马德兴:绝对信任与绝对放权 造就全新沙特!

马德兴:绝对信任与绝对放权 造就全新沙特!
2022年11月23日 11:12 国内足球综合

  来源:马德兴 德兴社

  最大冷门

  当东道主卡塔尔队以及伊朗队在前两天的世界杯赛中相继折戟、令外界全方位进一步看低亚洲足球时,沙特队今晚在卢塞尔体育场爆出了本届世界杯赛的最大冷门——2比1击败梅西领军的阿根廷队!最令人感慨的是:沙特队并不是靠着磨磨唧唧的运气拿下了阿根廷队,而是在整场比赛中,无论是战术安排、球员的执行,抑或还是比赛中的发挥,全方位地出色,赢得了一场令人信服的比赛!

  1

  信任,让沙特上下更团结

  差不多8个月前,沙特队就在卡塔尔旁边的阿联酋沙迦,以1比1战平中国队,拿到了本届世界杯赛的入场券。当然,在出战中国队之前,沙特队就已经因为日本队取胜澳大利亚队而拿到了出线权。因而,观看沙特队的比赛时,不管是笔者抑或还是国内的球迷,相信都会自觉不自觉地想到我们自己的国足。但是,时隔短短的8个月,现在的这支沙特队似乎已经完全让人不“认识”了,尽管球员基本都是征战12强赛时的那些球员。

  首先,沙特队在这场比赛中所表现出来的自信心是先前东道主卡塔尔队身上在揭幕战中所没有的,球员在比赛中踢得相当轻松,完全没有以往那种患得患失的心理。也恰恰是因为这种自信,球员才敢于在比赛中做动作、敢于与对手进行对抗。在先前的一系列热身赛中,沙特队的表现并不算很理想,沙特国内媒体的批评并不少,但是,在11月16日于利雅德出战克罗地亚队的最后一场热身赛之前,主教练雷纳德在赛前新闻发布会上公开呼吁:希望沙特本国的媒体、球迷能够支持沙特队、支持沙特球员,并强调:如果自己的球队、自己的球员都不支持的话,沙特队就不可能取得外界所想要的结果。

  尽管这样的呼吁或许起不了太多的作用,但是,对沙特球员来说,雷纳德对于手下的这些球员却是持绝对支持的态度。举一个最简单的例子。在本场比赛中首发出场的沙特队23号卡

  诺因为在先前的转会过程中存有争议,被沙特足协在今年3月份宣布停赛六个月,直至9月底结束。这就意味着卡诺过去半年多来就没有参加过一场正式的联赛。但是,雷纳德选择了信任,在6月份国家队集训时,将其召入队内;世界杯赛之前的集训更是因为已经解禁而继续入选。但沙特国内对雷纳德的这个做法还是持不同意见,认为这完全不符合常规。雷纳德并未理睬,而在今天对阵阿根廷队的比赛中,卡诺作为一名防守型中场球员,在中场的拦截与拼抢所发挥的作用有目共睹。可以这么说,没有卡诺在中场的强势发挥,沙特队就不可能有今天的胜果。

  不止于此,像队长7号法拉伊先前因为伤病,也是在赛前差不多一个月没有参加比赛,即便是到国家队集训,也一直是在单独进行训练,但雷纳德同样选择信任,依然安排队医帮助其积极康复。作为队长,法拉伊在队内的威望与地位无需多言,而雷纳德的信任,在很大程度上也影响着其他队员。恰恰是这种相互之间的信任,让沙特队能够上下团结。在这场比赛之前,可以这么说,除了沙特队主教练雷纳德以及沙特球员之外,恐怕没有人相信能够击败阿根廷队。

  2

  放手,沙特足协力挺主帅

  此番出战世界杯赛之前的备战,外界对主教练雷纳德是相当有意见的,不止是沙特国内的媒体,沙特国内各俱乐部也是意见不小。这其中最主要一点,就是雷纳德在提交世界杯赛的备战计划时,要求世界杯赛开始之前一个月,沙特国家队就要展开集中,要求必须确保有一个月的备战时间,所以,雷纳德的计划中是10月16日沙特国内联赛打完一轮之后,队伍必须要集中,然后有一个月的时间进行准备,在11月16日进驻在卡塔尔的备战基地。

  在雷纳德提出这样的备战计划之后,沙特国内的俱乐部意见很大,这意味着国内联赛暂停时间太长,而且由于明年1月初还有海湾杯赛、3月份还有西亚锦标赛,沙特国内联赛都需要暂停为国家队“让路”,沙特队备战世界杯赛有一个月的时间,占据联赛时间过长,应该按照国际足联的相关规定,至少两周即可。但是,在沙特联赛委员会与雷纳德意见争执之时,沙特足协选择了相信雷纳德,坚决要求沙特联赛委员会在10月16日之前必须暂停联赛,以确保国家队的备战。这也使得沙特队的备战能够顺利进行。而且,雷纳德原本提出,在这个阶段期间,沙特国家队至少需要打三场热身赛,但沙特足协帮助国家队联系了五场热身赛,这也让雷纳德有更多的机会来全面考察球员。

  实际上,现在的沙特足协特别是以主席梅沙尔为首的官员,与以往沙特足协官员最大的区别就是轻易不会过问球队内部的事务,更不会插手主教练的工作,而是彻底放手。而且,当初沙特足协为聘请现在的这位雷纳德,愿意国家队主教练一职一职空缺,就是静等雷纳德与原来摩洛哥足协之间的合同到期。在2019年亚洲杯赛落幕后,原阿根廷队主教练皮济下课,直至同年7月份雷纳德上任,沙特足协显示出了足够的诚意。而在雷纳德率队获得12强赛出线之后,沙特足协就宣布与其续约至2027年。这是以往沙特足协从未有过的情况。恰恰是这种“绝对的信任”,沙特队最终拿下了阿根廷队,给了沙特足球以最好的回报。

  3

  战术,雷纳德让沙特脱胎

  说沙特队在这场比赛中战胜阿根廷队并不是靠运气,很重要一点就是沙特队在本场比赛中无论是战术部署相当成功,关键是沙特球员能够在比赛中都坚决执行。譬如,沙特队在这场比赛中所实施的前场逼抢与高压就相当出色,最关键的是,在展开高压时,并不是某一两个人上前逼抢,而是全队统一行动。而且,不仅仅是抢第一点,对于逼抢中的第二点、甚至第三点的逼抢同样也做得相当出色,如果没有所有球员在比赛中坚决执行贯彻,阿根廷队恐怕就不会这么无效。

  阿根廷队由梅西领衔,外界都在关注应该如何防住梅西?但沙特队主教练雷纳德明确表示,他不会针对梅西展开针对性部署,而沙特球员也在赛前明确表示:“阿根廷队并不仅仅只有一个梅西。”而在实战中,沙特队将整体防线前压、并大胆采用造越位这样的战术,这也多少有些出乎意料。但在实战中,阿根廷队在由梅西罚入一个点球之后,又连续攻入了2球,但全部被判罚越位。而且,阿根廷队包括梅西在内,也屡屡陷入这样的越位陷阱之中。应该说,这样的战术部署是相当成功的。

  不过,任何一支队伍采取高位防守的战术,需要有充足的体能作为保障。而沙特队在本场比赛中的表现以及体能足以反映出赛前经过了精心的准备。这不得不说,雷纳德坚持赛前一个月进行准备是完全正确的,而且作为体能教练出生的他很清楚大赛之前最需要的就是要有充足的体能,更何况沙特队原本的实力并不强、也不是什么强队,以弱拼强,就更需要以体能作为保障。所以,在阿布扎比集训的三周多时间里,沙特队基本都是一日两练,即便是进行热身赛时,也在当天坚持训练。这些都保障了沙特队能够在本届世界杯赛上爆出第一个大冷门。

  而且,沙特队过去给人的印象就是球风“偏软”,但在与阿根廷队的比赛中,沙特队员各个都像是打了“鸡血”一样,在一对一的拼抢中丝毫不处下风。所有这一切都确保了沙特队的成功,而这些均与雷纳德拥有绝对的掌控、绝对的支持有关。也正因为此,雷纳德才能够让沙特队脱胎换骨。

  沙特队2比1拿下阿根廷队,爆出本届世界杯赛的第一大冷门,终结了阿根廷队先前36场国际A级赛不败的纪录,也一扫本届世界杯赛开幕以来亚洲球队两连败的阴霾,令亚洲扬眉吐气。但是,拿下阿根廷队后并不能确保沙特队在随后对阵波兰队以及墨西哥队的比赛中就肯定能够继续获胜,或许也会遭遇意外。所以,我们还是不能仅仅以一场比赛、一个比分来得出某种结论。不管如何,还是期待沙特队接下来能够有更出色的发挥。

   

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼