女足总靠精神提拔球迷要泪尽 面向未来需先进理念

女足总靠精神提拔球迷要泪尽 面向未来需先进理念
2021年04月15日 09:21 上观

  中国女足晋级,赢了的当天一切都是好的,但第二天我们就应该冷静下来了。球星王霜在接受采访时说的话,不知有多少球迷朋友留意:集训的一百多天,每天跑动超过1万米……以至于不少媒体搞标题党:《以韩国人的方式战胜韩国队》。

  但讲真——“就这”?

  的确也就这,虽然淘汰赛制有其本身的属性,但“技术+战术”的胜利才是淋漓的压制。这种层面的“师夷韩技以制韩”,并不是什么高端胜利法。100多天的集训,对于任何国字号教头来说,都是个奢侈的时间,如果只是贡献体能,多少有点奢侈。

  不要说韩国人不服,中国球迷看了也心惊肉跳。主教练貌似有诚意地“对不起让大家心跳了”,但他并没有拿出“下回不让大家担惊受怕”的本事和底气。按照目前这样的比赛状态,真到了东京奥运会上,心跳恐怕也是在所难免的。当然,中国女足的实力,决定了教练组运筹帷幄的空间,也不是太大。

  有一说一,如今的女足已经要仰视列强了,我们的目标虽然不是星辰大海,但还是希望寻求进步的。技术层面的提高,十分依赖青训基础,中国女足在二十世纪八九十年代是全球领先的,但现在早就不是了;战术层面,靠的是国家队主教练的理念和把控——但现在被曝光的只有并不好看的场面和每天大量的跑动训练;足球世界从来都是需要球星的,需要的是教练员的宽广胸怀和鼓励——现在所看到的是一个球星和主教练互相适应的过程。当然,王霜梅开二度帮助中国女足拿到奥运门票,这个结局还是完美的。

  笔者认为,拿到奥运会资格,对于中国女足主教练来说是个本份,苦劳大于功劳;拥有拼搏精神对于体育运动员来说也是个本份,不值得总是大书特书。体育竞技最初的本源是一场游戏,大家希望看到的是以技服人,看到的是艺高人胆大的创意。实力是基础,如果场场都靠“精气神”,那球迷们可是真的要流泪了。

  中国女足要面向未来,需要的是先进的理念。很多球迷的眼睛是雪亮的,在一些垂直类足球APP的新闻留言背后,留言很多,七八成的意思就是“感谢女足姑娘的努力,感谢主教练的眼泪……但还是请换教练吧”。球迷的意见不一定十分准确,但起码,也代表着一种声音。

  来源:上观新闻 作者:特约作者 耳东每

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼