从围棋棋王到跳棋教头 扬州棋界的“莫大先生”

从围棋棋王到跳棋教头 扬州棋界的“莫大先生”
2020年04月29日 09:41 新浪体育综合
国际跳棋比赛现场(资料图)国际跳棋比赛现场(资料图)

  据扬州晚报报道。

  “潇湘夜雨”莫大先生是金庸武侠小说《笑傲江湖》里的衡山派掌门,以“琴中藏剑,剑发琴音”而闻名江湖。在扬州棋界,也有这么一位“莫大先生”。他叫莫玉树,江湖人称“莫大先生”,曾是扬州围棋界棋王,如今又成为扬州国际跳棋总教头。在刚刚结束的2020年全国青少年国际跳棋网络公开赛上,他的弟子获得两个金奖、两个银奖和一个铜奖,而他本人也被评为优秀教练员。

  自学成才

  硬纸板做棋盘纽扣做棋子

  莫玉树最早在扬州成名是因为围棋。“我从1989年开始下围棋。”莫玉树说,当年聂卫平在中日围棋擂台赛上取得十一连胜的战绩,让华夏大地掀起学围棋热潮,“一次看到有人在路边下围棋,我凑上去看了,这一看,就彻底喜欢上了。”

  那时,莫玉树还是个十几岁的学生。没钱来买棋盘和棋子,怎么办?他用一块硬纸板画了个围棋棋盘,“每晚到一做纽扣的厂里捡人家不要的纽扣,白纽扣是白子,黑纽扣就是黑子。”

  凑齐棋盘和棋子,莫玉树便和邻居一起研究围棋。“开始是自学,看一些书和棋谱。”后来他经常到扬州棋类协会教室看高手下棋,“一些围棋界老前辈,如姚伟鼎等都指导过我。”

  一战成名

  他曾让世界冠军饮恨省运会

  1992年,自学三年的他拿到围棋生涯的第一个扬州市冠军。此后,在扬州市围棋棋王赛上,他获过三次棋王称号。从1995年到2006年,他和扬州另一位围棋高手韩斌轮流把持扬州围棋的冠军宝座,也正是在这“黄金十年”,获得“莫大先生”绰号。

  约从1996年开始,莫玉树和韩斌搭档代表扬州参加省里围棋比赛。“多次获得过省比赛亚军和前六名,参加过5次省运会,2018年省运会职工部比赛上代表扬州获得团体亚军。”最满意的是在2002年的省运会上,战胜了业余围棋的世界冠军李岱春。“当时他刚刚拿到世界冠军,状态正好,结果在省运会上输给了我。”

  2003年,在全国业余围棋棋王争霸赛上,莫玉树升为围棋业余6段。他也成为继姚伟鼎之后的扬州第二位围棋业余6段选手。

  临危受命

  学了两天忙组建扬州跳棋队

  1998年,因原单位效益不好,莫玉树回家办起围棋教室,多年来一直耕耘在围棋教学领域。在他的弟子中,有一人冲上了职业初段,另有周翌成为业余6段,“后来他也成为江苏省业余围棋冠军,在比赛中曾多次战胜职业棋手。”此外,莫玉树还是围棋项目的国家级裁判,2017年的世界智力运动会,更是担任了柯洁和朴廷桓比赛的当值裁判长。

  江苏省第十九届省运会,他临危受命,成为扬州国际跳棋总教头。“国际跳棋是2018年省运会新增比赛项目。”扬州为组队参赛,当年4月委派莫玉树等三人到省内跳棋开展最好的江阴学习。莫玉树开始自学国际跳棋,同时组建扬州市国际跳棋队伍。“一边学,一边教。”他选拔了一些孩子改练国际跳棋,“因学过围棋,这些孩子学跳棋比较快。”

  成绩斐然

  带出省冠军和全国金奖

  到了当年8月底的省运会上,莫玉树带领的扬州国跳队在只学4个月的情况下,居然拿到一枚铜牌。到了第二年,他的弟子已在省内拿到冠军。在日前刚刚结束的2020年全国青少年国际跳棋网络公开赛上,唐羽墨、林镜溪获得女子组个人金奖,另还有两人获银奖,一人获铜奖,而他自己则被评为优秀教练员。

  从扬州围棋的棋王到扬州国际跳棋的总教头,两年不到,已有近60人跟着莫玉树学过国际跳棋了。“国际跳棋是新兴项目,出成绩相对容易。”如今他将推动国际跳棋在扬州的开展作为自己使命之一,“希望今后有更多孩子下国际跳棋,让这个兼具时尚与智力的项目在扬州生根发芽!”记者 傅春扬

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼