国足锁定小组第2只需再取4分 又到熟悉打平就出线

国足锁定小组第2只需再取4分 又到熟悉打平就出线
2021年06月08日 09:50 澎湃新闻

  这是一场必须取胜的决战。

  北京时间8日凌晨,和菲律宾这场小组第二名直接争夺战,国足在上半场局面并不占优势的情况下,靠着武磊和吴兴涵下半场的两个进球2-0取胜。

  赢下本场比赛后,国足已经基本锁定了本组第二,从各组第二名的有效积分形势来看,国足要想最终拿到12强赛资格,还需要在最后两场比赛中至少拿到4分。

  变阵4-3-3,国足回魂

  5月30日在苏州奥体中心,国足迎来了40强赛第二阶段首场与关岛的比赛,这也是国足时隔一年半的第一场正式比赛,最终李铁的球队7-0大胜关岛,为40强赛剩余比赛打响了开门红。

  在李铁第一场以正式主帅身份执教国足的比赛中,他排出了一个4-3-1-2的阵型——门将是颜骏凌;四名后卫唐淼、张琳芃、蒋光太、王燊超;吴曦和张稀哲中路一前一后,吴兴涵和金敬道一左一右;双前锋是艾克森和武磊。

  打完和关岛比赛后,世预赛突然从苏州易地沙迦进行,国足赛程也被打乱,原本第三场对阵菲律宾,现在直接变成了抵达沙迦后直接先打菲律宾。

  经过这几天的调整,外界对李铁用什么样的技战术和阵容对阵菲律宾有不同的看法,最终李铁给出的答案是——以不变应万变。他派出了和第一场对阵关岛完全相同的11人首发和阵型。

  不过,客观来说,4-3-1-2这个李铁2020年初在海口冬训就开始演练的阵容,国足球员依然有很大的陌生感——4-3-1-2阵型是20年前米卢时代国足世预赛的常备体系,当时李铁和祁宏一前一后,马明宇和李明(李霄鹏)一左一右。

  但最近10年时间,中超联赛中各队使用最多的阵型还是4-3-3,国家队过去这些年的技战术体系,也基本上是以4-3-3为主。

  李铁的变阵起到了效果。

  考虑到关岛实力孱弱,对阵菲律宾才是对国足的一次考验,结果整个上半场国足的技战术体系完全无法正常运转,反倒是菲律宾的反击打得有声有色。

  中场休息,李铁把阵型改为4-3-3,金敬道回撤和吴曦组成双后腰,张稀哲位置适当前提,锋线吴兴涵和武磊打两翼,艾克森居中。

  这个变阵完全激活了球队,艾克森反击中分球给武磊,后者连续两场比赛创造了打破僵局的点球——武磊也勇敢承担了责任,继续拿起皮球走向罚球点,他轻松推射帮助国足打开胜利之门。

  随后,唐淼右路下底传中,更加靠近禁区的吴兴涵包抄将球端进球门。2-0,这两个进球让国足终于赢下了这场关键的比赛。

  对于阵型变化与比赛结果之间的联系,李铁还是延续了自己不谈技战术的习惯,“足球比赛是90分钟,很难说分开上半时与下半时。我也不想多说中场调整,我是满意整个90分钟的比赛。”

  比拼劲,国足克服了高温

  世预赛异地进行,国足面临了很大的困难,其中高温就是国足需要克服的难题。

  比赛虽然安排在当地时间晚上9点开球,但气温依然高达37摄氏度。李铁赛前发布会上就强调,困难对双方都一样,国足要赢球就得拿出意志力。

  从比赛过程来看,国足球员拿出了足够的拼劲,李铁赛后也非常满意球员的表现,“没有一场比赛是容易的,我很满意,所有球员都在场上表现出了斗志和欲望,并坚持了90分钟。感谢远在中国的球迷,熬夜看球,支持我们。”

  连续两场比赛当选全场最有价值球员的武磊赛后也直言,“困难情况下想赢球靠的就是意志力。阿联酋气温很高,客观上有很多困难,但这种条件下想赢球靠的就是意志力,我们做足了困难的准备。”

  武磊进球前就有一次禁区内近距离射门被自己人艾克森挡出,这两场比赛他也拿出了很好的状态,但武磊赛后依然提到的是全队的努力。

  “相比我进球,更重要的是球队后防线做得非常好,我觉得是非常值得骄傲的,每个人都发挥出了自己的能力,首先确保没有失球,相比进球更为骄傲。”

  武磊感叹,“在这样的艰苦条件下赢得比赛,不仅靠场上11人,还包括队友、工作人员,我们一起努力才赢得了比赛。”

  叙利亚提前出线,国足基本锁定第二

  在国足和菲律宾比赛开始前,叙利亚3-0击败关岛,这样他们顺利拿到七连胜,也是提前锁定了小组第一名,成为继日本队后第二支拿到12强赛席位的球队。

  之所以把国足对阵菲律宾的比赛称之为一场决赛,主要原因还是国足需要一场胜利来锁定小组第二,同时提升自己的积分,从而可以在各个小组第二名的横向比较中占据优势。

  2-0击败菲律宾后,国足6战4胜1平1负拿到了13分,而菲律宾现在2胜1平3负只有7分,这样国足已经基本锁定了小组第二名。 

  对于国足来说,之后就是要利用对阵马尔代夫和叙利亚的最后两场比赛,让球队的有效积分位列8个小组第二名中的前五名,这样球队就可以拿到12强赛参赛资格。

  这意味着,国足又要开始做算术题。

  根据赛程安排,国足将在北京时间12日和16日的凌晨1点分别对阵马尔代夫和叙利亚,只要国足可以顺利拿下两场比赛,就可以完全不算分,肯定锁定12强赛资格。

  而理论上拿下4分也是非常安全的晋级线——考虑到对阵马尔代夫取胜问题不大,这样国足就必须要在最后一轮打叙利亚时再拿到1分。

  届时中国足球恐怕大概率又会遇到相似的情境——打平就出线。

  对于之后的两场比赛,李铁认为,“这是一个赛会制比赛,每一场都很重要,只有赢下这一场,才有后来。现在不要考虑太多,接下来就是下一场,现在让球员休息、调整。”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼