女子快棋赛半决赛第二场 赵冠芳通过附加赛取胜

女子快棋赛半决赛第二场 赵冠芳通过附加赛取胜
2020年03月14日 14:19 新浪体育综合
女子快棋赛 女子快棋赛

  文章来源:中国象棋协会

  3月13日,“身临棋境”全国象棋女子明星快棋表演赛半决赛第二场比赛战罢。在首场半决赛当中,唐丹一胜一和淘汰董毓男,率先进入决赛。本场对决在两位全国棋后、象棋特级大师王琳娜和赵冠芳之中展开。

  首盘,王琳娜执红棋使出仙人指路阵,赵冠芳后手应以跳左马,布局双方各自在内线运子,局势颇为平稳。进入中盘,两人兑换双车后,形势更加简明,尔后马炮残棋形成双炮马兵仕相全对双炮马卒士象全,此时又交换一马,是以34回合战平。

  第二局换先,赵冠芳执先手弈出飞相阵,王琳娜应以士角炮,两人进程走势跟第一局几乎一致。很快双方就兑掉双车,斗起马炮残局,马炮棋中,两位高手再次势均力敌,进入双马兵卒残棋,再度成和。

  两位棋手是闺蜜加棋友,不仅是场上的对手,更是场下的朋友,很多比赛之余都一起复盘,交流棋艺,所以对相互间的风格、喜好十分了解,所以两局下的也是相互试探,稳扎稳打,没有轻易放出胜负手。根据规则,两盘分先战平,加赛一局超快棋附加赛,每方三分钟包干,由第二局用时少者选择先后手,和棋黑胜。

  附加赛,王琳娜先手出棋,双方行来速度飞快,电光火石,迅速形成了中炮两头蛇缓开车对左三步虎的变例。赵冠芳后手送3路卒,抬车捉兵,先弃后取。两边布局形势差不多。进入中盘,王琳娜时间紧张,匆忙间下出大漏,白送一马,接着超时告负。最终王琳娜落败出局,赵冠芳进入决赛。

  经过两轮比赛和一盘3分钟包干快棋赛后,两位棋手纷纷表示很值得,同样也很开心。王琳娜特大感慨的说到:“今天的对手赵冠芳特级大师的中残局构思很独特,是非常有实力的对手。在这次比赛前我们也一同探讨棋局的得失,互相学习,还总觉得有说不完的棋,同时也感叹比赛日子过得特别快。今天我们能有这样一次刺激精彩的对弈是一件很值得纪念的事情,感受比赛的过程很重要,也更加期待明天两位特大在决赛中的精彩对决。”

  王琳娜

  通过加赛三分钟包干快棋赛获胜赢得决赛门票,赵冠芳特大表示:“因为是快棋,我对自己的要求是在棋局中少犯错误,减少错误就是胜利!”对于今晚的比赛,赵特大对自己的表现比较满意。“加赛三分钟包干平时练习很少,对于时间的把控方面比较犹豫,所以尽量以快取胜。面对明天决赛的对手,唐丹特大是当前女子等级分第一人,我希望更多的是向她学习,当然也会认真对待比赛,发挥出自己的水平。”

  赵冠芳

  “身临棋境”全国象棋女子明星快棋表演赛决赛3月14日21:00在央视频、央视体育客户端上演巅峰演绎,由象棋女子第一人、“八冠王”唐丹对阵全国棋后赵冠芳。

 

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼