柯洁大数据:对7名世界冠军压制 对一克星全败

2016年03月06日15:37    新浪体育 微博 收藏本文
柯洁祝中国夺冠柯洁祝中国夺冠

  新浪体育讯  5日,柯洁首度出战农心杯便担任主将重任,并在最终决战击败李世石,替中国队夺得三连冠。赛后整个棋坛都在谈论这名当红炸子鸡,生于1997年的柯洁真正崛起不过就一、二年时间,但速度之快令人瞠目,2015年初首度夺得世界冠军,但不过一年时间已经顺利突破90后一冠群,连拿3冠,风头力压韩国第一人朴廷桓,最有望成为世界棋坛的新领袖。

  柯洁棋风灵活,后半盘收缩功夫极佳,战斗力也强,而且思路敏捷,落子飞快,几乎没有明显的弱点。要说他的缺陷,大概是下得太快有时导致失之随手。既有年龄优势又技术全面,这样的棋手怎么击败,谁能击败?实在是一个有趣的问题。

  统计一下与柯洁对阵超过4局的对手有27位高手,趣味数字与大家分享。首先赫然发现一个谁也预料不到的克星——刘星,与柯大侠对决4盘,胜率百分之百,而且其中有2盘是2014年之后下的,分别是2014年5月的第十一届倡棋杯本赛和2015年5月的围甲主将,这时期柯洁已经非常了得,刘星能够战而胜之,令人佩服。其余对特务胜率超过5成的棋手仅有3人:邱峻10战胜6,朴文尧5战胜3,江维杰4战胜3。总体柯洁胜率惊人,27个对手中,柯洁胜率超7成的有13人:8-2李世石;6-2范蕴若;5-2黄云嵩;6-0古力;5-1廖行文;5-0胡耀宇;4-1朴永训;4-1柁嘉熹;5-0周睿羊;3-1安冬旭;3-1崔哲瀚;3-1朴廷桓;4-0秦悦欣。这其中包括世界冠军7位,触目惊心的是,他对古力、周睿羊的压倒完胜,克星当之无愧。

  抗韩是中国棋手的一贯主题,也必然是新一代领军柯洁的重任,来看看他对最新韩国等级分前10位高手的往绩:3-1朴廷桓,8-2李世石,4-1朴永训,2-1姜东润,1-2金志锡,3-1崔哲瀚,1-2申真谞,1-0安成浚,2-2李东勋,(未对阵)元晟溱。总比分25-12,胜率超65%,还是令人满意的。但其中要留意的是,未来几年的最主要对手朴廷桓(1993年生),正式比赛3-1,分别是2013年10月围甲主将负、2014年9月第二届百灵杯半决赛2-0胜、2015年12月金龙城杯世界团体赛排位赛胜。但两人在网络非正式对阵几十场,战绩相当。目前在网络对弈平台还有一个两人的十番棋在进行中,暂战成2比2平。还有几个人值得警惕:对金志锡(1989年生)1-2,申真谞(2000年生)1-2,李东勋(1998年生)2-2,还有一个潜在对手申旻埈(1999年生)0-1。

  顺便列一下韩国第一人朴廷桓对中国等级分前10位高手的战绩:1-3柯洁,9-7时越,9-3周睿羊,15-15陈耀烨,3-3芈昱廷,2-5古力,4-3唐韦星,1-3连笑,5-1江维杰,4-1柁嘉熹。总比分53-44,胜率不足55%。但他与中国顶尖高手的对局总量近百局,说明了他长期进行巅峰对决,而柯洁是这两年才登顶,对韩顶尖高手对阵不足40局,依然需要时间来证明和修正数据的代表性。

  (厉针)

文章关键词:柯洁世界冠军大数据

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0