弗格森错过一人成终生之憾:他把曼联中场过得东倒西歪

http://sports.sina.com.cn 2008年06月04日01:05  新浪体育
弗格森错过一人成终生之憾:他把曼联中场过得东倒西歪

弗格森:没签下加斯科因最遗憾

  新浪体育讯 曼联主教练弗格森再次表达了在2011年前退休的计划,并回顾了自己21年执教曼联生涯的一些印象深刻事件。

  66岁的弗格森不久前表示,最多再干三年,然后就退休在家多陪陪家人,这次他在天空体育的长篇访谈中再次重申了这个观点。“我不会再干超过三年,也许再干两年,我需要尊重我的太太,她不是球迷,她是个弗格森迷。”

  “我对足球的热情会到70岁以后,但我不确定那时候是否还会干足球,不确定。我也该休息一下了,你已经干了21年,再干两年就是23年,你需要休息。”

  回顾执教曼联的生涯,弗格森有不少话要说,他有个绰号叫做“吹风机”,是指他发起脾气来怒气冲着球员滚滚而来。弗格森说:“关于发脾气这件事,我认为70%或者80%的时候,我发脾气都是有道理的。不过也有反应过度的时候。现在我就像个温顺的小猫,半场时的更衣室里不会再有茶杯飞来飞去了。”

  “我现在太老了,不怎么发脾气了。至于飞茶杯,有过一两次,有一次是我们在罗马尼亚比赛,斯特拉坎不认真听我的部署,我过去了,旁边有一个大的茶杯托盘,我过去一下子把它砸碎了。我不骗你,我差点手臂骨折。后来我又一脚把茶缸的托盘踢了出去,上面的杯子纷纷飞出去砸在墙上,我的助理教练诺克斯坐在靠墙的地方,有个杯子在他头上碎了,茶水顺着墙流到了他的衣服上。至于‘吹风机’这个绰号,是马克-休斯给我起的,当然是他离开曼联之后才敢这么叫。”

  说起弗格森发脾气,和贝克汉姆的“飞鞋事件”是最著名的,对此爵爷说,那完全是意外。“完全的事故,我要是能有意踢那么准,那我现在就重当球员上场比赛去!”

  对贝克汉姆,弗格森的回忆是很美好的。“我执教曼联期间,有一些很好的进球,我无法忘记贝克汉姆对温布尔登的吊射。进球前10分钟,他试过一次远距离吊射,我在场边对基德(助理教练)说,要是他再那么干,就把他换下来。我怕贝克汉姆会飘飘然,你必须脚踏实地,但后来他又试了一次,结果球进了,基德对我说,还换他下来吗?”

  弗格森还回忆了自己的一些小执教手腕。“我们第一次夺取联赛冠军后,我怕球员飘飘然,于是走出更衣室对他们说,我写下了三个名字,把它们放进了一个信封,这三个人下赛季的表现将让球队失望,球员们彼此看着,说,一定不会是我!当然,其实根本没这么个信封。”

  回顾这21年里的交易,弗格森最遗憾的不是没能买到希勒,而是错过了加斯科因。“我第一次对加斯科因的直观体验,是1987年三月份,客场对纽卡斯尔。曼联当时的中场有布赖恩-罗布森、雷米-莫塞斯和诺曼-怀特塞德,三个很强悍、很有竞争力的球员,但加斯科因一上来就把他们过的东倒西歪,我记得一次他在我眼皮底下晃过了雷米,然后还伸手拍了拍他的脑袋!我当时冲出教练席大喊:别让那个混小子这么得意!”

  “罗布森和怀特塞德后来一直试图缠住他,但根本无法追上他,赛后我告诉马丁-爱德华兹(曼联主席)去找纽卡斯尔主席,我说我必须得到这个小子,他是我这么多年看到的最佳。”

  “在我启程度假前的一晚,我和加斯科因通了电话,他说,弗格森先生,你放心去度假吧,我会和曼联签约的。于是我去度假了,正在游泳池里泡着,电话响了,爱德华兹打来的,他说托特纳姆热刺横插了一刀,他们给加斯科因的父母在西北部买了套房子。”

  “错过加斯科因是我所有遗憾中最大的一个,他后来也承认犯了个错误,他要来曼联,也许可以得到一些约束,19岁就去伦敦,你很难管住自己。”

  谈到2001年对荷兰中后卫斯塔姆的清洗,弗格森承认犯了错误。“我现在真希望斯塔姆在曼联多踢两年。毫无疑问,我犯了错误,卖他和他的自传无关。当时麦克拉伦和我认为,他在脚踝手术之后速度变慢了,赛季第一场他又发挥很糟糕,拉齐奥这时候出价1650万英镑,对一个30岁的中卫来说,这是一大笔钱。在他去了拉齐奥后,我去看了他的比赛,他踢得好极了,因此这是一个糟糕的决定,卖的太着急了。”

  相关回顾:

  弗格森指出曼联20年最强一人:坎通纳吉格斯都不如他

  弗格森20年最佳球队及球员评选:99三冠阵容 伟大国王

  曼联20年十笔最出色引援 弗格森"最佳签约"令人意外

  (马拉乔)




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 乔红南宁助燃运动激情
参加花式篮球选拔赛,赢showtime签名限量版篮球服
有奖招募:李宁08之旅九江、乌鲁木齐站记者