。

  (李偌嘉)

(责编:樊璐璐)
黑嘉嘉围棋AI

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼