象棋网络棋王赛预选接近尾声 淘汰赛门票竞争激烈

象棋网络棋王赛预选接近尾声 淘汰赛门票竞争激烈
2020年04月15日 16:10 新浪体育综合

  文章来源:中国象棋协会

  北京时间4月14日20点,“棋聚五洲”世界象棋网络棋王赛预选赛第六轮继续如火如荼进行。此前表现抢眼的柬埔寨军团本轮延续了强劲势头,王文贤后手扳倒越南名将武明一,积11分再度匹马领先;他的两名队友范思善、罗兆强也不遑多让,以1分之差紧随其后。两名国际特级大师英国陈发佐、德国濮方尧也积10分,有望争夺优胜名次。

  第一台越南武明一与柬埔寨王文贤之战,以五八炮对屏风马互进三兵(卒)拉开帷幕。双方弈来小心翼翼,十余回合就兑尽双车,进入马炮残棋的漫长较量。黑方王文贤弈来积极,双炮钳制对方骑兵,己方双马则灵动异常,逐渐向中心区域靠拢。武明一则显得比较保守,行棋缺乏计划性,虽物质力量均等,但黑棋各子紧密呼应,态势上更为有利。双方兵卒互换之后,黑中卒过河加入战团,红方已明显劣势。此时红棋本该极力寻求兑子谋和,但却因孤军深入贪吃一象致使局面雪上加霜。王文贤越战越勇,双炮双马猛攻红方中路,过河卒凶悍无比,连冲数步锁住咽喉要道,形成绝杀,武明一只好认输。

  第二台英国陈发佐与柬埔寨范思善在布局阶段就勾心斗角,一个攻得刁钻,一个防得巧妙。红方一连串令人眼花缭乱的攻击被黑棋不慌不忙化解,足见双方功力深厚,正所谓棋逢对手。战至互有顾忌之际,黑方利用规则形成循环。红方虽然兵种占优,苦于无法求变,于是双方化干戈为玉帛。

  第三台德国濮方尧与越南女将陈慧莹的性别大战也是颇为引人入胜。陈慧莹此前曾经三连胜,一度杀上一台,被王文贤所败。昨日再接再厉勇胜菲律宾名将洪家川,虽说是逆转而胜,但也显示了不俗的棋艺水平。今番后手大战濮方尧,以刚猛雄浑的列手炮迎敌,不愧女中豪杰。濮方尧国际比赛经验丰富,耐心与对手拼兑双车,较量马炮残棋。此招果然奏效,陈慧莹勇猛有余细腻却不足,阵地战中只顾奋力冲杀,不料濮方尧巧设机关擒获一门大炮,陈慧莹顿时无力再战,败下阵去。

  第四台是两位柬埔寨棋手李枝强与罗兆强的强强对话。二虎相争必有一伤,罗兆强的屏风马布局研究得更为精深,中局反先得势,一举破城。

  本轮第22台乃是日本老将所司和晴与加拿大新秀Olivier Tessier的一番对话,也饶有趣味。所司和晴功力深厚,擅长以柔克刚;而Olivier则是初生牛犊不怕虎,敢打敢拼。这盘棋所司先手屏风马对Olivier的后手中炮,本已占据主动,但他过于求稳,被对手及时调整阵型之后局面胶着。这时所司却大意失荆州,疏于防范让对方破掉双相。在对手存在大量子力的情况下,双相丢失等于是自毁长城,此时Olivier大举进攻,酣畅淋漓地取得一场大胜。

  Olivier Tessier在蒙特利尔居家参赛

  本轮过后,柬埔寨王文贤已经提前获得一个出线名额,其他积10分者形势较为乐观,但也不能高枕无忧,9分段的武明一、庄宏明等高手亦有机会最后一搏。最终轮精彩大戏不容错过,明晚北京时间八点,请锁定天天象棋666666棋社,看谁能杀出重围。

  “棋聚五洲”首届世界象棋网络棋王赛

  预选赛第六轮赛果

  “棋聚五洲”首届世界象棋网络棋王赛

  预选赛第七轮对阵

(责编:樊璐璐)
象棋棋王赛网络

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼