9场仅3胜!哈维光靠DNA 没法拯救这支老弱巴萨

9场仅3胜!哈维光靠DNA 没法拯救这支老弱巴萨
2021年12月22日 15:50 新浪体育
巴萨,有救吗?巴萨,有救吗?

  “今天我们需要一场胜利以进入欧冠区,虽然是平局,但我为球队感到骄傲。”

  赛后发布会上,哈维说自己现在觉得苦乐参半,然而在他看来,这是一场表现出色,但结果不佳的比赛,登贝莱的中柱、加维的射门,都被哈维当作球队本可获胜的依据。

  然而,因为一次定位球防守失误,只打进一球的他们依然只能带着一分回家。

  相较于结果不佳,哈维这种对比赛进程感到满意的说法其实更加令人担忧,因为他似乎并没有找到巴塞罗那现有问题的症结:

  这已经是巴塞罗那连续第七场出现丢球了,要知道他一共才执教了9场比赛。

  本赛季的塞维利亚表现不错,但并未在欧冠赛场更进一步。

  这在一定程度上源于受累于多线作战的困扰,只不过相较于其他球队双线败退的情况,塞维利亚至少保住了国内赛场的成绩,所以在主场作战的他们,注定想要吃掉如今状况不佳的巴塞罗那。

  比赛第33分钟,塞维利亚通过角球战术完成了比分上的破僵,胡特格拉跟丢了戈麦斯,让后者打进了本赛季的第二球:

  然而塞维利亚之所以能获得这次定位球机会,源于拉法-米尔对埃里克-加西亚的压制:

  这就是巴萨现有的症结。

  赛后发布会上,哈维当然不会认为球队现在缺少进球能力,但实际上,巴萨现在真正的症结出现在防守端。无法零封对手,那就意味着必须始终要比对手多进球,才能获得比赛的胜利。

  而进球这种事,其实是没办法保证的。

  上半场临近结束前,同样在角球进攻时,阿劳霍帮助巴塞罗那扳平比分:

  这粒进球给球队带来了希望。

  然而在下半场,哈维的球队并无明显的起色,直至孔德红牌离场之后,登贝莱的威胁射门才姗姗来迟。

  哈维将此当作球队可以获胜的说辞,但是如果孔德没有将球摔在阿尔巴的脸上,多打一人的巴萨还能否打出这些让哈维满意的进攻,就是一个未知数了。

  毕竟如今的塞维利亚,才是皇马身后最近的追赶者。

  最近这几场比赛,哈维屡屡表示球队在过去六年“丢失了很多东西”、“连阵地战都不会打”,这的确是巴萨暴露出来的问题,但却不是问题的根源。

  瓜迪奥拉曾经不止一次地说过,他之所以要控制球权,最本质的原因是为了防守,对手没有球权,自然也就没有办法把球送进球门。

  这也就是瓜迪奥拉接受采访时表示,他和穆里尼奥是同一类人,只不过实现目标的路径有所不同而已的原因

  换句话说,他和穆里尼奥一样,也是一名防守至上的教练,他的球队用控球来防守,穆里尼奥的球队用对抗来防守。

  然而在媒体的笔下,穆里尼奥变成了标准的实用主义者,而瓜迪奥拉则成为了“美丽足球”的代言人。

  这可能是媒体塑造出来的最大误解。

  如果这个误解只是误导了球迷,还则罢了,如果这个误解误导了像哈维这样的年轻教练,那就会带来更大的影响。

  相较于此前几场比赛,哈维在最近开始用登贝莱来打右边锋这个位置,然而在实质上三后卫的体系当中,登贝莱的回防任务实在过于沉重,对于一名进攻天赋十足,但身体状况并非顶级的球员来说,这绝对不是一个最佳选项。

  而从球队的角度来说,阿伯德、登贝莱分居两侧,固然增强了进攻,但登贝莱的防守能力其实并不出色,这也就使得巴萨很难保持攻守平衡,实际上变成了巴萨如果无法用进攻拿下比赛,也就很难指望用防守保住比分。

  所以巴萨现有问题的关键还是在防守端,还是在皮克、布斯克茨等人的身上。

  如果皮克无需上场,哈维也就不需要三后卫体系,阿劳霍也就不需要打在右后卫的位置上;如果布斯克茨无需上场,哈维也就不需要中场打手,加维这样的青年才俊就可以把拼劲用在进攻端,而不是和对手的争抢上。

  皮克、布斯克茨的能力固然还是出众,就像以往的梅西一样,但梅西离开之后,巴塞罗那也找到了一些替代办法,或许效率无法和以前相比,但梅西也总有退役的那一天,巴塞罗那也迟早要面对这一切,皮克、布斯克茨其实也是一样。

  至少在现阶段,哈维可以让皮克、布斯克茨不再同时首发出场。

  不管哈维理想中的足球有多么美丽,但作为一名教练,不输球、不丢球,才是他们能保住自己工作的唯一方法。

  身为巴萨名宿,哈维自然不会欣赏穆里尼奥的足球哲学,自然希望能传承瓜迪奥拉留下的衣钵,但这两位教练其实是足球的一体两面,看似截然不同,但立足点都是一样的:

  防守至上。

哈维执教巴萨9场仅3胜哈维执教巴萨9场仅3胜

  在卡塔尔,在萨德,他所在的球队是联赛豪门,天然拥有着联赛中能力出众的球员,但如今的巴塞罗那,显然不是这样的。老的老、嫩的嫩,哈维首先要保证球队不输球、不丢球,他才有时间来一点点展现自己理想中的足球。只有参透了这一点,哈维才谈得上成熟。

  他可以做某种足球战术的信徒,但终归要从防守做起。

  (牧子)

  

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
巴萨哈维西甲

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼