足协明确国足要以攻势足球为主导 下月在上海集训

足协明确国足要以攻势足球为主导 下月在上海集训
2020年09月09日 09:02 周到

  晨报记者 甘 慧

  昨天,中国足协发布了《中国足协青少年训练大纲(征求意见稿)》。在这份训练大纲的征求意见稿中,足协提出了中国国家队的比赛理念,并指出中国足球青训将围绕着国家队的比赛理念进行相应工作,以达到各级国字号球队风格与战术打法统一。

  中国国家队的比赛理念具体是:以攻势足球为主导,追求攻守平衡,崇尚更有侵略性、灵活性的战术风格,敢于控球并积极创造机会;提升团队战术合作执行能力,在攻守转换中快速高效;充分发挥中国球员在速度、灵敏方面的特点,在个人对抗中自信果敢;打造一支能征善战、作风优良、团结协作的球队。要做到这4点绝非易事,尤其是以中国足球目前的整体水平而言。

  训练大纲征求意见稿中也列出了中国球员能力现状:中国球员的优势在于身体灵活表现性好、绝对力量和爆发力较强、位移速度快等方面,但技术全面性较差,阅读比赛能力观察能力和交流能力不足、爆发性的高强度活动能力不足、缺乏自信、团队合作能力较差等是中国球员的劣势所在。因此,训练大纲提出,“要实现中国足球运动的进步与赶超,就一定要坚定不移地从青少年抓起。”

  足协推出这份训练大纲征求意见稿后大概一个月,国足的新一期集训就将在上海进行。考虑到最近一段时间赛程非常密集,国足这期集训的时间并不长,安排在10月4日至9日,且整个集训期间基本不考虑安排热身比赛。鉴于足协对国足的比赛理念提出了新的要求,此次集训中,球队将会努力向每一名国足队员传递这一理念。最近一段时间,李铁一直在赛区观看中超联赛考察队员,因此新一期国足集训名单很可能会出现新面孔。

  来源:新闻晨报 作者:甘慧

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼