林建超:围甲重启传递喜讯 LG杯柯洁取得重要胜利

林建超:围甲重启传递喜讯 LG杯柯洁取得重要胜利
2020年06月12日 14:13 新浪体育
林建超华学明出席抽签仪式林建超华学明出席抽签仪式

  6月12日,2020华为手机杯中国围棋甲级联赛,2020中信置业杯中国女子围棋甲级联赛抽签仪式在中国棋院举行,中国围棋协会主席林建超出席活动并致词。

  前一段中国围棋主要是通过非聚集型网络围棋的训练方式,例如线上围甲热身赛,线上女子围甲热身赛等等,对于在疫情期间保持提高高端棋手水平是有一定积极作用的,但由于我们国家太大,高端棋手棋队众多,分布在20多个省市区,无法像韩国一样集中十几个二十个棋手在棋院集训。

  现在随着抗击疫情形势的向好发展,取得了战略性的成功,为我们围棋竞赛线上线下结合,向线下为主转化,创造了有利的条件。5月29日国家体育总局发出了有序恢复体育赛事的通知,我们这一次围甲联赛的重新启动就是在这样形势下,向中国围棋界,向几千万围棋爱好者传递的喜讯。

  刚刚结束的LG杯大赛,中国棋手有胜利也有失利。32强中国大胜,16强韩国棋手反扑。但我们在中韩最强棋士的对决中,柯洁战胜了申真谞,这是一个重要的胜利。但是我们也注意到韩国围棋界对他们在16强战取得的成绩,给予了“17年来未有之奇迹”的评价,胜利对他们来说来之不易,也给我们敲响了警钟。

  在这种背景下,我们要通过“线上线下结合,向线下为主转化”这种更高强度的训练和比赛模式。所以这次围甲联赛的重启极其重要,是我们高端棋手的大型练兵场,对保持提高我们高端竞技水平具有不可替代意义的举措。

  我们现在一定要把疫情防控和赛事需要两者之间求得平衡,达成统一。中国体育报的一个说法我觉得非常好,就是要“各方妥协”。我们要按照防疫和竞赛两者平衡的要求来做。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼