贾秀全基本确认卸任女足主帅 足协高层斟酌候选人

贾秀全基本确认卸任女足主帅 足协高层斟酌候选人
2021年09月14日 09:11 《足球》报

  记者程善报道 13日,由中国女足奥运队组成的全运会中国女足联合队名单曝光,唯一的变化在于,广东籍球员钟秀东替换了受伤的广东球员陈巧珠。该队将由水庆霞指导带领参加全运会女足的比赛。

  值得一提的是,虽然没有官宣,但贾秀全基本确认卸任女足国家队主教练,中国足协高层已经开始了对新一任女足国家队主教练的斟酌,候选教练中也包括水庆霞,但她不是唯一人选,当然,她带队打全运会的战绩会是中国足协取舍的重要参考。

  结束了入境隔离后,球员去打全运会,以贾秀全为核心的教练组暂时回家休假,等待与足协有关主管领导的见面会谈,程序上要进行奥运赛事的书面总结递交和面谈的过程,然后才能最终决定整个教练组的去留。但是就目前的情况来看,贾秀全基本确认不会继续带队,最主要原因还是奥运会决赛阶段的“唐佳丽风波”和“奥运练兵论”带来的负面影响。

  有消息显示,中国足协高层已经在考虑新的主教练人选。尽管目前贾秀全指导对于自己在女足的未来一直都没有公开说法,但离开可能对他来说也未必不是一件好事。

  贾秀全指导的工作合同应该还没有到期,从组织程序上来说,中国足协正式对外公布女足要重新选帅想法的话,应该是建立在与原教练组工作合同得到妥善处理的前提下,目前中国足协的有关领导没有就女足换帅话题发表过任何公开言论,但这并不代表没有思考过替代者。女足全运会的带队教练组组长水庆霞指导是一个强有力的竞争人选。

  不出意外的话,女足国家队拿下全运会金牌问题应该不大。但这里还有一个前提,就是水庆霞本人是不是愿意在此刻接手国家队这块烫手山芋。因为女足在未来要面临亚运会必须出成绩拿金牌的任务,贾秀全在刚刚组队之初,就在印尼亚运会带队拿了亚军,那么杭州亚运会,夺冠是必然的指标。从晋级奥运会之路不难看出,中国女足能够出线,并不是我们实力就超出亚洲对手很多,而是女足姑娘们更拼,更顽强,目前中国女足在亚洲范围内也没有绝对的夺冠实力。

  当然,水庆霞指导也不是唯一人选。近年来,中国女足一直都在聘请男教练做主教练,因为整个世界范围内的大趋势都是女子足球男性化。所以在考虑贾秀全接替者时,足协领导也考虑到了男教练,只是,做出这样的选择也必须非常慎重,中国女足目前是承载着再现辉煌的沉重任务,但是却没有与之相匹配的绝对实力。而对于女足的管理工作来说,其复杂程度远超男足。

  老女足退役后,真正在教练道路上走出来的很少,水庆霞指导算是其中的标志性人物。水庆霞做球员的时候外号叫做“拼命三娘”,在上海女足也是以军人作风和治军严厉著称。那么中国女足未来会选择怎样一个带队风格的主帅,是铁帅还是儒帅,是女帅还是男帅,这些都要在足协女足工作会议进行评估后再定夺。

  更多内容请登录足球报的官方网站:www.zuqiubao.info

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼