粤媒:贾秀全的4个不容易 4名广东姑娘值得一赞

粤媒:贾秀全的4个不容易 4名广东姑娘值得一赞
2021年04月14日 12:07 国内足球综合

  来源:羊城晚报

  昨天在苏州奥林匹克体育中心,中国女足凭借王霜在加时赛第14分钟的一颗金子般的进球,120分钟内2比2战平韩国女足,以两回合总比分4比3获得女足奥预赛附加赛胜利,昂首挺进东京奥运会。

  终场哨响那一刻,女足姑娘们泪流满面,在向全场球迷致谢后,所有队员奔向主教练贾秀全,用将其高高抛起的方式表达对他的感谢。“摧坚决胜”这句口号,昨天中国女足将其演绎得淋漓尽致。

  贾秀全的4个“不容易”

  新闻发布会开始后,贾秀全的第一句话就是:“对不起,让大家心跳加速了!”这场比赛确实可以用惊心动魄来形容。上半场韩国队连进两球,将首回合中国队2比1获胜的优势完全摧毁。赛后贾秀全也承认,赛前想到会0比1落后,但没想到现实比想象中还艰难,中国队会在这么短的时间内连丢两球。

  下半场贾秀全的换人起到了扭转战局的作用,身高1.86米的中锋杨曼的上场,让中国队在中路有了支点,最终促成了王霜任意球的破门,也将中国女足从绝境中拉出,冲出替补席的教练组兴奋地把战术板高高抛向空中。王霜在加时赛的远射破门,更最终将中国女足送进了东京奥运会的大门。

  哨响的那一刻,贾秀全说自己想得挺多的,但最直观的感受是“起码辛苦没有白费”。他用了四个不容易来形容近一年的中国女足:“面对附加赛一再延期,不容易;队员一期期地集训,一直保持这么大的运动量,不容易;教练团队经过无数的考验,不容易;0比2落后下不放弃,扳平比分,不容易!”贾秀全还说,只要女足精神在,那什么奇迹都可能发生。至于何为女足精神,他解释道:“逆境下不放弃,这也是竞技体育的精神,我们今天很好地演绎了这种精神。”

  每天都跑1万多米

  此次奥预赛附加赛,王霜成为关键小姐,两场比赛打进三球,展示了世界级球星的气质。奥预赛小组赛阶段,王霜因为武汉封城,无法随队出征,孤独地在家中的天台上练球。熬过了77天的孤独训练期,王霜以巨大的热情投入到国家队每一期的集训中,一张圆脸也练成了尖脸。加时赛的进球,体现了她捕捉机会的能力和强悍的体能。韩国主帅科林贝尔赛后不止一次羡慕中国队拥有王霜,“中国队最强大的就是王霜,这样世界级的球员危险性非常高,她会随着比赛推进专注度持续提高,她绝对不会错过这么好的进球机会。”王霜赛后的一番话也非常感人:“不论是90分钟还是120分钟,我们从来没想过放弃。即使0比2落后也坚信能扳回来,因为130多天的训练,每天一万多米以上的跑动距离,即使是冲也能把她们冲垮!”

  在场上哭得稀里哗啦的女足姑娘们回到更衣室,又是笑声一片,“我们棒不棒?”“棒!”大家都朝摄像头给自己竖了一个大拇指。贾秀全也特别感谢了队员,他认为顶着如此巨大的压力比赛,没有平日艰苦的训练,绝不可能拼到120分钟还没有放弃,他为姑娘们感到骄傲。

  4名广东姑娘值得一赞

  值得一提的是,此次共有四名广东姑娘参加了中国女足的集训,分别为罗桂平、林宇萍、李晴潼和陈巧珠,其中前三人入选了20人大名单,身披17号球衣的后卫罗桂平打满两场附加赛,尤其次回合在队长、后防定海神针吴海燕累积黄牌停赛的情况下,贾秀全昨晚称赞罗桂平和王晓雪顶住了压力,完成了任务。罗桂平赛后也更新了朋友圈,“要感谢的太多,那就还是那句话,感谢一切!东京,我们来了!”

  另外,林宇萍身披3号球衣,在首回合替补出场,14号李晴潼则在昨晚替补出场,她们均为中国女足贡献了自己的力量。

  羊城晚报记者 苏荇(发自苏州)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼