跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

古力李世石8年交手如此美妙 顶峰之人怎会知己难求

http://sports.sina.com.cn  2012年09月06日00:33  新浪体育微博
朋友一生一起走朋友一生一起走

  新浪体育讯 获胜后的古力说:“今天对我来说最好,但对他来说可能就不太好了,其实总觉得这样下还是挺残酷的。”另一边,输棋后的李世石转身走出对局室,留给所有人一个不带任何感情色彩的背影。这一刻,他的脑中,不知浮现的是怎样的画面。

  时间拨回八年前,同是21岁的他们第一次在比赛中相遇。彼时李世石已经拥有好几个世界冠军,而古力不过是中国棋手中并不那么出众的一位。可是那一局李世石输了,不知是对于输棋本身感到极度懊悔,还是负于同龄人感到不甘,他在赛后流下了眼泪。一场普通的中国围棋甲级联赛,却成为了古力和李世石生命轨迹相重合的起点,至于终点在何方,如今还远远没到揭晓谜底的时候。

  从2004至2011这短短八年间,作为中韩围棋代表人物的古力和李世石在正式比赛中交锋了整整28次,而令人称道的是他们战成了14比14。这场旷日持久的胜负,竟然巧合地如此奇妙。

  还记得去年BC卡杯五番棋盛况吗?当时被认为已经在走下坡路的古力再次杀入世界大赛决赛,而更令人激动的则是决赛中他将面对的对手,韩国第一人李世石。古力在新闻发布会上说:“李世石一直是我追赶的目标。2009年他突然休职,我顿时失去了目标,状态也跌至最低谷。现在他回来了,还是那么强大,获得的世界冠军比我多得多,我要尽量缩短和他之间的差距。”那场世纪大战下满了五盘,最终古力2:3遗憾告负,并且此后陷入了人生中持续时间最长的低谷。而另一边李世石却没有停下自己前进的脚步,在同年的春兰杯决赛中击败谢赫,再夺世界冠军。

  2012年9月5日,时隔一年多之后,三星杯让他们重逢。古力和李世石,前者出生于1983年2月3日,后者出生于同年3月2日,就连生日都如此惊人地相似。属于他们的第29局,所有人都在期待着一盘流传千古的名局,可是对局者却一起创造了奇迹——世界围棋比赛中第一个四劫循环无胜负。虽然没有看见他们在那一刻的表情,但我相信他们一定是幸福的,因为这样的奇迹并非所有人都能够创造。至少至今为止,除了古力和李世石,还没有任何人曾带给围棋界如此多的惊喜,如此多的震撼。

  然后就出现了本文开头那一幕。通过重赛获得胜利的古力如是说:“今天对我来说最好,但对他来说可能就不太好了,其实总觉得这样下还是挺残酷的。”说完后他望着李世石渐渐远去的背影,眉宇中隐隐透露出抱歉的神色。无论过程多么精彩,围棋始终是残酷的竞技游戏,胜者为王败者为寇,这个道理似乎都没有证明的必要。从这点上来说,从早上11点激战到晚上8点,最后以失利告终的李世石当然是落寞的。

  可是,谁又知道他的内心不是兴奋而澎湃的呢?站在世界巅峰的李世石一直都是寂寞的,虽说曾经有李昌镐作为对手,但毕竟两人不是同一个时代的棋手,对于李世石来说,似乎总找不到惺惺相惜的感觉。但古力不同,这个来自中国的同龄棋手拥有李世石欣赏的一切素质,大气、豪爽、执着。如果说李昌镐和李世石的棋风截然相反,那古力奔放好战的棋风则和李世石拥有太多共通点。遇到旗鼓相当的对手并不难,但是要遇到一个既是知己又是对手的朋友,是很多站在的佼佼者一生追寻而不得的梦想。

  记得曾经有一段话深深打动过我。作者写尽梵高的一生,最后在结尾处如是说:“有些人,注定遇不到知己。”不被理解的痛苦,才是作为天才最大的遗憾。

  多年后的古力和李世石一定会记得,他们曾经作为彼此生命中很重要的一部分,分享过青春,挥洒过泪水。他们,是最好的对手,更是最好的知己。

  (琪琪)

分享到:
  • 新闻王立军涉叛逃受贿等四宗罪被公诉
  • 体育国安揭续约帕切科内幕 里皮将再签两外援
  • 娱乐武汉一女背部全裸露臀购物 网络爆红(图)
  • 财经7月80家钢企再亏20亿 河北钢铁瞒报产量
  • 科技离职空姐网售走私化妆品获刑11年(图)
  • 博客李承鹏:铃铛下的狗 马未都:北大无校训
  • 读书张学良宋美龄相爱过吗 无胸罩日真空美女
  • 教育大学新生不愿“断奶” 家长陪读推高租金
  • 育儿单独生二胎没戏 女童误服避孕药来月经
  • 健康转基因大米人体试验疑云 应对开学综合症
  • 女性蝙蝠侠6代猫女魅惑妆 高圆圆透视秀美腿
  • 尚品绅士淑女下午茶修炼 职场香氛美人计
  • 星座化妆术改面相 测试你的青春谁做主
  • 收藏秋瑾丈夫墓被洗劫 龙年纪念币玩过山车
  • 更多关于 古力 李世石 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有