国足打平沙特就算是成功 球员选择李铁最需慎重

国足打平沙特就算是成功 球员选择李铁最需慎重
2021年10月11日 11:41 《足球》报

  记者陈永报道 北京时间10月13日凌晨,12强赛第4轮开战,国足客场挑战此前三连胜的沙特队,难度可想而知,不过,就国足的备战方面来说,此战未必比中越之战更难打。

  对沙特队的比赛,难度不言而喻,国足肯定非常困难,如果预测结果的话,相信绝大多数人都认为必输无疑,如果能够获得一场平局,就算成功了。[国足遭看衰?看专家怎么说!][下载APP看10连红专家预测国足]

  12强赛3轮过后,沙特队豪取三连胜,他们首战在先丢一球的情况下3比1逆转击败越南队,次战1比0击败阿曼,第三场面对日本队,凭借对手的乌龙助攻再次1比0获胜。大体判断沙特队实力的话,在亚洲应是四、五名的水平,总体实力稍逊于日本、韩国和伊朗,和澳大利亚在伯仲之间,也就是说,属于亚洲准一流水平。

  问题的关键在于,国足和过往相比,实力下降,又因为备战遭遇多重困难,原本下降的实力又打了折扣,更何况,本场比赛是客场作战,困难进一步加大。沙特主场气势之盛,从上轮与日本的比赛也足以显现。

  所以,中沙之战,铁定难打。

  影响比赛的因素很多,坚定的战术,足够强的执行力,是非常重要的。

  此前的三场比赛,国足在心态方面其实颇为混乱:首战澳大利亚,开场信心十足,但随着体能下降,国脚们发现无法控制节奏,进而被对手带着走,心态陷入混乱,这也是他们首战0比3惨败的原因之一;至于第二场和日本队的比赛,其实是先被吓住了,开局后的很长一段时间,国足只有防守没有反击,不利局面下半场算是有所缓解,最终0比1小负;到了第三场和越南队的比赛,想赢怕输,想进攻又担心防守,患得患失,好在最终3比2险胜。

  对沙特的比赛,无论是心态上,还是技战术上,国足的选择其实都更简单,那就是鉴于目前双方的实力对比,国足必须坚定不移地执行防守反击策略,首先通过强化中后场兵力稳固防守,然后通过高度、速度及球员的个人能力进行反击。

  中越之战中,国足的第一个进球是后场大脚,艾克森和张玉宁空中接力,武磊单刀被扑出后张玉宁补射破门;第二个进球是王燊超45度传中,武磊头球破门;第三个进球也比较简单,同样后场大脚,王燊超接球后45度传中变成破门。三个进球,也让国脚们在反击的时候信心有所恢复。

  坚定不移地执行防守反击战术,可以避免国足在节奏适应方面的问题,同时国脚们也更容易发挥自身的实力——目前的国足,不具备90分钟正常强度的比赛能力,更别说高强度的持续比赛能力了,同时也不具备复杂攻防转换态势下的比赛能力。

  所以,这场中沙之战,从备战、技战术选择、国脚执行力等各个方面来讲,要比中越之战更简单,这也是为什么说中沙之战更好打的原因所在。

  至于所谓的“生死战”,其实没必要过分计较,从心态上来说,生死看淡,不服就干,这应该是国足的正确态度。当然,如果沙特队过于托大,也许,会有小“惊喜”。

  战术上,国足可以坚定不移地执行防守反击,但最终的成败还是要看细节,比如后腰的防守,比如中卫的防守,比如主教练的临场指挥,当然,也包括球员的个人发挥。

  此前的三场比赛,国足暴露出来的问题主要有以下几个方面。一是心态;二是比赛节奏适应及90分钟比赛能力;三是体能;四是后腰和中卫问题。

  关于心态和比赛的节奏问题,上个部分已经讲了,防守反击战术可以最大程度“保护”这两大弱点。后腰和中卫问题,其实就是阵型和人员选择问题,比如打五后卫,必须保护肋部,否则,可能被沙特队利用;如果打三后腰,可以最大程度上保护防线,效果上异曲同工。

  但球员的选择就有学问了,此前的比赛,李铁受到诟病的地方,主要是球员选择问题。当然,作为主教练,李铁有自己的考虑,他也更清楚国脚们的状态。但考虑到沙特队的特点以及国足的自身情况,理论上国足在球员选择上应该注意以下两点:尽可能选择体能充沛的球员,没有体能,摆大巴也防不住;尽可能选择灵巧型且有速度的球员,否则,很难跟上沙特队的节奏,什么五后卫、三后腰都是浮云。

  实际上,防守反击战术,球员的容错是有一定幅度和空间的,李铁在选择球员的时候,没有必要过多考虑球员的综合能力,也不需要多么出色的阅读比赛能力,或者多强的个人进攻能力,一个能拼擅抢多跑的球员,就是非常适合的。

  玩命吧,拼完这一场,回家时没有遗憾,也许就是成功。

  更多内容请登录足球报的官方网站:www.zuqiubao.info

国足12强赛李铁

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼