40强赛主场有望落户沈阳 8战0失球+低温成国足优势

40强赛主场有望落户沈阳 8战0失球+低温成国足优势
2020年06月01日 09:00 国内足球综合

  稿件来源:林晓华 足球报

  特约记者林晓华报道 率队在上海完成集训后,中国男足主教练李铁第一时间赶回家乡沈阳,5月29日,他考察了沈阳奥体中心,为40强赛选择主场。沈阳曾被喻为“中国足球福地”,2001年十强赛,国足就是从这里四战四捷,杀进韩日世界杯决赛圈,实现了世界杯梦想。如果今年世预赛再次落户奥体,这将是沈阳时隔四年再次承办世预赛。

  接替里皮成为国足新帅后,李铁的首要任务就是率领球队在40强赛下半程尽可能地抢分,拿到晋级12强赛的名额。本次疫情,也让比赛一推再推,李铁也获得了较为充足的时间,磨合队伍。亚足联近日初步确定余下的40强赛将在10月和11月进行,李铁在国足集训结束后,立即开始考察主场,第一站便选择了家乡沈阳。

  在奥体中心,李铁仔细观察了内场的草皮情况,听取了辽宁省足协和沈阳市足协相关负责人的介绍。随后,李铁还考察了东西两侧的训练场,他对沈阳奥体中心的一块比赛场地、两块训练场的草皮质量很满意。李铁说:“世预赛时间还需要国际足联最终确认,但我们必须要把前期工作做好,尽早完成国足备战世预赛的各方面准备。”

  2016年9月6日,中国0-0伊朗

  考察过程中,辽宁省体育局局长宋凯赞扬了国足队员在最近热身赛中所表现出来的良好精神面貌,他说:“你看韦世豪,在场上简直是拼命了,作为主教练,在国家队就必须要有这种凝聚力和向心力,把队员的积极性充分调动起来,这样才能焕发出最强战斗力,甚至发挥出120%的能力。”李铁则表示,“现在的中国男足,球员场上必须要玩命,不拼命肯定不行。”

  作为主教练,在世预赛主场选择方面,李铁有很大的发言权。全国球迷都知道,沈阳是“福地”,2001年的十强赛,李铁作为队员,就是在这里和国足一起四战四捷,拿到了2002年世界杯入场券。

  事实上,不仅是2001年十强赛,国足历史上总共在沈阳踢过8场世预赛,成绩是7胜1平零失球,具体战绩如下:1989年7月15日2比0伊朗、1989年7月29日2比0泰国、2001年8月25日3比0阿联酋、2001年9月15日2比0乌兹、2001年10月7日1比0阿曼、2001年10月13日3比0卡塔尔、2015年9月8日3比0马尔代夫、2016年9月6日0比0伊朗。

  2015年9月8日,中国3-0马尔代夫

  本届40强赛,国足在前四场40强赛中只获得了2胜1平1负积7分的成绩,小组第一已经没戏,只能寄希望于4个成绩最好的小组第二,不过,在目前小组第二比拼中,也跌出了前四,所以,未来的四场比赛,国足务必全部获胜,才能确保出线权,目前,国足还有三个主场,包括打菲律宾和叙利亚,必须将主场优势发挥到最大。

    除了国足历史上在沈阳世预赛成绩出色外,教练、球员们的感情因素也是中国足协把沈阳列为候选主场原因之一。李铁不仅是土生土长的沈阳人,这里也是他职业生涯开始的地方。1998年至2002年,李铁作为“辽小虎”的代表人物,与队友创造了职业化以来辽足的巅峰期,2009年,在职业生涯末期,李铁又一次回归辽足,帮助球队重返中超,李铁对这块家乡的足球沃土,无疑有着特殊的感情。

  在考察沈阳奥体中心体育场时,李铁坦言,自己作为辽宁培养出来的运动员,对自己的家乡很有感情,每次回到沈阳都会与这里的足球人就项目发展和青训培养等问题沟通交流。除了李铁,目前国足中的杨旭等国脚也是在沈阳一路成长。

    尽管10月、11月的沈阳会比较冷,但沈阳奥体中心的草皮种类为抗寒类型,届时质量不会有任何问题。而且国足的三个对手均来自气候炎热地带,选择气温较低的沈阳,会让对手更加不适应。6月,中国足协主席陈戌源也将来到沈阳考察场地,沈阳能否承办40强赛国足主场,在那之后就会揭晓。

   

国足李铁沈阳

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼