国足主场放沈阳足协用心良苦 低温可增大取胜概率

国足主场放沈阳足协用心良苦 低温可增大取胜概率
2020年06月06日 15:42 重庆晨报

  北京时间6月5日晚,亚足联官方发布消息,2022年卡塔尔世界杯亚洲区预选赛40强赛剩余场次比赛,将延期至10月8日、13日和11月12日、17日进行,而关于中国男足备战的情况,近日也传出了一个好消息和一个坏消息。

  4日,有媒体人爆料,世预赛40强赛最后三个主场的比赛都将放在沈阳进行。

  有望成为国足主场的沈阳奥体中心

  而众所周知,沈阳是中国男足的福地,2001年10月7日,国足正是在沈阳的五里河体育场1:0击败阿曼,第一次获得世界杯入场券。

  目前,在40强赛A组中,多赛1场的叙利亚以5战全胜积15分的战绩领跑积分榜,国足2胜1平1负积7分位列次席,同样多赛1场的菲律宾2胜1平2负积7分排名第3。

  根据40强赛竞赛规程,8个小组的小组第一和4个成绩最好的小组第二,才能晋级12强赛。从现在来看,国足想竞争A组第一,难度相当大,因为叙利亚犯错误的机会已经微乎其微,因此,比较现实的情况是,争取4个成绩最好的小组第二。

  从上半循环来看,主场与菲律宾和叙利亚的2场较量,将事关国足最终走势。这2个对手也是比较难缠的,国足要做好充分准备。

  而把主场放在沈阳也显示了足协的良苦用心,由于比赛是在10月进行,国足剩下的三个主场对手马尔代夫、菲律宾和叙利亚都是来自气候炎热的地区,届时寒冷天气很可能让最大竞争对手菲律宾和叙利亚的球员感到不适应,从而增大国足取胜概率。

  在传出40强赛延期到10月份进行的消息后,中国球迷也是一片欢腾,因为这也给中国男足归化高拉特等人留下了充足的时间,届时,高拉特、费南多和阿兰都将出现在国足,甚至恒大中卫蒋光太也有可能为国出战。

  高拉特

  目前阿兰和费南多的归化工作都比较顺利,李铁已经确认阿兰可以入选国足,费南多也只是时间问题,但最近据北京媒体透露,中国足协在高拉特、蒋光太的归化工作中遇到了大麻烦,尽管他们已经拿到了中国国籍,但国际足联至今没有给高拉特、蒋光太出具协会转换证明,这意味着高拉特和蒋光太即便拥有中国国籍也无法代表中国男足征战世预赛。

  国际足联没有给出协会转换证明是有理由的,因为在2014年9月时高拉特曾代表巴西国家队参加了一场友谊赛,而且在2018年10月返回巴西并以租借形式加盟巴甲球队帕尔梅拉斯,到2019年5月重返中国,他在巴西逗留时间超过7个月,而蒋光太则是曾代表英格兰青年队参加过欧青赛。

  但是根据德转中国区管理员朱艺的解释,国际A级正式比赛不包括友谊赛的,也就是说高拉特符合归化要求,不过具体事宜仍要国际足联给出解释,现在处于特殊时期,国际足联的相关工作还没有全面恢复,这也有可能导致两人的归化事宜继续顺延。

  在大部分中国球迷看来,在归化球员中虽然也有费南多、阿兰等实力球员,但2次中国足球先生、1次中超联赛金靴得主高拉特,无疑最有望改变国足现状的核心球员,如果他不能够及时完成归化,那么40强比赛延期到10月份的好处就要大打折扣了,更何况,如果中国男足出线之后还有更重要的12强赛,这都也更加需要高拉特的加入。

  值得一提的是,刚刚完成归化的洛国富在热身赛中意外受伤,李铁在阵容的排名布阵方面已经受到影响,现在只有艾克森、阿兰和李可能够代表中国男足出战了,这对李铁来说是个不小的考验。

  上游新闻·重庆晨报记者 汤皓

国足李铁沈阳

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼