第5期名人战赵治勋横空出世 开启日本围棋新时代

第5期名人战赵治勋横空出世 开启日本围棋新时代
2020年06月01日 13:56 新浪体育

  原文来自:找借口安静

  最近朝日新闻出了一个新的板块“热斗的轨迹”,讲述在名人战上上演的各种名局。正好最近自己也有一点时间了,可以翻译一下。

  对局名称:第5期名人战七番棋第5局

  对局日期:1980年10月22-23日

  对局地:静冈县伊豆市 修善寺拉佛乐特酒店

  黑:大竹英雄 九段(名人,1胜2负1无胜负)

  白:赵治勋 八段(挑战者,2胜1负1无胜负)

  解说来源:朝日新闻

  图片来源:朝日新闻

  编辑:春秋子

  用时:每方9小时

  贴目:黑贴5目半

  结果:共192手 白中盘胜

  翻译和整理:找借口安静 大家儿童节快乐

  正如大家所看到的,现在受到疫情的影响,给围棋界带来了非常大的影响。很多职业赛事,包括业余赛事都不得不宣布停办或者延期。

  但是,我们方法总比问题多。这个时间段我们还是能找到一些乐趣。我们可以回顾以往的名人战挑战手合的比赛,在他们之间究竟展开了什么样的激战,我们顺带也能学习一下,当时的观战记是怎么描述的。所以我们就先从40年前的第5期名人战开始讲起。当然有两点必须要承认,那就是当时的贴目还是5目半,比现在少1目,保留时间为9个小时比现在还要多1个小时。

  当年被人誉为“名人战之男”的大竹英雄,正走上了成为大名人的正轨,但是就在此时遇到了一个强劲的对手。那就是24岁的赵治勋。那时候赵治勋已经拿下王座和碁圣两个头衔,但是在七番棋的舞台上还没有经验,不过最终拿下了名人头衔。而这一盘棋可以说是赵治勋写下里程碑一胜的一场激战。

  图1(1-57)

  此番大竹英雄执黑先行。白14这手棋,赵治勋表示:“我应该下在A位的大飞,然后黑B,白28位,黑C的时候,白棋此时在D位打入的话,局面就会好看一些。实战黑21跳出去之后,局面就很平淡了”。对这手棋有一丝反思的意味。

  40年前的这盘棋,当年的观战记者是龙骑兵。而我当年在新闻社的一个小房间内,和龙骑兵打着电话,将听到的手顺记录在棋谱纸上,然后再把棋谱交给印刷室。而我作为春秋子的笔名出现在报纸上,也是这事之后的事情了。

  图2(57-80)

  布局阶段出现失误的赵治勋,局面也进入了黑棋的节奏,此时白58开始制造战斗。白66和白68这两手棋是关联左右两块棋的手筋。但是此时黑棋有一举确立优势的手段。

  图3

  此时黑69在图3的黑1冷静吃掉的话,然后白4开始行至黑13,这样一来黑棋什么都不做就基本掌控了优势局面。

  不过实战的进展,不管是当时的立会人林海峰,还是其他任何人,都觉得是黑棋胜势的局面。可以说是早早地就做出了判断。而研究出来的所有变化都是黑棋不错的图。

  黑79打吃之后,此后白棋A位打吃就无法征吃黑棋,但是白80跑出两子,研究室里没有人提出来,但确实是个好手。而打吃之后跑出去也是非常自然的一手棋,不过研究室和大竹英雄都没有看到,这手棋可以说大家都陷入了一个盲点。

  不过赵治勋却看到了这手棋,而这盘棋的走势也因为这手棋开始产生了变化。

  图4(80-115)

  非常有意思的是。80这一手棋,原本是黑棋大优的局面,一下子变成了白棋胜势的局面。或许早早看到白80的赵治勋,他的计算力可以从这盘棋展现得淋漓尽致。

  黑81之后,可以说是一本道。然后白棋不仅在左上角成空,中央还形成了巨大的势力圈,更何况白棋还是先手,黑棋吃不消。

  在这里稍微插一个小插曲。在这盘棋之前有一盘无胜负,对无胜负一局稍微进行说明。第4局在进行劫争的时候,赵治勋像记谱员询问下一手棋是不是可以拔劫。记谱员下意识地回答了“是的”之后,赵治勋拔劫,但实际上此时的赵治勋应该是需要找劫材的。就此引发了一场事件。

  立会人立马停止的对局,然后和朝日新闻协商处理方法。因为当时像记谱员询问可以说是一种惯例,所以基本不会判赵治勋犯规负。最终决定这盘棋的结果为无胜负,而对局者双方也没有抗议,接受了这个结果。这件事之后,记录员对对局者的提问可以不承担任何责任,而记录员也从这件事开始,从一个人变成了两个人。

  面对白96,黑97是大竹英雄的胜负手。如果黑A简单应一下的话,白B,黑C,白D之后,黑棋就安乐死了。

  白106想要收束中央的时候,黑115的挖是鬼手。如果白80是本局的第一个高潮的话,黑115是第二个高潮。大竹英雄还没有放弃这盘棋。

  图5(115-160)

  黑115的挖开始,行至白120是一本道。龙骑兵观战记者用:“慌的咧,慌的咧怕了”描述大竹的自言自语。

  图6

  如果黑121像图6的黑1粘上,能吃掉3子的话局面将可能再次逆转,但是白棋不会轻易如愿。白2开始行至白6的手筋,黑7打吃的话白8的双刺,这样黑棋就麻烦了。如果黑7在a位挡住的话,白7位、黑b、白c、黑d之后,白棋有e位的手筋,这样棋筋两子也就此不保。

  但是黑棋不在意自己的棋味道有多差,尽可能要吃掉下方的白棋3子,于是选择了实战的黑21。

  此时赵治勋也进入了读秒,说着:“还有这手棋啊,我没看到”,然后下出了白22。这手棋也是面对大竹英雄的鬼手的妙手。为了白24出动白棋,白22是必然的手段。而这个时候,龙骑兵或许一直在对局室里,将双方自言自语的内容都写了下来。记者们究竟在对局室,还是在研究室关注棋局,这个判断一直都是非常困难的。但是当需要见证决定性的时候,在对局室必然是最好的。

  在大型对杀开始前,赵治勋说着:“味道太差了”,并在白60拔掉了一子,观战记里面也写下了这个内容。

  图7(1-192)

  说着“味道差”而在白160拔掉一子,这是因为看清了对杀可能会有劫争,所以为了减少黑棋的劫材而选择的一手棋。

  面对想要开劫的白棋,大竹英雄即便知道结果,也只能选择开劫。黑165准备劫材,但是白172继续逼迫黑棋开劫,如果黑棋此时在白168位粘上的话,最终将会是白棋先提劫的劫争。实战黑棋的劫材也消耗殆尽,不得不选择认输。

  观战记中,“劫材没有了,这棋就这样吧”,这句话也意味着大竹英雄示意认输。

  赵治勋在赢下本局之后,之后一局再下一城。然后从第5期开始到第9期达成了5连霸,此后从21期到24期又拿下4连霸。而赵治勋的天下,从第5期作为开端或许比较合适。

  虽然这篇是根据龙骑兵观战记者的观战记作为参考而写,但是那篇观战记可以说是非常著名的观战记。特别是从黑115到白160,将对局者的自言自语都写了进去,让读者有实力强劲之感。现在因为有了视频,可以从研究室听到对局者的说话声,这样一来观战记者就可以不用特意进入对局室。但是对局者的呼吸,以及小小的动作,还是要亲眼目睹才更有感觉。不仅如此,龙骑兵还把研究室的情况也进行了描述,这一篇观战记,对我们后辈来说,足以成为模范观战记。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼