球员不感染 英超真敢不停赛!这就是英国防疫怪象

球员不感染 英超真敢不停赛!这就是英国防疫怪象
2020年03月19日 11:37 新浪体育
英超比赛暂停了英超比赛暂停了

  三天前,英国球迷们度过了一个没有职业联赛的周末。

  3月13日,也就是上周五,英超联赛、英足总、英格兰足球联赛和女足超级联赛决定推迟进行比赛,其中英超联赛延期至4月4日。然而,这并不会影响到英国球迷们对于足球的热爱,没有了职业联赛,他们还有地方的非职业联赛可看。

  毕竟英格兰的足球比赛数不胜数,看个球还是很容易的。

不愁没比赛看不愁没比赛看

  上周末,英格兰国家联赛继续火热进行。这是英格兰第五级别联赛,已经不算是职业联赛范畴之内。在只能容纳几千人的小球场里,前来观战的球迷数量甚至创造了最近一段时间的新高,因为没有职业联赛可看了。

  实际上,也不只有足球。

  前几天,全英羽毛球公开赛还在开打;10号开幕,为期四天的切尔滕汉姆赛马节在第一天就吸引了6万名观众;虽然有一半选手退赛,但在巴斯举行的半程马拉松依然有6000多名选手参加。更不用说还在全英到处放歌的演唱会和音乐节了。

  一面是职业联赛的全面暂停,一面是大型活动如期举办,如此矛盾的现象让很多人都困惑不已。不过这其实很好理解。截至目前,英国政府还没有颁布禁止举办大型活动的禁令,英超、英格兰职业联赛和女足比赛的暂停,是由赛事组织方自行决定的。

  换句话说,如果上周五阿尔特塔和奥多伊的检测结果没有呈阳性,没有那么多球员接受核酸检测,英超比赛其实还会进行,更不会空场。就像当天早上英超官方所发出的公告一样:所有比赛如期举行。

英超本有可能继续进行的?英超本有可能继续进行的?

  而这一切,其实都源自于英国政府的防疫思路。

  根据政府首席科学顾问帕特里克-瓦伦斯博士所领衔的研究小组分析,“大规模聚集确实会造成被感染的潜在可能,但从另一方面来看,小型聚集其实更关键,因为绝大部分传播病例来自于小型聚集而非大型聚集。”

  所以在当地时间3月16日下午英国政府颁布的新措施当中,政府开始要求民众限制自己的社交活动,鼓励在家工作,虽然不鼓励参加大规模聚集活动,但是依然没有颁布禁止举办的禁令——因为“我们现在依旧认为,大规模人群聚集的风险相对较低。”

  英国政府的防疫已经进入了第二阶段,这一阶段的防疫目标是“延缓”,就是说将疫情曲线(包括感染和重症)的波峰尽量向后推,让其延缓出现,以免给医疗机构带来沉重的压力,从而避免意大利医疗体系崩溃这样的结果。

  所以在新措施当中,他们已经开始要求70岁以上的老年人、孕妇等群体在未来的12周内不要外出。而根据数据分析,年轻人和儿童在感染后症状轻微,重症率和病死率都很低,所以还没有停课停学,也没有禁止大型活动。

  当社会上感染人群足够大之后,疫情就无法在英国继续蔓延,危险人群,也就是老年人和孕妇便可以利用群体免疫理论获得保护。

从英超看英国的防疫措施从英超看英国的防疫措施

  英媒报道称,英国政府已经准备好了禁止举办大型活动的紧急立法,有可能在本周内就开始实施。不过可以预计的是,这份禁令并不会持续太长的时间。英国政府一直认为,民众无法长时间接受高强度的防疫措施,所以高强度的防疫措施必须要在最佳时刻开始启用,这样才能产生最好的效果。

  从这个角度来说,待到大型活动禁令解除之后,包括阿尔特塔、奥多伊等病例全部痊愈之后,只要联赛内没有新发阳性病例,英超联赛的重开指日可待。

  从政府的角度来说,只要度过了疫情高发时期,像英超这样的大型活动就可以举办,毕竟英国足球所带动的上下游产业,其创造的经济价值是国家GDP的重要来源。不能让疫情对经济产生沉重的打击,毕竟经济衰退也会造成国民寿命的下降,这是西方国家在防疫中的一个重要考虑。

  而从英超自己的角度来说,他们也无法接受长时间的停摆。英国政府的防疫思路建立在此次疫情可能会持续6-12个月的前提上,而英超联赛如果跟随政府防疫的思路前进,那么本赛季不仅无法完成,甚至会影响下赛季的进度。仅仅是本赛季无法完成,根据《每日邮报》的估算,就要承受7.5亿英镑的转播收入损失。

现实的生存压力现实的生存压力

  而且,英国足球并不是只有那几家豪门和那些球星。除了豪门可以吸引来自全球的商业赞助,对于大多数英超中下游俱乐部来说,比赛日的门票收入和赛季末的转播分红都是重要的收入来源。要知道,上赛季倒数第一的哈德斯菲尔德拿到了足足9662万英镑的转播分红。

  如果本赛季无法完成,各家俱乐部的转播分红要少一大块,英足总所提供的空场补贴也拿不到,这不仅可能会导致部分俱乐部破产,甚至也会连带导致很多球员失业。届时,那就不是黑心的资本家要求球员玩命的故事了,而是整个产业的灾难。

  欧足联已经宣布欧洲杯改至明年夏天举办,这样就有时间来完成欧冠、欧联剩余的赛事,也可以让各国联赛顺利完成。他们希望能在5月重开比赛,在6月30日前完成全部的比赛,这不仅可以完美避开各项赛事的违约风险,还不会对下赛季产生明显影响。

  这其实也是包括英超在内的各国联赛的内心想法:只要政府禁止令解除,各家俱乐部没有新发病例,即便是空场,也要尽力把比赛打完。

  所以在可预见的未来,我们看不到英国清零的那一天,英超联赛自然也没有绝对安全的那一天,它很可能会在一个我们都无法理解的时间点就重开了。

  (牧子)

(责编:布伊利)
英超英国疫情

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼