华以刚《棋赛缘》15:世界智力运动会历史时刻

华以刚《棋赛缘》15:世界智力运动会历史时刻
2020年01月26日 18:00 新浪体育
智运会为中国冠军组合颁奖 智运会为中国冠军组合颁奖

  世界智力运动会

  首届世界智力运动会于 2008 年在北京隆重开幕。这是由世界智力运动联盟(IMSA)主办,中国棋院、北京市体育局承办的综合性智力项目世界大赛。包括桥牌、国际象棋、围棋、国际跳棋、中国象棋等智力项目的高手云集北京,进行了有史以来第一次全家福大聚会,参赛总人数 3700 人,赛会总规模近 6000 人,仅围棋项目参赛人数就达 560 人,此运动会堪称智力运动奥运会。北京留下了历史性美名,支撑北京的是举国之力。

  两年之后,2010 年广州亚运会中,将围棋设为正式项目,这是迄今为止亚运会唯一的一次。中国为此投入了大量无形资产。广州棋院地处越秀区闹中取静优质地段,是专门为亚运会围棋比赛而修建的岭南风格庭院,景色秀丽,建筑适合棋赛,令所有来客啧啧称赞。为服从大会整体赛程,围棋项目的小项为男子团体、女子团体和男女混合双人。

  紧接着又有 2011 年世界智力精英运动会,这是 2008 年世界智力运动会的升级版和紧缩版。2008年参加人数多,还有业余选手。2011 年办成“精英”会了,围棋参赛人数减至 30 人。赛事规格有所提高,第一号主办单位升级为世界体育总会。精英运动会一直办到 2017 年才告暂停。

混双选手谢依旻(后左)、周俊勋(后右)混双选手谢依旻(后左)、周俊勋(后右)

  这一系列运动会是全世界智力运动项目的高调集体亮相,是发展智力运动的积极信号。中国一贯重视智力运动,为世界智力运动扛了大旗,出了大力气。围棋项目在这个过程中也崭露头角,使全世界更加了解围棋,知道它的价值。如果没有迄今为止围棋国际化的进程,恐怕这是不可能做到的。有竞赛就有胜负,中国队也是有得有失。我们不会在胜利时沾沾自喜,像有些人得意忘形时说的:“统治了某某项目”“碾压了某国”。不顺利时我们也不气馁,坚持努力就是了。与智力运动会的整体正能量相比,局部的输赢真是不足挂齿

  《棋赛缘》华以刚编著,杭州出版社2019年9月,中国棋院杭州分院棋文化全书·围棋全书·围棋丛书。原书印刷数量有限,购买请搜索淘宝网店“杭州棋文化 杭帮菜研究”。

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼