残障姑娘踢进女足国家队 世界杯还有独臂将军

残障姑娘踢进女足国家队 世界杯还有独臂将军
2022年07月02日 12:18 新浪体育

  卡森-皮克特,一位28岁的美国女子足球运动员,在本周创造了历史。

  在2比0击败哥伦比亚的比赛中,皮克特登场亮相,成为历史上第一个为美国女足国家队出战的残障球员,28岁上演国家队处子秀也令人啧啧称奇。

  皮克特至今的人生经历堪称传奇,1993年9月15日,她出生在美国佛罗里达东北海岸的弗雷明岛。一出生时,她就缺少了左前臂,这对家庭来说是一个不小的打击。

  皮克特说:“我的父母都是双臂健全的,对于他们来说,看着自己的女儿这个样子,我能想象他们心碎的感觉。”

  皮克特还回忆,自己小时候无法系上鞋带,为此还哭泣过,但父母坚持让她自己练习,克服障碍。“我肯定哭了好几次,就是系不上鞋带,而爸妈持续的推动我。在当时,系鞋带几乎是不可能完成的事情,但我最终克服了它。”

  上帝夺去了皮克特的一条手臂,却给她的脚下注入了灵气。皮克特从小就展示出了足球天赋,在圣约翰乡小学读书时,她是校队的一员。后来在佛罗里达州大学就读,她代表大学校队出战,2012年赢得过州年度最佳球员奖,夺得过三个州级比赛的冠军。

  2016年,皮克特通过选秀加入西雅图Reign FC,开始了职业球员生涯。2018年加入奥兰多荣耀队,2021年至今,效力北卡罗来纳勇气队。

  2019年,在荣耀队的一场比赛中,出现了温暖世界的一幕。在场上踢球的皮克特,注意到了场边的两岁男孩小约瑟夫,后者也因为先天发育异常而手臂缺失。

  皮克特跑到场边,与小约瑟夫“碰臂”打着招呼,周围的人们拍下了这一幕传到网上,这充满了温暖的瞬间定格,让整个网络世界为之感动,尤其是孩子灿烂的笑容,让人颇感治愈。

  小约瑟夫的父母说:“孩子和她一下子就产生了连结感,我们希望他将来也能像她一样,充满着积极向上的能量。”

  从此,小约瑟夫一家成为了皮克特的铁杆球迷,他们全体穿着皮克特球衣的身影,经常在场边出现。

  皮克特从此意识到,缺失手臂对她来说是一个障碍和困难,但这特殊的经历,却给了她额外的力量,一种鼓舞他人的力量。

  “我收到了那么多的信息,说我如何给了别人激励和鼓舞,这显示出,我能做的不光是当一个好球员,我还有着超出足球范畴的更大的力量。”

  是的,皮克特有意无意的设定了一个榜样:只要为梦想而活,任何事情都是有可能的。

  国际足联的纪录片这样说道:“人们为皮克特欢呼喝彩,并不完全因为她是个一只手臂的女孩,因为在场上,没人认为她有什么不同,她用自己的表现证明着,自己能做到什么。”

  “人们称为残障的东西,实际上有可能成为你的特殊力量,成为你的超能力,它推动你去努力改变现状,改变人们的看法。”

  皮克特正是凭借自己的天赋和努力,一路踢进了美国女足国家队。主教练安多诺夫斯基说:“卡森过去一周在训练中表现非常好,我们感觉她是一个很好的轮换选手。我很高兴,她在90分钟里表现都很好。”

  其实,皮克特的类似故事,在世界足球的历史上,还有更为传奇的版本。

  1930年首届男足世界杯,乌拉圭队夺得冠军,该队锋线有一位同样缺失了手臂的“独臂怪杰”:海克托-卡斯特罗(Hector Castro)。

  在年少时的一次车祸中,卡斯特罗遭遇了不幸,他的右手肘部以下被节肢。不过这没有动摇卡斯特罗对足球的追求。1930年世界杯前,效力乌拉圭民族队的他,凭借出色表现入选了国家队阵容。

  卡斯特罗的世界杯之旅可谓充满了传奇色彩。首战乌拉圭击败秘鲁,他打进了唯一进球,这是一脚35米左右的远射,也是百年体育场落成后的第一个进球。不过在本场之后,卡斯特罗就不见了身影,主教练安排他在场边当观众,一直到最后的决赛。

  1930年7月30日,首届世界杯冠亚军决赛,乌拉圭对阿根廷,卡斯特罗登场了。第89分钟,乌拉圭3比2领先,此时队友多拉多传中,卡斯特罗门前头球破门,打进了锁定冠军的一球,而在本届大赛中,这只是他的第二次出场,这个独臂人一直被作为秘密武器而雪藏。赛后,卡斯特罗入选了那届世界杯的最佳阵容,“独臂将军”的美称从此传开。

  在答谢观众时,卡斯特罗会用左手拍击胸口,这成为了他独特的鼓掌致意方式。时至今日,世界杯92年的历史上,卡斯特罗依然是唯一的一名独臂球员。

  无论是今天的皮克特,还是92年前的卡斯特罗,他们的经历都在告诉人们:“不要让你身体上的困难,阻碍你为梦想而活。”

  出生时的样子,并不一定会定义你的一生、定义你能成为什么人。

  哪怕只有一只手臂,同样可以去触摸星空。

  (二头)

  

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼