跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

三星杯首轮精彩不断:老将疲软 后生可畏 巾帼显威

http://sports.sina.com.cn  2012年09月04日21:03  新华网

  新华网北京9月4日奥运专电(记者王镜宇(微博))第17届三星财产杯世界围棋大师赛本赛4日在凯宾斯基饭店开战。韩国名将李世石九段执白以19目半的优势大胜持外卡参赛的60岁老将聂卫平(微博)九段,将在5日的胜者组比赛中和聂卫平的徒弟古力九段进行第29次较量。

  本赛32强战的首个比赛日精彩不断。1998年出生的中国新锐李钦诚初段掀翻来自韩国的富士通杯冠军朴廷桓九段,两位女将芮乃伟(微博)九段和崔精二段奇迹般地双双获胜,中国棋手在中韩对抗中占据绝对优势。

  老将疲软

  由聂卫平、古力、李世石和张栩组成的F组是大腕云集的“死亡之组”。在备受关注的聂、李之战中,执黑的聂卫平九段中盘阶段在左下角出现误算,早早露出败象。自2004年以来首次参加世界大赛本赛的聂老坚持收完了官子,最终以大差落败。与其它对局不同,这盘有电视转播的比赛是在昆仑饭店进行的,局后聂卫平来到设在凯宾斯基饭店的研究室,通过电脑看了一两个小时的棋。

  在这组的另外一场比赛中,古力中盘战胜张栩,将和李世石在5日交锋,争夺F组的第一个出线席位。古力说,之前他和李世石的交锋记录是各胜14次打成平手,这次不管胜负如何,他将争取下出精彩的棋局。

  跟聂老一样,H组的老牌世界冠军刘昌赫九段也未能重现往日辉煌,输给了中国新锐时越五段。同组的另一位韩国棋手安国铉三段不敌“淡定哥”谢赫九段,时越和谢赫将在5日的胜者组中相遇。

  后生可畏

  出生于1998年的谢尔豪初段刚刚在百灵杯赛中闯入四强,一战成名。同样出生于1998年的李钦诚初段4日屠龙战胜朴廷桓,令人刮目相看。

  在这盘比赛中,执黑的李钦诚中盘阶段展现出敏锐的胜负感,最终屠掉了白棋一条40余子的巨龙,令19岁的朴廷桓俯首称臣。

  担任裁判长的中国围棋协会主席王汝南八段透露,赛前他曾和李钦诚聊天,问他在预选赛中淘汰了哪些棋手。得知其中有韩国名将朴永训九段,王汝南开玩笑说,“能赢朴永训,也能赢朴廷桓”。结果还真被王汝南说中,赛后他连称小朋友“厉害”。

  聂卫平在3日晚的开幕式上说,他觉得“90后棋手不厉害”。可是,后生晚辈们证明了自身的实力。在中国参赛的12名“90后”棋手中,有8人首战告捷。除了C组的李钦诚和H组的时越之外,B组的范廷钰击败韩国棋手罗玄,D组的钟文靖(微博)战胜同样来自中国的唐韦星,E组的BC卡杯亚军党毅飞(微博)在“复仇之战”中拿下BC卡杯冠军白洪淅,柁嘉熹赢了韩国的韩雄奎,G组的江维杰和芈昱廷击败韩国的姜东润和陈时映。

  在总共8个组的比赛中,有4组有两名中国棋手获胜,这也意味着中国棋手已经锁定4张16强入场券。

  巾帼胜须眉

  为了鼓励女子棋手,赛事主办方特意在预选赛中给女子棋手留了两张本赛入场券,结果这两个席位分别被中国棋手芮乃伟和韩国棋手崔精拿到。

  在C组的比赛中,15岁的崔精二段执白中盘战胜中国的天元战亚军周贺玺四段,爆出首个比赛日的最大冷门。

  崔精赛后说,她在百灵杯预选赛中曾经碰上过周贺玺,那盘棋她输得非常遗憾。这次相遇,她告诉自己不能再那么输。结果,她真的在中盘阶段抓住周贺玺的失误,逆转获胜。

  据崔精透露,她在韩国的比赛中曾经战胜过名将赵汉乘九段。有了这样的背景,周贺玺的失利显得没有那么“冤”了。在5日的胜者组比赛中,崔精将和李钦诚争夺C组的第一个出线席位。

  48岁的芮乃伟九段同样巾帼不让须眉,她战胜了日本老将小松英树九段。在5日的比赛中,她将面对击败了日本棋手濑户大树七段的陈耀烨九段。

  在4日的总共12盘中韩对抗中,韩国棋手只赢了4盘。除了李世石和崔精之外,崔哲瀚九段和卫冕冠军元晟溱九段分别战胜了中国的李铭四段和彭立峣五段。

  本届三星杯32强战采用双败淘汰制,经过3天的较量将产生16强席位的全部归属。

分享到:
  • 新闻北京警方称两人因袭击日本大使座驾被拘
  • 体育曝C罗不满皇马五大原因 学穆帅挑衅夺权
  • 娱乐张馨予发律师函回应夜总会坐台传闻(图)
  • 财经中石油否认董事长蒋洁敏失踪 称正在住院
  • 科技9月新品前瞻:诺基亚首当其冲 iPhone压轴
  • 博客李银河:国人处女情结 柴静:感人跨国恋
  • 读书谁把日孝子逼上杀母路 无胸罩日真空美女
  • 教育大学毕业搬回家生活被骂“混吃等死”
  • 育儿小升初:女儿哭诉爸爸没本事 暑假的困惑
  • 健康教你识破养生骗局 吃太饱会撑出十种病
  • 女性王菲夫妇制服情侣装 最著名时尚官司
  • 尚品大牌明星红毯珠宝 中国大闸蟹入侵德国
  • 星座甩人星座排行榜 测试你俩在玩火吗
  • 收藏5盎司钟馗银币涨70% 南图买下春宫图(图)
  • 更多关于 财产杯 围棋 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有