格兰特短命247天背后是一个局 阿布早就想好"弃子"?

http://sports.sina.com.cn 2008年05月25日02:10  新浪体育
格兰特短命247天背后是一个局阿布早就想好"弃子"?

阿布:格兰特是颗弃子

  新浪体育讯 北京时间5月25日凌晨,切尔西官方宣布主教练格兰特“下课”,从去年9月21日接受帅位以来,以色列在任247天,成为了近年来切尔西最短命的主帅。

  和前任穆里尼奥不同,格兰特的下课不会引起太大的轰动,以色列人从一开始似乎就“不得人心”,虽然他也有过属于自己的成绩和贡献,但人们总习惯盯着他的错误和弱点。

  平心而论,格兰特的执教环境是出奇恶劣的,因为他的前任是“大众情人”穆里尼奥,继任者无论是谁,都会因为“挤走”狂人而受到球迷的排挤。在评论格兰特上任时,切尔西名宿帕特-尼文甚至形容道:“以色列人就像是出现在黛安娜王妃葬礼上的卡米拉(被认为是导致黛安娜婚姻破裂的情敌)”,其不受欢迎的程度可见一斑。

  不过在位期间,格兰特取得了引人注目的成绩,他在蓝军执教54场、成绩是36胜13平5负。穆里尼奥的赛季开局并不好,主场1比1被罗森博格逼平成了导致狂人下课的最后一根稻草。格兰特接手后,切尔西在联赛中急起直追,在格兰特执教的32轮英超中,蓝军拿到了22胜8平2负的成绩,获得了74分,而曼联在这32轮的分数是76分,可以说以色列人在和红魔的对抗中是紧紧咬住的,直到联赛最后一轮才分胜负。而在冠军杯中,格兰特带队越过了过去两年的大山利物浦,蓝军历史上首次打进欧冠决赛。

  但如英格兰名帅维纳布尔斯所说,在切尔西担任主教练,要求比别的地方都高不少。穆里尼奥曾羡慕温格多年不拿联赛冠军也能稳坐帅位、格兰特现在会有同感。本赛季,切尔西3次与冠军擦肩而过,联赛、联赛杯以及欧冠,3个亚军加起来也比不过穆里尼奥伸出的一根手指。

  在球员管理上,格兰特显然也有自己的独到之处,特里乔科尔等球员在赛季后期纷纷表示支持以色列人留任,罚丢欧冠决赛的关键点球后,特里伏在格兰特肩头哭泣,等等细节都表明,以色列人在蓝军更衣室逐渐建立起了权威。不过,这一切都不比过“楼上”那个人的旨意,拿不到冠军,阿布想到的只有换帅。8个月时间里,格兰特赢回了一些舆论,但这还不够。

  对于格兰特的评判,恐怕永远无法盖棺定论。必须指出的是,以色列人从上任到下课,使用的都是穆里尼奥留下的一批人手,他并没有机会按照自己的想法和思路去大规模购买球员、建设球队,因此赛季中一直延用穆氏4141打法也不足为奇。夏季转会市场本能充分体现一名教练的建队思路,但阿布没有给格兰特这个机会。

  唯一可以定论的是,格兰特在切尔西起到的最大作用是缓冲,是阿布解雇穆里尼奥这一总体思路的延续和补充。当初解雇狂人,阿布一定考虑到了球迷的反对和舆论的质疑,即便那时请来一位名帅,也必定会面临复杂和艰难的执教环境,因此不如先找一个过渡者,让他承受种种责难,背起舆论的黑锅,干得好可以继续用,干不好时再解雇,至少可以为新的大牌继任者创造出一个好的上任环境。从这一角度说,格兰特也许从一开始就是阿布一颗可以弃掉、并早已准备弃掉的棋子。(丁林)




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 乔红南宁助燃运动激情
参加花式篮球选拔赛,赢showtime签名限量版篮球服
有奖招募:李宁08之旅三亚、兰州战地记者